Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Взятка как искусство

Взятка как искусство

Взятка как искусство

Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения. В суде были доказаны четыре таких эпизода: женщина спокойно брала взятки, и не останавливало её ни служебное положение, ни форма сотрудника полиции, ни даже двое малолетних детей …

Продолжение,

начало в прошлом номере

Алёна АРХИПОВА

Во время процесса в Заречном районном суде Кузнецова свою вину в инкриминируемых ей преступлениях не признала. По первому эпизоду Диана пояснила, что встречалась с Осининым лишь один раз. Консультировала его, что нужно сделать, чтоб вернуть мотоцикл со штрафстоянки. С административным материалом в отношении данного гражданина она не работала. Вскоре ушла на больничный, а потом в отпуск по беременности и родам. Почему материал был направлен в суд лишь спустя 4 месяца, она не знает.

По второму эпизоду Диана Кузнецова утверждала, что оказывала юридическую помощь Иванову и Кудасову, говорила, какие действия предпринять, чтобы последнего не лишили прав. Она советовала им, что нужно отстаивать свою позицию в судебном заседании. Подготовила для Кудасова ходатайство об отмене протокола и прекращении производства по делу, потом подготовила апелляционную жалобу. Женщина заверяла, что Кудасова она никогда не видела, лишь один раз общалась по телефону, а с Ивановым встречалась однажды и несколько раз созванивалась с ним и только для консультаций. Потерпевшие по доброй воле отдали и перевели деньги на карту сестре, а не ей. Когда Иванов стал требовать их вернуть, летом 2017 года она отдала 20 000 рублей его супруге и сама отплатила 30 000 штрафа по постановлению в отношении Кудасова.

По третьему эпизоду Кузнецова настаивала, что действительно уплатила штраф. Квитанцию об оплате ни Иванову, ни Кудасову она не передавала, хранила её в ящике на работе. После того как заплатила 30 000 рублей, внесла сведения об этом в карточку водителя, чтобы показать человеку, что штраф оплачен. «В базу я ничего не вносила, - заверяла женщина. - Если бы хотела обмануть, распечатывать карточку не было бы смысла. Сведения об оплате поступают автоматически. Раз они так и не поступили, возможно, я что-то напутала, какие-то цифры. Поскольку Иванов требовал вернуть деньги, я передала ему справку об оплате штрафа».

По четвёртому эпизоду Диана Кузнецова пояснила, что в это время находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Позвонила дальняя родственница, просила за одного человека, предложила помочь сдать документы в отделение по вопросам миграции для получения разрешения на временное проживание. Диана согласилась. При личной встрече с Кентимировом последний рассказал ей, что ранее уже обращался в ОВМ посёлка Белоярский, где пытался сдать документы гражданки Вьетнама, там ему нагрубили, не приняли. Тогда она связалась с начальником отдела по вопросам миграции, попросила записать на приём. Та сообщила ей дату и время, предупредила, что необходимо личное участие гражданки. Кузнецова сообщила об этом Кентимирову, сказала, что необходимо будет отблагодарить сотрудников. Далее она сопровождала Сянь в отдел. На приёме выяснилось, что ОВМ Белоярского не принимает документы на разрешение о временном проживании у граждан Вьетнама, необходимо обращаться в отделение по вопросам миграции в Екатеринбурге. Все это она сообщила юристу. Никаких денег она у него не просила. Цели обогатиться, тем более ввести человека в заблуждение, у неё не было.

Между тем показания потерпевших и свидетелей, а также материалы уголовного дела и прочие вещественные доказательства говорили об обратном. Так, коллеги Кузнецовой показали, что зарегистрированный административный материал в отношении Осинина положили в папку с делами, которые должны были быть переданы в суд. Папка лежала в сейфе, к которому имела доступ, в том числе, и Кузнецова. Через несколько месяцев, когда Диана ушла на больничный, один из инспекторов обнаружил административный материал среди документов на её столе.

Потерпевший Иванов и на следствии, и в суде подробно рассказал и показал, где, при каких обстоятельствах он встречался с Кузнецовой и как передавал ей деньги. Этот факт подтвердила и детализация телефонных соединений Иванова, результатом которых стала передача 60 000 рублей. Доказано также, что в конце июля 2017 года около девяти вечера Диана внесла в алфавитную карточку Кудасова информацию об оплате штрафа. На ней стоит печать Межмуниципального отдела синего цвета. Сам файл с этой карточкой она удалила из своего компьютера, но позже сотрудники УФСБ его восстановили и представили суду. Ещё, согласно аудиозаписи телефонных переговоров Дианы Кузнецовой и супруги Иванова, Диана говорит последней, что Иванов «сдал» её органам.

Кроме того, в судебном заседании были проанализированы телефонные разговоры Кузнецовой с родственницей и Кентимировым. Родственница предлагает Диане «подзаработать», пока та сидит в декрете. А в смс-сообщениях и звонках Кузнецовой и Кентемирова идёт речь об оформлении документов и вознаграждении. Причём становится понятно, что сотрудница полиции долго вводила мужчину в заблуждение относительно положительного решения по получению вида на жительство.

У Заречного районного суда (судья Юлия Мельникова) не было оснований не доверять показаниям потерпевших и свидетелей, поскольку они были последовательны, согласовывались между собой, подтвердились письменными материалами. А вот к показаниям подсудимой суд отнёсся критически и расценил их, как избранный способ защиты.

Проанализировав в совокупности исследованные доказательства, суд пришёл к выводу, что вина Дианы Кузнецовой во всех четырёх эпизодах нашла своё подтверждение в полном объёме. По первому эпизоду действия женщины квалифицируются по ч.3 ст.290 Уголовного Кодекса РФ как получение должностным лицом взятки за незаконное действие (бездействие) в значительном размере. По второму эпизоду деяния бывшей сотрудницы полиции были квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. По третьему эпизоду её действия квалифицированы по ч.1 ст.292 УК РФ, как служебный подлог - внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершённых из корыстной заинтересованности. В четвёртом эпизоде действия женщины вновь квалифицируются по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество: хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

Назначая наказание, суд учёл, что Кузнецова ранее не судима, имеет постоянное место жительства, на учёте у психиатра и нарколога не состоит, имеет на иждивении двух малолетних детей, муж перенёс тяжёлое заболевание - родные нуждаются в её заботе и поддержке. Ущерб Иванову она возместила, Кудасов и его родственник претензий к Диане не имеют. Также за время работы в органах женщина не раз награждалась грамотами за добросовестный труд. Данные обстоятельства смягчили наказание.

Тем не менее, за короткий срок времени Кузнецова совершила три тяжких умышленных преступления, в том числе преступление против государственной власти, интересов госслужбы. Поэтому, по мнению суда, она заслужила наказание в виде лишения свободы. В итоге женщина была признана виновной в совершении четырёх преступлений. За взятку ей назначили наказание сроком на 3 года, штраф в доход государства в размере двукратной суммы взятки - 100 000 рублей и лишение права 3 года занимать должность в правоохранительных органах, на государственной и муниципальной службе. За мошенничество (каждое из двух эпизодов) она получила по 1 году лишения свободы. За служебный подлог ей назначено 240 часов обязательных работ.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения основного и дополнительного наказаний окончательно Диана Кузнецова получила 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, должна заплатить штраф 100 000 рублей в доход государства. Также она лишена права 3 года занимать должность в правоохранительных органах, на государственной и муниципальной службе. На основании ч.1 ст.82 УК РФ наказание в виде лишения свободы было отсрочено до достижения младшим ребёнком Кузнецовой 14-летнего возраста.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как ни крути - долг заплати
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО .

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  • Взятка как искусство
    №34 от 22 августа 2019 г.

    В июле 2011 года на должность старшего инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» была назначена Диана Кузнецова*. Однако через пять лет честного труда с женщиной что-то произошло: используя служебное положение, она совершила множество должностных преступлений.

  •  
    Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  • Только ремонт
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Пенсионерка Нина Синичкина* всегда была активной и деятельной женщиной: квартира, хозяйство в Мезенском, скотина - везде успевала. Чтобы сохранить мобильность, женщина не побоялась и выучилась на права. Тем более, что сын полгода назад подарил иномарку-малолитражку.

  •  
    Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.