Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2012 г. Коклюш наступает

Коклюш наступает

Коклюш наступает

Елена ПАРАСКИВИДИ

В Свердловской области всё больше болеют коклюшем. За первое полугодие 2012 года зарегистрировано 57 случаев, что в 1,8 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2011 года (32 случая) и в 2,6 раза выше среднемноголетнего уровня (22 случая).

Больше всего коклюшем болеют в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, в Бисертском, Горноуральском, Первоуральском, Ревдинском, Серовском и Сысертском округах. 94,7% всех заболевших коклюшем - дети, особенно дети, которым не исполнилось ещё и года (37% от всех заболевших), их заболеваемость в 5,7 раза превышает уровень среди всех детей. В январе 2012 года в Серовском ГО от коклюша умер месячный ребёнок. Этот случай стал первым за последние 18 лет. Основная причина роста заболеваемости - отсутствие прививок. Ровно 50% заболевших были привиты в раннем детстве, но от даты последней прививки прошло более 4-5 лет, что подтверждает необходимость проведения второй ревакцинации против коклюша детей в возрасте 6 лет. А малышей, привитых в этом возрасте, в области всего 15%.

По информации эпидемиологов Заречного на 28 августа, в нашем городском округе «в сравнении с 2011 годом показатели заболеваемости коклюшем выросли. Если за 6 месяцев прошлого года заболевших было 6,6 на 100 тысяч населения, то за этот же период 2012 года - 16,4 на 100 тысяч населения. За полгода в прошедшем году были зарегистрированы 2 случая коклюша (за год - 7), в этом году за 6 месяцев - 5. Все заболевшие - дети. Только в августе текущего года выявлены двое больных коклюшем, один из них - пожилой мужчина».

Эпидемиологи отмечают сезонность этого заболевания. Чаще дети болеют коклюшем летом и осенью. Сейчас дети пошли в школу, и риск подхватить это заболевание может резко возрасти.

Коклюш - заразная болезнь, её возбудителем является коклюшная палочка Борде жангу. Передаётся коклюш воздушно-капельным путём при контакте с заболевшим. Сначала несильный кашель, насморк, недомогание, повышение температуры, потом кашель усиливается.

В течении болезни различают 4 периода. Первый (инкубационный) длится от 2 до 15 дней и характеризуется сухим кашлем. Второй (катаральный) длится до месяца. К кашлю добавляется температура, иногда достигающая 38-39 градусов, но может и оставаться в норме. В этот период коклюш особенно заразен. Третий период характеризуется приступами сильного судорожного кашля с отделением мокроты. От частых приступов кашля на языке может образоваться болезненная язвочка. В тяжёлых случаях появляется апатия, судороги лица, нарушается сон, изредка наблюдается затемнение сознания. Приступы судорожного кашля сохраняются от 2 недель до 2 месяцев. Постепенно кашель ослабевает, мокрота отходит легче, приступы происходят всё реже, наступает период выздоровления - 4 период.

В лечении коклюша важны режим и питание. При повышенной температуре - постельный режим. С начала второго периода заболевания кормить ребёнка надо калорийной пищей и, естественно, соблюдать предписания врача. Давайте больному больше положительных эмоций, они способствуют быстрому выздоровлению. Будьте здоровы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

  •  
    Временная школа
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

  • Движение покоряет Китай
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.