Коклюш наступает

«Зареченская Ярмарка» №36 от 06 сентября 2012 г.
Коклюш наступает

Елена ПАРАСКИВИДИ

В Свердловской области всё больше болеют коклюшем. За первое полугодие 2012 года зарегистрировано 57 случаев, что в 1,8 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2011 года (32 случая) и в 2,6 раза выше среднемноголетнего уровня (22 случая).

Больше всего коклюшем болеют в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, в Бисертском, Горноуральском, Первоуральском, Ревдинском, Серовском и Сысертском округах. 94,7% всех заболевших коклюшем - дети, особенно дети, которым не исполнилось ещё и года (37% от всех заболевших), их заболеваемость в 5,7 раза превышает уровень среди всех детей. В январе 2012 года в Серовском ГО от коклюша умер месячный ребёнок. Этот случай стал первым за последние 18 лет. Основная причина роста заболеваемости - отсутствие прививок. Ровно 50% заболевших были привиты в раннем детстве, но от даты последней прививки прошло более 4-5 лет, что подтверждает необходимость проведения второй ревакцинации против коклюша детей в возрасте 6 лет. А малышей, привитых в этом возрасте, в области всего 15%.

По информации эпидемиологов Заречного на 28 августа, в нашем городском округе «в сравнении с 2011 годом показатели заболеваемости коклюшем выросли. Если за 6 месяцев прошлого года заболевших было 6,6 на 100 тысяч населения, то за этот же период 2012 года - 16,4 на 100 тысяч населения. За полгода в прошедшем году были зарегистрированы 2 случая коклюша (за год - 7), в этом году за 6 месяцев - 5. Все заболевшие - дети. Только в августе текущего года выявлены двое больных коклюшем, один из них - пожилой мужчина».

Эпидемиологи отмечают сезонность этого заболевания. Чаще дети болеют коклюшем летом и осенью. Сейчас дети пошли в школу, и риск подхватить это заболевание может резко возрасти.

Коклюш - заразная болезнь, её возбудителем является коклюшная палочка Борде жангу. Передаётся коклюш воздушно-капельным путём при контакте с заболевшим. Сначала несильный кашель, насморк, недомогание, повышение температуры, потом кашель усиливается.

В течении болезни различают 4 периода. Первый (инкубационный) длится от 2 до 15 дней и характеризуется сухим кашлем. Второй (катаральный) длится до месяца. К кашлю добавляется температура, иногда достигающая 38-39 градусов, но может и оставаться в норме. В этот период коклюш особенно заразен. Третий период характеризуется приступами сильного судорожного кашля с отделением мокроты. От частых приступов кашля на языке может образоваться болезненная язвочка. В тяжёлых случаях появляется апатия, судороги лица, нарушается сон, изредка наблюдается затемнение сознания. Приступы судорожного кашля сохраняются от 2 недель до 2 месяцев. Постепенно кашель ослабевает, мокрота отходит легче, приступы происходят всё реже, наступает период выздоровления - 4 период.

В лечении коклюша важны режим и питание. При повышенной температуре - постельный режим. С начала второго периода заболевания кормить ребёнка надо калорийной пищей и, естественно, соблюдать предписания врача. Давайте больному больше положительных эмоций, они способствуют быстрому выздоровлению. Будьте здоровы!