Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2012 г. Светлы ещё узоры моих грёз

Светлы ещё узоры моих грёз

Светлы ещё узоры моих грёз

Физики и лирики… 60-е годы прошлого века… Встречи в Политехническом, яростные дискуссии о том, кто из них более значим. Переполненный зал, с упоением слушающий стихи Р.Рождественского, А.Вознесенского, Б.Ахмадулиной и других. А в конечном итоге - обращение физиков в лириков. У многих из них стали рождаться стихи - глубокие, философские, яростные, критические. Не преувеличу, если приобщу местного научного светилу Г.А. Серняева к той же когорте.

Валентина ТОКАРЕВА

Вот уж, действительно, «если человек талантлив, то талантлив во всём». Георгий Серняев известен в Заречном (и не только) как физик, создавший немало научных трудов в области атомной энергетики, её почётный ветеран, да к тому же - действительный член Нью-Йоркской Академии наук, дважды признан «Человеком года», его имя в справочниках о выдающихся интеллектуалах 20-го века…

Казалось бы - физик до мозга костей. Да нет же - ещё и художник! А после 60-ти лет «проклюнулась» очередная чакра, иначе говоря: «заболел» маститый физик поэзией, вернее сказать, зрели в нём всю жизнь философские, мудрые мысли и, наконец-то, проклюнулись, вылились на бумагу стихотворными строчками, порой краткими, но ёмкими. Клуб любителей поэзии «Парус» пополнился ещё одним поэтом.

Так вечер последней среды августа стал праздником не только для виновника торжества Г.А. Серняева, выпустившего к дню своего 72-летия второй сборник стихов «Звезда у порога» (первый - «Зарево заката» - вышел два года назад, а впервые Георгий Алексеевич опубликовал более 20 стихотворений в поэтическом сборнике КЛП «Парус» «Дверь в чарующий мир отвори…»), но и для всех присутствующих на вечере.

Презентация сборника состоялась, по традиции, в филиале городской библиотеки, куда пришли не только «парусники», но и все, кому близка поэзия, в чьей душе навсегда поселилась лирика.

С первых строк своих стихов автор задаёт оптимистический тон:

Не кончен пир моей души:

Полна ещё её криница,

И перспективы хороши,

И не пуста пороховница.

…………………………….

Ещё надеюсь на зарю,

Что вдохновение пророчит,

Ещё стихи свои дарю,

Где даже капля камень точит.

Как известно, «поэт в России больше, чем поэт». Эта тенденция чётко прослеживается в творчестве Серняева. В стихах звучит тревога за судьбу Родины:

Россия! Мать! О, как Тебе внимаю,

Как озабочен я Твоей судьбой…

В другом стихе звучит возмущение:

Что-то всё громче разносится [Раша],

Я ж возмущён и вот-вот подерусь:

Эта фонетика слова «параша»

Не для святого и чистого - «Русь».

Многие стихи посвящены любви, женщине, матери, родной природе, временам года, величию Вселенной. В недавнем прошлом ярый атеист, сегодня поэт признаёт, что окружающий мир создан не без участия Творца. Член «Паруса» Галина Квитко с юмором поведала о том, что, прочтя её стихи религиозного уклона, Георгий Алексеевич был вынужден признать: «Всё о Боге, а не противно…». Другая местная поэтесса Лина Киценко с уверенностью утверждает, что «не без участия Бога, смачно поцеловавшего Гошу в макушку, стал он поэтом» и послала его … на Парнас:

Там оценят вдохновенье,

Привезёшь опять домой

Философское творенье -

Сборник красно-голубой.

К сказанному поэтесса с глубоким огорчением добавила, как сложно поэтам-бессребреникам выпустить очередной сборник. Сегодня она и сама в поиске спонсора на очередной 12-й (!) выпуск своего творчества.

Сам же Георгий Алексеевич выразил глубокую признательность руководителям крупных предприятий Заречного за финансовую помощь в подготовке и выпуске сборника. Поблагодарил он за поддержку своих единомышленников - Л.Бахтереву, Ф.Шмакову, Р.Кузьмину, Л.Киценко. Особенно признателен он Т.Шмаковой, которая занималась корректурой его стихов, и Л.Кобецу, чьи рисунки органично вписались в сборник. В ответном слове оба помощника признались, что с автором, человеком талантливым и интеллигентным, очень приятно было работать.

Благодаря ведущей вечера М.Степановой и её помощницам Т.Шмаковой, В.Костроминой, Г.Квитко встреча прошла, что говорится, «на одном дыхании». С добрыми пожеланиями автору выступили В.Маракулина, М.Афонасьева, И.Филиппов, Г.Яковлев, К.Шушаричев и др.

Свою лепту внесли и местные музыканты: ансамбль «Тайна» в составе О.Запаровой, А.Томилиной, Л.Соболевской, А.Бабина, исполнивших несколько задорных песен, том числе уже полюбившуюся всем шуточную песенку А.Городницкого «Гномы».

Несколькими песнями под аккордеон порадовала зрителей Н.Литвинова, в том числе на слова Л.Бахтеревой «Зажгите свет» вместе с автором. Сегодня на счету Надежды 15 песен. Ей предстоит поездка на Смоленскую АЭС, где песней об энергетиках она представит клуб «Парус».

В ответном слове Г.Серняев со всей ответственностью заявил, что «он - не звезда, но отнюдь и не зола в печи, что есть ещё кураж и раж, не завял он пока на корню», а значит, можно надеяться на выпуск очередного сборника. На посошок М.Степанова прочла несколько восьмистиший. Вот часть одного из них:

Богом отмерены силы и время -

Всё принимаю, как пищу голодный.

Верил и верю, что старость не бремя

И что за нею не камень холодный…

Одним словом, богат Заречный талантами, есть кем гордиться. Присутствующая на презентации и.о. директора библиотеки Л.А. Яковенко за вклад в культурное развитие города вручила дипломы Т.Шмаковой и Л.Кобецу.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

  •  
    Временная школа
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

  • Движение покоряет Китай
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.