Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2012 г. Движение покоряет Китай

Движение покоряет Китай

Движение покоряет Китай

С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

Алёна АРХИПОВА

12 сентября зареченские танцевальные коллективы «Движение» и «Вдохновение» отправляются на две недели в Китай, чтобы участвовать в Международных фестивалях в городах Шанхай и Лоян. Всего представлять Россию и Заречный будет 70 человек, из них 8 взрослых и 38 артистов в возрасте от 7 до 14 лет, остальные - сопровождающие.

Предложение выступить на мероприятии такого высокого уровня поступило нашим танцорам от китайской стороны. Но попасть на фестивали было непросто - необходимо было пройти отборочный конкурс. Для этого коллектив выслал в Китай презентационный диск со своими номерами и… победил! Так ансамбли «Движение» и «Вдохновение» наряду с творческими коллективами ещё 22 стран вошли в финал. Наши танцоры примут участие в праздничном шествии и выступят на концертных площадках Международного фестиваля в Шанхае, а через пять дней зареченцев ждёт такая же насыщенная программа на Международном фестивале в Лояне.

Представляете, сколько радости было у наших артистов! И, как только коллектив узнал о победе в отборочном туре, началась активная подготовка к поездке. Дети и женщины оттачивали творческие номера ежедневно по несколько часов в течение месяца. Ведь в Китае им предстоит не раз исполнять и фрагменты танцев и показывать целые 40-минутные программы на многих концертных площадках, причём выступать артисты будут каждый день. Пришлось поднапрячься и родителям юных танцоров: оформить визы, купить билеты на самолёт, подготовить костюмы и атрибутику - всё за свой счёт. Китайская сторона оплачивает нашим участникам проживание и питание. Отрадно, что некоторым участникам спонсорскую помощь оказали Белоярская АЭС и ООО «Компания «Вита-техника» (С.Ф. Дмитреев и Е.Е. Вихрев), за что их сердечно благодарит весь коллектив вместе с руководителем Е.С. Моисеевой.

Естественно, в процессе подготовки к мероприятию международного уровня возникали и трудности, в решении которых, как надеялись руководители и родители хореографического ансамбля, им могла бы помочь администрация нашего города.

- Гид, которая будет сопровождать наш коллектив в Китае, предупредила, что у всех участников должны быть кепки с символикой страны и названием нашего ансамбля, - рассказывает член родительского комитета коллектива Н.В. Быкова. - Также нам необходимы были бумажные флажки с триколором для каждого ребёнка и два больших флага (флаг России и флаг с гербом нашего города). Эту просьбу: сделать кепки для детей (взрослые заказали бейсболки за свой счёт), а также выделить маленькие флажки и два больших полотнища для участия в шествиях - я озвучила на приёме у Главы города В.Н. Ланских. Василий Николаевич сказал мне, что такие вопросы не в его компетенции и что он переадресует их Управлению культуры - они, мол, постараются нам чем-нибудь помочь.

Я связалась с начальником Управления культуры Я.А. Скоробогатовой, сообщила ей нашу просьбу, назвала цену вопроса (на 40 кепок для детей нам необходимо было 13 600 рублей). И вроде бы нам не отказали. Правда, сразу поставили условие, что все кепки и бумажные флажки мы берём под роспись и будем обязаны вернуть по приезду домой. Я сделала заказ на бейсболки. Но когда предоставила Яне Александровне макет кепки, он её не устроил. Она настаивала, что на кепках должен быть герб нашего муниципального образования и надпись «Заречный». По её словам, Глава города в этом вопросе её полностью поддержал.

Уговаривать чиновницу и объяснять, что для фестиваля международного уровня необходимы бейсболки именно с символикой России, что хрупкие бумажные флажки будет очень трудно сохранить (вдруг дети захотят их кому-нибудь подарить, в конце концов, могут их нечаянно испортить), оказалось бесполезным занятием. Два больших флага нам тоже не предоставили. Ну, скажите, как тут не возмутиться? Ведь мы собираемся представлять страну и наш город на фестивале международного уровня! Организуем практически всю поездку за счёт родителей и помощи просим мизерной... А нам, вместо содействия, какие-то палки в колёса вставляют! По крайней мере, у нас, родителей, сложилось именно такое впечатление.

Остаётся только «поблагодарить» начальника Управления культуры ГО Заречный Я.А. Скоробогатову за «помощь» и собрать с родителей дополнительные деньги на кепки и флажки для детей. Заказ мы уже оплатили, кепки нам сейчас делают. Два больших флага согласилась предоставить БАЭС, и здесь действительно спасибо.

Согласитесь, комментировать действия чиновницы от культуры смысла нет. Остаётся только удивляться. Хотя больше всё-таки хочется подержать хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение», по-доброму позавидовать самоотверженности и оптимизму их руководителя, а также терпению и активности главных спонсоров родителей. Желаем нашему коллективу успехов и удачи! И верим: из Китая к нам вернутся настоящие международные звёздочки!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В июле этого года Заречный районный суд рассмотрел довольно интересное дело: житель Заречного обратился с заявлением о защите своих избирательных прав, которые считал нарушенными, и предлагал отменить результаты выборов.

  •  
    Временная школа
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

  • В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.

  • Примерно такое заявление сделал председатель жилищно-строительного кооператива «Восточный» В.А. Викин на заседании Думы 30 августа.

  •  
    Дорога смерти вместо дороги жизни +2
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Отдел ГИБДД подвёл итоги работы за 6 месяцев 2012 года, подготовив «Справку о состоянии аварийности за 6 месяцев 2012 г. на территории обслуживания отделом ГИБДД ММО МВД России «Заречный».