Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад


Временная школа

Временная школа

Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

Татьяна ГОРОХОВА

30 августа, на очередном заседании городской Думы, неожиданно выяснилось, что одна из зареченских школ не готова к новому учебному году. Заместитель главы администрации Е.В. Ганеева доложила депутатам, что из 22 муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году готово 21: школа №3 не может принять учеников 1 сентября из-за затянувшегося ремонта здания.

«В связи с тем, что здесь помимо капитального ремонта идёт реконструкция некоторых систем, школа не сможет принять учащихся с 1 сентября, - сообщила Екатерина Владимировна. - По решению администрации учащиеся школы №3 будут обучаться в здании школы №7.»

Надо сказать, это известие повергло депутатов в лёгкий шок. «Не надо этого делать, лучше начать учебный год в третьей школе с 15 сентября,» - предложил В.Ланских. «Если дети не пойдут в школу 1 сентября, это будет ЧП!» - высказал мнение многих своих коллег депутат Е.Прохоров.

Главу округа и парламентариев возмутил тот факт, что ни на одном рабочем совещании, где обсуждался ход работ по ремонту образовательных учреждений, не возникало опасение, что ремонт в школе №3 может быть не закончен в срок. Между тем, стоит отметить, что наша газета уже давала эту настораживающую информацию 16 августа 2012 года. Ведь ещё в середине августа Е.В. Ганеева не исключала возможности отселения школы №3 на время ремонтных работ, если строителями будут нарушены сроки. Странно, что ни депутаты, ни Глава этого не заметили. А теперь: «Надо наказать виновных!» - взывал В.Н. Ланских, «А нет ли в этом вины депутатов? - спрашивал О.Н. Арефьев и тут же предлагал: - Давайте расстреляем виновных!».

В ходе обсуждения довольно любопытный вопрос задала депутат Л.Калиниченко: «Пусть Першин ответит, администрация курирует этот вопрос? Кто у нас главный - Погорелов или Першин?». Стоит отметить, что новый зам в основном отмалчивался, и порой даже складывалось впечатление, что он мало владеет городскими проблемами. Однако на этот раз он бодро доложил: «Был создан штаб по слежению за работами на этом объекте. Школа №3 постоянно отчитывалась, что всё идёт по плану всё это записано в протоколах. Никаких опасений в том, что ремонт там не будет закончен в срок, не было». Как говорится, хотели как лучше…

«В контракте был указан срок окончания работ 24 августа, - пояснила Е.Л. Галихина, и.о. директора МКУ «ДЕЗ», заказчика работ. - Но объём работы в этой школе оказался значительно больше. Много было непредвиденных работ, поэтому строители не смогли закончить работу в обозначенный срок.»

«У нас большой объём работ и мизерные деньги, - объясняла депутатам директор школы №3 С.И. Беляева. - Если бы нам дали все 104 миллиона, а не 19, не было бы дополнительных работ. … Учебный год у нас начнётся 1 сентября. Если нас пустят в школу №7, с нашей стороны будет организовано полное курирование. Нельзя откладывать начало учебного года - надо будет, мы в 2 смены пойдём. Мы готовы...»

В общем, насколько можно было понять из разговора, зная о том, что необходимые строительные работы не будут закончены к началу учебного года, администрация города вместе с Управлением образования и ещё не утверждённым директором школы №7 В.Бубновым решила на месяц перевести учеников из третьей в седьмую школу. Высшее руководство нашего городского округа и депутаты узнали об этом только 30 августа, в канун начала учебного года…

В итоге администрация доказывала уникальность проводимых в школе работ по срокам и объёмам, считая отсрочку начала занятий не таким уж и страшным фактом. По мнению же депутатов и Главы тот факт, что школа не сможет начать работу 1 сентября - это ЧП, причём областного масштаба. Причина - в подрядчике (ООО «Труд»), который не смог выполнить взятые на себя обязательства.

И, тем не менее, никакого решения по этому вопросу депутаты не приняли, а Глава округа лишь рекомендовал В.Першину «разобраться со своими подчинёнными» и усилить контроль за процедурой проведения муниципальных конкурсов. Так что наши дети будут учиться во «временной» школе до окончания строительных работ, хотя, к слову сказать, точной даты их завершения так и не прозвучало.

1 сентября 2012 года исполнилось 40 лет, как школа №3 переехала в своё здание. Однако нынче 605 её учеников, из которых 52 - первоклассники, начали учебный год в здании школы №7.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.

  • Движение покоряет Китай
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

  •  
    Дорога смерти вместо дороги жизни +2
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Отдел ГИБДД подвёл итоги работы за 6 месяцев 2012 года, подготовив «Справку о состоянии аварийности за 6 месяцев 2012 г. на территории обслуживания отделом ГИБДД ММО МВД России «Заречный».