Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2012 г. По-настоящему красивая женщина заставляет забыть про идеал

По-настоящему красивая женщина заставляет забыть про идеал

По-настоящему красивая женщина

В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

Алёна АРХИПОВА

Такие разные стандарты

Во все века своим умом, внутренней силой, нежностью и, конечно, красотой восхищали мужчин именно женщины. Однако женская красота никогда не имела конкретных признаков и определений. Так, в древности люди преклонялись перед тонким, почти мальчишеским, станом и кошачьими зелёными глазами Клеопатры. Кареглазки, чтобы их глаза казались зеленее, подводили их краской из углекислой меди и удлиняли контур к вискам. В Древней Греции боготворили округлые формы и нежную кожу Афродиты. Тогда же у гречанок ценился высокий рост и большой размер ноги. Считалось, что это свидетельствует о тесной связи женщины с землей.

Далее на смену «телесной» античности пришла аскетичная и суровая эпоха христианства. Идеалом считалась скромность и непорочность Джоконды. В Средние века ценились худые и бледные дамы с белокурыми вьющимися волосами, которые прятали свои локоны под головными уборами. А эпоха позднего Возрождения - это пышнотелые рембрантовские красавицы с явными признаками ненавистного для современных дам целлюлита на бедрах. Особая красота была в странах Дальнего Востока. Вспомните лицо китайской или японской гейши: большой слой белил, брови - чёрточки (часто их совсем сбривали и рисовали поверх), маленький рот. Очень ценилась миниатюрная стопа, из-за чего девочкам с детства туго пеленали ноги, чтоб они не росли. В общем, каждая эпоха имела свой эталон и стандарт красоты, которому все стремились подражать.

Экзотические красотки

По-разному представляли и до сих пор представляют женскую красоту разные народы мира. Их понятия об идеальной внешности порой настолько экстравагантны, что просто диву даёшься. Женщины из Бирмы, к примеру, в первую очередь гордятся своими длинными шеями, которые иногда достигают 50 см! Вытягивают их при помощи медных колец, которые одевают на шею с детства, постоянно увеличивая их число. Девушки из эфиопских племён аналогичным образом «раскатывают» себе нижнюю губу: вживляют в неё глиняный диск, постепенно увеличивая его размер. Это ужасное, с точки зрения европейца, украшение носит, оказывается, и «экономическую» подоплёку: чем больше у девушки губа, тем больше скота дадут её семье, когда придёт время выходить замуж.

Заботливые матери из некоторых племён индейцев Бразилии сдавливают лица своих дочерей деревянными палками. И это не наказание за плохое поведение - просто, не дай Бог, вырастет дочка с круглым лицом и будет посмешищем! По их стандартам лицо должно быть вытянутое и очень узкое. А в племени туарегов из пустыни Сахара позором для женщин считается… худоба! Красавица должна иметь множество складок на боках, большой живот и лоснящееся лицо. Поэтому девочек с малолетства помещают в палатки, где они мало двигаются и в обилии поглощают верблюжье молоко.

Но самое удивительное понимание красоты было, пожалуй, у древних майя. Ярые солнцепоклонники, они хотели во всём походить на своё божество, а потому круглое, плоское лицо и нос считались у них верхом совершенства. Для этого младенцам привязывали к лицу специальные дощечки, и мягкий младенческий череп деформировался в нужном направлении. Одним из главных признаков женской красоты майя считали косоглазие. Модным было также стачивать зубы и наносить на их остатки инкрустации из бриллиантов, рубинов и изумрудов.

Современные тенденции

В последнее время социологи мира стали замечать следующее. Большинство опрошенных мужчин на вопрос: «Какую женщину вы предпочитаете видеть около себя?» - ответили, что вместо юных красавиц их привлекают женщины постарше. Культ «взрослой красоты» можно проследить во всех странах, хотя идеал для разных национальностей всё же свой.

В Испании, к примеру, в почёте невысокие, смуглые, обязательно страстные женщины с выразительными формами. А гардероб испанки вмещает в себя все цвета радуги, и одежда должна быть обязательно облегающей, чтобы показывать щедрые дары природы. В Англии же ценят естественную красоту. Ещё со времён средневековья идеал английских джентльменов - настоящая аристократка с бледным лицом, обсыпанным веснушками, с тонкой, немного сухощавой фигурой и изысканными манерами. Кроме того, старость и старение здесь только поощряются: англичане считают, что морщины, особенно около глаз, делают женщину ещё более привлекательной и загадочной.

Стандарт красоты в Германии прост: голубые холодные глаза, светлые волосы, угловатые черты лица, спортивная фигура. Немки, как никто другой, увлечены спортом, поэтому больше следят за своим телом. А вот женщину с изысканным макияжем там встретить очень трудно.

Французы, как истинные ценители женской красоты и привлекательности, считают, что женщина идеальна в возрасте 40-45 лет. А вообще, Франция - рай для женщин, ведь там уверены, что все они красивы по-своему, поэтому каждой достаются реки любви. А американские мужчины почти забыли пышногрудых блондинок а-ля Мэрилин Монро, и всё больше косятся в сторону подтянутых латиноамериканок со спортивной фигурой. Но больше всего жителей США волнует возраст. Старость для них - настоящая катастрофа, поэтому все американцы усиленно используют последние достижения косметологии и пластической хирургии, чтобы скрыть свои истинные годы.

Как вы поняли, понятие «женская красота» - это настоящая загадка природы. Кто-то из древних очень верно говорил: «По-настоящему красивая женщина - та, которая заставляет забыть про идеал». Так что любите себя, цените такой, какая вы есть и тогда будете настоящей красавицей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В июле этого года Заречный районный суд рассмотрел довольно интересное дело: житель Заречного обратился с заявлением о защите своих избирательных прав, которые считал нарушенными, и предлагал отменить результаты выборов.

  •  
    Временная школа
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

  • Движение покоряет Китай
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.

  • Примерно такое заявление сделал председатель жилищно-строительного кооператива «Восточный» В.А. Викин на заседании Думы 30 августа.

  •  
    Дорога смерти вместо дороги жизни +2
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Отдел ГИБДД подвёл итоги работы за 6 месяцев 2012 года, подготовив «Справку о состоянии аварийности за 6 месяцев 2012 г. на территории обслуживания отделом ГИБДД ММО МВД России «Заречный».