Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2012 г. В Заречном могут появиться 42 обманутых дольщика

В Заречном могут появиться 42 обманутых дольщика

В Заречном могут появиться 42 обманутых дольщика

Примерно такое заявление сделал председатель жилищно-строительного кооператива «Восточный» В.А. Викин на заседании Думы 30 августа.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Наша газета уже писала о том, что на въезде в Заречный началось грандиозное строительство нового, пятого по счёту, микрорайона города. И началось оно с того, что напротив дома №24 по ул.Кузнецова вырубили большой участок лесопарковой зоны. Сам комплексный проект застройки, по сути, мог бы стать своеобразной архитектурной изюминкой нашего города, поскольку издали напоминает величественные «ворота в город». Впрочем, как вы помните, при закладке первого камня в фундамент первого дома будущего микрорайона почему-то не сразу разбилась традиционная бутылка шампанского. И, как оказалось, не зря…

На заседании Думы выяснилось, что три года назад администрация города выделила часть земли под строительство нового комплекса не совсем законно. Нынче этот факт был подтверждён в суде, что в перспективе может остановить всё строительство.

Если говорить коротко, в 2007 году муниципалитет выставил на аукцион огромный участок земли под жилую застройку. Потом некая фирма, как единственный участник, выиграла этот аукцион, но позже выяснилось, что часть земли не пригодна для строительства - примерно треть участка находится в санитарной зоне кладбища, где нельзя проводить коммуникации, воду и т.д. Администрация вместе с коммерсантами решает поменять этот неподходящий участок на более выгодный как раз напротив дома 24 по ул.Кузнецова. Мировое соглашение по этой сделке подтверждается в суде. Однако на днях суд более высокой инстанции, уже по инициативе других коммерсантов, которые тоже имели виды на строительство нового микрорайона, отменил обмен земельных участков, признав его незаконным. И теперь, по идее, всё надо приводить в первоначальный вид: обратно «садить» вырубленные деревья, возвращать строителям деньги…

«У нас есть уже 42 пайщика, вложившие свои деньги в новые квартиры! Среди них почти 30 - работники БАЭС, получившие государственную субсидию, и они уже деньги внесли! Они станут обманутыми дольщиками! - кипятился В.А. Викин. - Нас администрация Заречного ввела в заблуждение! Мы уже написали письма во все инстанции! Но я жду решения от депутатов: что делать с обманутыми пайщиками?..»

«В 2007 году мы продали непригодный для строительства участок. Зона кладбища была там 50 метров, а потом по заключению СЭС она стала больше в два раза. Но что делать с жилым домом, который уже строится?» - объяснялась юрист администрации Ю.В. Шмакова, при этом, кстати, не отвергая возможности обжаловать отмену мирового соглашения в судах более высоких инстанций. Однако, перспектива в этом варианте довольно безрадостная: суды в нашей стране могут идти годами, а дом тем временем достаточно быстро строится. И, в конце - концов, вполне допустимо, что вместе с ключами от квартир новосёлы могут получить решение суда о сносе их долгожданного жилья. (Вспомните, как недавно был снесён многоэтажный жилой дом в Казани. - Прим. авт.). «Ну, тогда ни депутатов, ни главы не останется…» - иронично заметил О.Н. Арефьев.

Между тем, господин Викин яростно отвешивал «комплименты» во все стороны и требовал от депутатов, чтобы те «остановили» Кочубея, который, по его мнению, осмелился (!) оспорить мировое соглашение по обмену земельных участков, и который «вмешивается в дела государства и коммерческих структур», «управляет, видимо, городом», «открывает пинком дверь в администрацию (сам говорил)» и вообще, «Кочубей - наш конкурент, он хотел заиметь этот участок! Почему его не остановили?!!!».

Честно говоря, само по себе это требование представляется довольно забавным: вот народные избранники в полном составе во главе с Главой подкарауливают Ю.А. Кочубея на улице, обрывают телефоны, звонят по ночам в дверь квартиры - всё требуют и требуют «остановиться»…

Ну, а если без шуток, то Глава Заречного Василий Ланских предложил создать межведомственную комиссию с участием администрации, депутатов, контрольно-счётной палаты и всех конфликтующих сторон: «Будем сами всё смотреть по шагам как всё происходило.»

Между тем, действительно, ситуация сейчас настолько сложная и запутанная, что разобраться в ней не в состоянии не только депутаты, но и многочисленные надзорные инстанции. Председатель КСП С.П. Харлап тем временем передал материалы своей проверки по земле для 5 микрорайона в зареченский ОБЭП. Таким образом, в настоящее время скандал набирает обороты, и чем всё закончится, предсказать практически невозможно. Остаётся лишь надеяться на то, что бутылка шампанского всё же разбилась, причём вдребезги, пусть и со второго раза.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В июле этого года Заречный районный суд рассмотрел довольно интересное дело: житель Заречного обратился с заявлением о защите своих избирательных прав, которые считал нарушенными, и предлагал отменить результаты выборов.

  •  
    Временная школа
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

  • В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.

  • Движение покоряет Китай
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

  •  
    Дорога смерти вместо дороги жизни +2
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Отдел ГИБДД подвёл итоги работы за 6 месяцев 2012 года, подготовив «Справку о состоянии аварийности за 6 месяцев 2012 г. на территории обслуживания отделом ГИБДД ММО МВД России «Заречный».