Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2012 г. Городу Заречному 20 лет

Городу Заречному 20 лет

Городу Заречному 20 лет

7 сентября 1992 года указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации «Об отнесении рабочего посёлка Заречный Белоярского района к категории городов областного подчинения» посёлок Заречный получил статус города.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Заречный… Я люблю этот город…... Он красив всегда. Осенью как бы присыпан золотом листьев, а по весне будто раскрашен кистью гениального художника в нежную кипень яблонь и кружева сирени. Летним утром он приветствует своих жителей пением птиц, а зимой радует глаз яркой зеленью сосен на фоне белого снега и яркими гроздьями рябин. Он небольшой, будто игрушечный, но светящийся огоньками многих тысяч человеческих сердец. Зареченцы все такие разные и особенные, но, тем не менее, умеющие совмещать свои характеры и привычки. Они уже не представляют себя без Карнавала, мотогонок на Шеелите, водно-моторных праздников, парусных регат, эстрадных, театральных и кинофестивалей, весёлой Масленицы и просто прогулок по набережной Белоярского водохранилища, красивого во все времена года. Кто хоть раз побывал в Заречном, непременно возвращается обратно и всегда находит здесь всё новые и новые впечатления.

Своим рождением Заречный обязан строительству первой в России промышленной атомной станции. Полвека назад из разных уголков страны в уральскую тайгу приехали молодые учёные, строители, энергетики. Они построили Белоярскую атомную станцию и окружили её красивым уютным посёлком. Поэтому в Заречном нет старинных зданий и исторических достопримечательностей. Но он богат людьми, живущими здесь.

Заречный - город талантливых людей: умелых мастеров, восторженных поэтов, одарённых художников и музыкантов, очаровательных танцоров, именитых спортсменов. Здесь умеют ударно работать и весело, с огоньком, отдыхать. Но главная особенность в том, что это город науки, город передовых ядерно-энергетических технологий. Ведь именно здесь, на Белоярской АЭС, решается судьба всей атомной энергетики нашей страны.

7 сентября Заречный отметит своё 20-летие. Для многих жителей он стал городом судьбы и надежды. В день этого славного юбилея мы с огромной благодарностью и уважением вспоминаем первостроителей, тех, кто в разные годы возглавлял коллектив Белоярской АЭС: М.Л. Колмановского, П.М. Романова, Б.Г. Иванова, В.П. Невского, В.М. Малышева, О.М. Сараева, Н.Н. Ошканова, а также тех, кто стоял у руля городской власти: Г.К. Леонтьева, Ю.А. Олексина, А.Н. Кислицына. Всех, кто создавал славу родного города. Их вклад в развитие и становление Заречного неоценим. Беззаветная преданность тех, кто его строил и остался здесь жить, до сих пор является для нас примером высочайшего патриотизма.

С каждым годом Заречный становится всё более интересным. За 20 лет здесь выросли новые жилые дома, открылись клубы и библиотеки, магазины и торговые центры, новые школы и детские сады. Природный газ «пришёл» в дома зареченцев и жителей сельской территории.

В нашем маленьком городе два музея: краеведческий, где собраны ценные экспонаты, рассказывающие об истории города, и музей минералогии и камнерезного искусства, мастера которого создают шедевры ювелирного творчества и славятся своими изделиями на всю Россию.

У нас в городе две церкви: Никольская и Алексея Мечёва, строится большой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Недавно сдана в эксплуатацию 2-я очередь торгово-развлекательного центра «Галактика». А недавно в Заречном появился красивый бульвар Алещенкова с ажурными скамейками, красивыми беседками, фонарями-жемчужинами и памятником влюблённым. Сдано в эксплуатацию здание спортивного клуба “Десантник”, завершается строительство ТЮЗа и 4 очередь капремонтов жилых домов. Идёт благоустройство дворов и реконструкция сквера Победы. Но самое главное - возводится новый, уже четвёртый по счёту энергоблок Белоярской АЭС, а это - будущее города.

Интересно, что за 20 лет в городе Заречном зарегистрировали брак 4 тысячи 851 пара, родилось 6 тысяч 684 ребёнка. С начала этого года в отделе ЗАГС брак оформили ещё 204 пары, зарегистрировано рождение 265 детей. Именно этим детям, нынешнему поколению зареченцев, предстоит внести большой вклад в новую историю своего родного города.

В преддверии юбилея города хочется пожелать зареченцам удачи, мира и благополучия каждому дому, каждой семье. Пусть Заречный процветает и остаётся искренне любимым городом, душевно и просто воспетым в стихах нашей поэтессы Фиры Шмаковой:

Есть город, дарящий тепло,

А также энергию, свет,

В котором нам жить повезло

И лучше которого - нет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2012 г.

  • В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО решил, что миру нужен особенный день, когда ценители прекрасного могли бы превозносить всё то, что доставляет нравственное и эстетическое наслаждение. С тех самых пор 9 сентября официально считают Международным днём красоты.

  •  
    Временная школа
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Такое в нашем городе происходит впервые: одна из городских школ оказалась не готова к новому учебному году. Сотни зареченских детей переведены в другое учебное заведение.

  • Движение покоряет Китай
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» будут представлять нашу страну на Международных фестивалях в Китае. Но, как оказалось, в Заречном эту почётную миссию поддержали не все.

  •  
    Бунт в голубом вагоне +10
    №36 от 06 сентября 2012 г.

    Этот дом - №47 по ул.Курчатова - ещё на стадии строительства вызывал немало удивлений. Строители выкрасили его в необычный бело-голубой цвет, за что в народе он получил разнообразные прозвища.