Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2023 г. Удержаться на плаву

Удержаться на плаву

Удержаться на плаву

Удержаться на плаву  

26 мая отмечается День предпринимателя. В этот раз мы решили напомнить о зареченской фишке - уникальных непотопляемых костюмах, которые так полюбили рыбаки, охотники, туристы и спасатели. Бизнес этот сменил владельцев и продолжает жить!

Юлия ВИШНЯКОВА

День вчерашний

Конечно, в первую очередь, Заречный ассоциируется с Белоярской атомной станцией. Но есть и другие предприятия, которые стали своеобразным брендом нашего города. И один из таких брендов - костюмы-поплавки, которые не дают людям утонуть и замерзнуть.

Идея создать костюм, который будет обладать плавательными и противоударными свойствами зародилась у зареченца Сергея Глядкова в 2006 году. Он долго искал подходящий материал и остановился на измельченном изолоне (высококачественный вспененный полиэтилен), которым наполнил многочисленные ячейки внутри костюма. Первый экземпляр костюма Сергей сшил сам, хотя ранее и не имел опыта работы на швейной машинке. Со временем костюмы дорабатывались и проявляли новые свойства. Так, летняя версия защищает владельцев от насекомых, а зимняя спасает даже от лютого холода: она может выдержать температуру до минус 60 градусов. В 2010 году Сергей начал своё дело: нанял людей, закупил оборудование и снял помещение в бизнес-инкубаторе.

Найти первых серьёзных клиентов помогла промышленная выставка Иннопром-2010, на которой предприниматель представил свои костюмы широкой публике. Было налажено сотрудничество с центром спасения в Якутии. Именно там на специальном полигоне проводили испытания, подтвердившие плавательные и теплоизоляционные свойства костюмов.

Кроме того, в 2011 году на костюмы из Заречного обратил внимание президент Владимир Путин. Дело было на выставке вооружения в Нижнем Тагиле. У Путина был жёстко утверждённый маршрут продвижения по выставке, однако проходя мимо павильона зареченцев, он вдруг отодвинул свою охрану и развернулся прямиком к стенду с костюмами. Пообщался с работниками павильона, поинтересовался, где можно такой костюм купить…

О зареченских костюмах снимали сюжеты федеральные каналы, писал российский «Форбс». Были разговоры о выходе на европейский рынок. На производство почти в обязательном порядке возили представителей всех делегаций, посещающих Заречный…

… А потом Сергей Глядков пропал из информационного поля.

День сегодняшний

Как же сейчас обстоят дела с производством знаменитых костюмов-поплавков? Об этом мы поговорили с продолжателем начатого Глядковым дела - Анастасией Алексаниной.

- Мой муж и его друг заядлые охотники и рыбаки, и костюмы-поплавки были у них в арсенале с 2010 года. В 2021 году Глядковы предложили выкупить у них патент на уникальную технологию и заняться производством костюмов. Решение продать патент, они объясняли желанием уйти в другое дело и отдохнуть от костюмов, заниматься которыми им надоело. Мы зарегистрировали свой патент на нарезку изолона, - рассказывает Анастасия. - Позднее у Глядковых было выкуплено и оборудование. На работу к нам пришли швеи, опытная заведующая производством, мы наладили сотрудничество с закройщиками. Зарегистрировали свой товарный знак RL Raftlayer. Мы стали продолжать заниматься продуктом, который высоко ценим сами и в перспективы которого верим.

Но, несмотря на то, что дело за прошедшие годы было налажено, а клиентская база наработана, «история» Алексаниным досталась непростая: оказалось, что за последние годы из-за оплаченных, но невыполненных заказов репутация бренда сильно пострадала, а некоторые постоянные клиенты даже отказывались от сотрудничества.

- Это действительно уникальная хорошая разработка, которая работает и спасает жизни, - говорит Анастасия, - Тысячи людей это подтверждают. Но из-за репутационных потерь на протяжении всех этих двух лет мы, по сути, встаём с колен и заново восстанавливаем доброе имя непотопляемых костюмов. К счастью, наша работа даёт плоды, и люди вновь стали оставлять хорошие отзывы о костюмах и изготовителе. После участия в специализированной выставке в Москве и личном знакомстве с потерянными клиентами, некоторых нам удалось вернуть. Нас по-прежнему, ценят и активно покупают в Якутии и в Мурманской области, так как костюмы выдерживают температуры до минус 60. Заметны костюмы-поплавки и на Белоярском водохранилище.

Есть зареченская продукция и на маркетплейсах. Но лучшей рекламой для костюмов по-прежнему остаются люди, которые их носят.

- Сергей Хрущев-старший хорошо отзывается о наших костюмах, он как спасатель, регулярно вытаскивающий из воды рыбаков, понимает важность такой экипировки. А Сергей Хрущёв-младший как водно-моторник регулярно ездит на соревнования и повышает узнаваемость нашего бренда. Дело в том, что он выступает в жилете для водно-моторного спорта, сшитого по его индивидуальному запросу. Другие спортсмены активно к нему подходят, интересуются экипировкой, а потом звонят нам. Новый водно-моторный сезон стартовал - так что ждём очередного всплеска активности, - рассказывает Алексанина.

«Костюмчик работает» - уверяет выросший в Заречном известный актёр Антон Ескин. В сети есть видеоролик, в котором актёр проводит испытание костюма: плавает на поверхности реки Пышма и уверенно говорит о том, что холода не чувствует.

- Его костюм лежит у нас, и когда он приезжает в Заречный зимой в своей тонкой кожаной куртке, то сразу переодевается в нормальную уральскую одежду, - смеётся Анастасия - сестра актёра.

То, что костюмы качественные, по-своему, минус для бизнеса: за 10 лет изолон не теряет свои свойства и в обновлении не нуждается. Да, ткань может выгореть, местами исшаркаться, но изолон будет работать. Этот важный элемент костюма производят в Ижевске, и санкции на его поставках не сказываются.

- С фурнитурой и тканями сложнее: многое везётся из Китая. Поэтому цены на них сильно зависят от курса доллара. Хорошие ткани делают в Иваново, но для них сырьё также завозят из Китая. К сожалению, в России умельцев, с соразмеряемыми ценами и качеством, нет, - говорит Алекса-нина.

Сейчас у предприятия два производственных цеха. Один находится в Заречном в бизнес-инкубаторе, другой в Асбесте.

- В Асбесте легче найти швей. Продукция у нас нелегкая, с тяжёлой сборкой. А многие привыкли на трикотаже работать, - поясняет предпринимательница.

Так как Анастасия - мама троих детей, то под её началом компания начала производить детскую одежду, пока не в больших объемах и под индивидуальный заказ, но начало делу положено:

- Мои дети носят эти костюмы, и я спокойна за них. Потому что благодаря изолону в них не только тепло, но и безопасно из-за противоударных свойств материала. А значит, кататься с горок или на коньках - одно удовольствие. Думаю, мы будем детское направление развивать в дальнейшем.

Охотники и рыболовы - это понятная, но всё же узкая ниша. Поэтому в планах компании - начать шить костюмы для горнолыжников. Они также оценят легкость, тепловые качества и противоударные свойства костюмов.

- Но с реализацией этих планов мы пока не спешим, сейчас нам важно удержаться на плаву, потому что время для бизнеса не самое лёгкое. И опыт предшественников лишний раз доказывает, что в первую очередь надо качественно выполнять свою работу, а уже потом строить наполеоновские планы, - уверена Анастасия Алексанина.

Остаётся порадоваться, что уникальная технология не исчезла в никуда, а остаётся в Заречном и стремиться к развитию. От души желаем этому бизнесу стабильности и процветания.

В зависимости от заказов в компании работает от 10 до 18 швей

В 2022 году было отшито 1000 костюмов под маркой RL Raftlayer

Фото из архива Анастасии Алексаниной



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 мая 2023 г.

№21 от 25 мая 2023 г.
 

1898124

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.