Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2023 г. Стрижи прилетели

Стрижи прилетели

Стрижи прилетели

Стрижи прилетели  

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном появляется всё больше людей, с интересом наблюдающих за изменениями в природе.

- Вы заметили? Пятнадцатого мая стрижи прилетели, - радостно сообщила нам читательница. - Это верный признак лета: эти птицы прилетают к нам с наступлением достаточно тёплой погоды, которая благоприятна для их проживания и размножения.

Наша читательница много лет проработала в сфере ЖКХ и рассказала, что к прилёту стрижей не все зареченцы относятся радостно.

- Стрижи часто селятся вблизи человеческого жилья. В Заречном они вьют свои гнёзда в нишах под балконами и окнами, а также под крышами домов. С каждым годом им становится всё труднее найти место для гнездования: новые здания строятся без щелей, а в старых - все щели заделываются при ремонтах. Между тем, в нашу управляющую организацию частенько обращались жители и просили убрать гнёзда… Хотя казалось бы, терпеть таких нежданных жильцов долго не придётся: в середине августа стрижи обычно улетают от нас в тёплые края. Поэтому я на такие обращения всегда отвечала жёстко: «Миграцией птиц мы не занимаемся, - поясняет женщина.

К счастью, не все так остро реагируют на нежданных гостей. Есть люди, которые из-за стрижей даже готовы перенести ремонтные работы на балконе на более поздний срок.

- Специалист ООО «ДЕЗ» как-то стал менять настил на балконе, вскрыл его, а там три пера и яички лежат. Так он обратно все досочки положил, дождался, когда птенцы подрастут и выпорхнут из гнезда, и лишь потом вновь занялся настилом. Этих птиц беречь надо. Пользы от них много, - говорит наша собеседница.

Действительно, пара стрижей за лето уничтожает полмиллиона насекомых, в том числе кровососущих. Особую пользу стрижи приносят в саду и огороде, уничтожая опасных вредителей.

Не зря стриж тянется к человеку. Иногда только помощь людей может спасти этой птице жизнь. Дело в том, что стрижи - прекрасные летуны (лучшие среди птиц) и могут пролетать до 100 километров в час. В воздухе стрижи спят, летая на высоте большими кругами, в воздухе же они и спариваются. Пьют и купаются также с лету. Но в тоже время, упав, взлететь с плоской поверхности эти птицы не смогут. Есть даже понятие такое стрижепады - явление, когда птенцы и взрослые стрижи падают на землю и не могут взлететь. Если стриж активен, орнитологи советуют помочь ему взлететь с возвышенности. Можно взять птицу в руки и раскрыть ладони на высоте своего роста или перенести на возвышенность, оставить на краешке балкона либо окна. Перед этим на руки лучше надеть перчатки: это позволит не навредить птице. Но ни в коем случае не стоит подбрасывать птицу или запускать в небо как бумажный самолётик - после этого стриж точно никогда не взлетит снова. Если это выпавший из гнезда птенец, то лучше забрать его домой и выкармливать. Но кормить стрижей творогом, фаршем и другими продуктами опасно. Это приведёт к нарушениям обмена веществ, у птицы могут выпадать перья. В итоге такой стриж не сможет правильно летать и охотиться. Стрижатам нужно давать живых тараканов и сверчков каждые два часа, поить водой из шприца. А когда птенец оперится, для чего понадобится от нескольких дней до двух недель, можно выпустить его с возвышения.

Отметим, что в этом году зареченцы уже находили птенцов стрижей. Так Анна обнаружила птенчиков на своём балконе на Курчатова 29. Девушка запереживала, что подросшие птички не смогут выбраться. За консультацией, как поступить, она обратилась к бёрдвотчеру Екатерине Коржавиной, та объяснила, что причин для беспокойства нет и делать ничего не надо: «Они скоро сами улетят через тот же вход, через который взрослые птицы прилетают их кормить».

Нам приятно, что вы делитесь с нами своими природными наблюдениями и историями. Такие новости радуют и добавляют оптимизма.

Гнездо стрижей в доме - это добрый знак. Так как птицы чувствуют дурные места

и не станут там обустраиваться.

Стрижепады - явление, когда птенцы и взрослые стрижи падают на землю и

не могут взлететь.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 мая 2023 г.

№21 от 25 мая 2023 г.
 

1898123

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:54
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:55
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:55
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:55
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:56

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…