Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 25 мая 2023 г. Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Вашему вниманию - фотография места на берегу Белоярского водохранилища, которое сейчас и не узнать.

Алёна АРХИПОВА

Это та самая заводь возле спасательной станции, где сейчас располагается ротонда и скамеечки. Какой-либо даты или надписей, по которым можно было бы определить год, на фото нет. Предположим, что это 80-е годы прошлого века. Вдалеке уже красуется бассейн «Нептун», который был открыт в 1981 году. Видно лодочную станцию и вышку, с которой прыгали во время купания мальчишки. Сейчас там памятник морякам. На том берегу стоит похожая на теплоход гостиница «Малахит». А в акватории полно катеров и лодок - скорее всего, ещё работал прокат. Однако уже заметны первые признаки надвигающихся 90-х: сквозь бетон набережной пробивается трава. Саму заводь давно не чистили - из воды торчит то ли затопленная старая лодка, то ли кусок дерева.

Кстати, в газете «Мирный атом» от 31 мая 1985 года поднимали вопрос о загрязнении и цветении Белоярского водохранилища в летний период:

- За последние 5 лет в связи с изменением термической характеристики после пуска блока №3 БАЭС и увеличения хозбытовых и промышленных стоков в верховьях водохранилища наблюдается эвтрофикация вод в нём - «цветение» воды, то есть повышение биологической продуктивности в результате накопления в воде биогенных веществ. Ухудшились физико-химические свойства воды. Она делается мутной, зелёной, в ней появляется неприятный привкус и запах.

В статье говорили о том, что такое «цветение» воды - типичное явление для всех водоёмов-охладителей, в которые сбрасывают подогретые воды с электростанции. Обсуждали и методы борьбы с этим явлением. И признали, что «используемый для этих целей медный купорос токсичен для рыб и водных организмов, поэтому не может применяться на рыбохозяйственных водных объектах».

- Может руководство города и станции и обсуждало великую проблему цветения, но нам, пацанам, было до фонаря. Помню, что мы купались всегда: хоть тёплая вода, хоть холодная, хоть прозрачная, хоть зелёная вонючая жижа. Уже в апреле и мае, как только наступали жаркие деньки, мы были на берегу: или на лодочной станции, или на детском пляже, или на собачьем. Ловили лещей и карасей, купались, прыгали с вышки. Хотя в конце 80-х нырять с неё уже запрещали. Особенно когда в апреле 1985 года там утонул пятилетний мальчик, - вспоминает житель Заречного Кирилл Кирин.

А вы тоже кое-что вспомнили? Звоните по телефонам 7-25-95 или 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем восстанавливать исторические события города вместе.

Фото предоставлено Городским

краеведческим музеем

В 80-е годы в качестве метода борьбы с цветением водохранилища хотели использовать медный купорос.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 мая 2023 г.

№21 от 25 мая 2023 г.
 

1898120

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:02
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:03
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:03
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 11:03

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.