Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 25 мая 2023 г. Город высоких зарплат хороших дорог и счастливых чиновников

Город высоких зарплат хороших дорог и счастливых чиновников

Город высоких зарплат хороших дорог и счастливых чиновников

Город высоких зарплат хороших дорог и счастливых чиновников  

Юлия ВИШНЯКОВА

Сегодня, 25 мая, глава Заречного отчитается о своей работе и деятельности администрации за 2022 год. Мероприятие публичное, а содержание отчёта, как и оценка его депутатами, вполне предсказуемы. Между тем, существуют вполне конкретные показатели эффективности деятельности органов МСУ. На основании этих единых критериев работу муниципалитетов оценивают на областном уровне. А лучшие муниципалитеты даже поощряют.

В конце апреля администрация Заречного подвела итоги работы по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2022 год и утвердила план мероприятий в этом направлении на 2023 год.

Среди 29 показателей, на основании которых оценивается эффективность работы, такие, например, как объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя, доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям; расходы бюджета муниципального образования на общее образование в расчете на 1 обучающегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях… Таким образом, они охватывают практически все направления жизни округа.

В целом, муниципалитет все намеченные планы по показателям выполнил, а где-то даже перевыполнил. Мы посмотрели результаты по всем критериям, и хотим поделиться тремя самыми интересными.

Во-первых, все показатели по среднемесячной зарплате в Заречном оказались выше ожиданий. Так, в планах значилось, что среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий составит 55 445 тысяч рублей, по факту она составила 90 739 тысяч рублей. Выше запланированных оказались средние зарплаты в дошкольных учреждениях: 43 тысячи рублей против 30 тысяч рублей; и в общеобразовательных учреждениях: 46 тысяч рублей против 41 тысячи рублей. Чувствуете, как в Заречном всё здорово?

Во-вторых, с прошлого года Министерство финансов Свердловской области установило новый критерий эффективности органов местного самоуправления. Теперь руководителей муниципалитетов оценивают по сумме расходов на содержание муниципальных служащих. В одну сумму складывают такие показатели как расходы муниципалитета на содержание служащих; среднегодовая численность населения муниципалитета; расходы на выплату зарплат чиновникам. Отмечалось, что это должно стать стимулом для органов МСУ к экономии. Как поясняли в министерстве финансов: «Эффективными будут признаны мэры с самым низким конечным показателем (с учетом размера бюджета и численности населения муниципалитета)». Так вот, расходы бюджета Заречного на содержание работников органов МСУ в перерасчете на число жителей фактически составили 2 млн 328 тысяч рублей. При плановом значении - 2 млн 195 тысяч рублей. То есть и здесь мы показатели перевыполнили, только в обратную сторону.

В-третьих, ежегодно на портале «Открытое правительство» проводятся опросы, касающиеся удовлетворённости населения организацией транспортного обслуживания в муниципалитете; качеством автомобильных дорог; жилищно-коммунальными услугами. Конечно, все мы понимаем, что простые люди выражают своё недовольство/восхищение дорогами или ЖКХ не через опросы на этом портале, а скорее, комментариями в соцсетях, сообщениями в редакции СМИ, обращениями в администрацию. Однако именно результаты опросов с «Открытого правительства» напрямую влияют на оценку данных показателей.

В Заречном результаты данных опросов оказались даже лучше, чем планировалось. Оказывается, транспортным обслуживанием жители Заречного удовлетворены на 98,60%. Качеством автомобильных дорог - на 79,59%, а жилищно-коммунальным услугами - на все 95%!

Добавим, что мы изучили сайт «Открытого правительства» и посмотрели сколько людей приняли участие в данных опросах. Оказывается, удовлетворены дорогами в Заречном всего 37 человек, также около 40 человек оказались удовлетворены водоснабжением, теплоснабжение и тому подобное; и 46 человек довольны автобусным движением в Заречном. То есть, положительного мнения лишь 40 человек оказалось достаточно, чтобы муниципалитет «показал» высокие результаты.

Отметим, что ближе к осени будет составлен сводный рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований за 2022 год. При этом по итогам 2021 года, Заречный занимал 66 место из 73-х в общем сводном рейтинге муниципалитетов Свердловской области.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 мая 2023 г.

№21 от 25 мая 2023 г.
 

1898130

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»