Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2023 г. Арендаторы и махинаторы

Арендаторы и махинаторы

Арендаторы и махинаторы

Арендаторы и махинаторы  

Квартиры в Заречном сегодня сдают многие: одни специально приобретали недвижимость под сдачу, другие стали сдавать в силу сложившихся обстоятельств. Но не стоит думать, что на сдаче квартиры можно так уж легко заработать. Дело это хлопотное, а порой и очень рискованное.

Юлия ВИШНЯКОВА

Истории понятные и приятные

- Двухкомнатную квартиру в многоэтажке на Ленинградской мы сдали за два дня за 15 тысяч рублей. По объявлению звонило много человек, но мы сделали выбор в пользу семьи из Екатеринбурга: мужчина приезжал в Заречный по работе минимум на год, и квартиру ему оплачивала организация. То есть, мы понимали, что искать новых жильцов каждый месяц не придется. К тому же подкупила грамотная речь человека, приятная внешность. За четыре месяца, что семья живет у нас, не было ни просроченных платежей, ни жалоб от соседей, - рассказывает Тимофей.

Екатерина с мужем квартиру в Старом поселке приобрела именно под сдачу в аренду. Пару лет назад квартиру снимали в основном молодые пары: поживут 2-3 месяца, разругаются, съедут. С началом ремонта в гостинице «Тахов», а может, и по другой причине, контингент арендаторов изменился.

- Приезжают люди в командировки, понимая, что нам выгоднее сдать квартиру на долгий срок, а не на пару недель, оплачивают аренду за весь месяц, но по факту съезжают раньше. Буйные или очень неопрятные жильцы нам не попадались. Конечно, после того, как люди съезжают приходиться капитально прибираться, всё стирать, иногда что-то чинить по мелочи. Но это естественная часть сдачи квартиры, к которой мы были готовы, - говорит Екатерина.

Квартиранты бывают разные

Однако везёт далеко не всем. В местных пабликах много историй о недобросовестных арендаторах:

- Однажды сдали квартиру приличной с виду семье с детьми. А по итогу, женщина в первые две недели съехала, забрав детей, а мужчина оказался лютым игроманом и наркоманом. Как следствие полный погром, залитая кровью квартира, три дня иглы собирали…

- Молодожены разбежались через месяц. И все бы ничего, если бы наша квартира после их разлада была в прежнем состоянии. Но когда девушка забирала свои вещи, она решила, что электрический чайник, который мы оставили, это тоже ее вещь. Молчу про кухонные принадлежности типа ложек и ножей, которые тоже теперь в её собственности. Добавим к этому прожженную от сигарет стиральная машину и содранную эмаль в ванной, и долги по коммуналке…

Некоторые разочарованные собственники квартир выкладывают в сеть фото недобросовестных жильцов, прикладывают переписку, чтобы хоть как-то добиться компенсации недополученных средств.

Квартиросъемщица в законе

А недавно недобросовестные квартиранты из Заречного прославились на всю область. По данным портала E1.RU, «В городе Заречном уже несколько лет орудует недобросовестная квартирантка, которая обчищает и портит квартиры, а после исчезает».

Одной из ее жертв стал владелец двушки Максим. Девять месяцев назад он сдал жилье женщине Елене с двумя детьми и собаками. Арендатор уговорила владельца не заключать договор, объяснив, что денег у нее в обрез, она мать-одиночка. Максим пошел навстречу.

- Квартира простенькая, но уютная. Часть мебели я забрал, когда переезжал, но там остались два дивана, стулья, два стола, техника бытовая. При заезде Елены предложил ей еще некоторую мебель привезти, она ответила, что в семье и так всё есть. Она попросила сделать скидку на съем жилья - я опять же уступил. В итоге сдал квартиру за 14 тысяч рублей, плюс она должна была оплачивать коммуналку. Три дня назад Елена вместе со своими детьми съехала и начались разборки, - пояснил Максим.

О своем решении внезапно покинуть квартиру женщина сообщила в переписке. Она отметила, что денег нет, и поэтому больше снимать жилье не может. Елена написала, что «прибралась в квартире» и оставила ключи соседке. Когда хозяин заехал проверить квартиру, он был крайне удивлен: исчезли два дивана, чайник. Тогда же Максим узнал, что в последние два месяца женщина не оплачивала коммунальные услуги. На предложение мирно решить конфликт - оплатить коммуналку и вернуть диваны - Елена ответила не только агрессией, но и угрозами. Женщина заявила, что обратится в суд с иском о клевете, ведь она ничего не крала, а мебель отнесла на помойку. Также женщина пишет, что она беременна и, если ей будут трепать нервы, она потребует компенсацию.

Оказалось, что Елена и ранее проворачивала похожие схемы. Год назад она жила в квартире Сергея, откуда тоже внезапно съехала. Уралец написал в местных группах в соцсетях о недобросовестной квартирантке. После этого с ним связывались еще трое владельцев жилья, которым Елена также портила квартиры.

- После нее пришлось менять замок, потому что ключи она так и не вернула, зато полквартиры переломала. Пришлось ремонтировать смеситель, душевую, плинтусы, ламинат, перекрашивать стены. Подоконник она прогнула, а варочную плиту угробила - всё покрытие было в глубоких царапинах, - отметил арендодатель Сергей.

Добавим, что о похожем поведении квартирантки нам рассказывала зареченка, сдававшая квартиру в «Лазурном берегу». По её словам у женщины тоже были собаки и маленькие дети, а после того, как она внезапно съехала, квартиру пришлось долго приводить в порядок. Пытаться вернуть пропавшие вещи хозяйка не стала, философски решив, что недобросовестной квартиросъёмщице это в любом случае аукнется.

Максим же не стал спускать дело на тормозах и написал заявление в полицию по факту исчезновения диванов. Глава пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых подтвердил, что заявление зарегистрировали.

- Сообщение владельца жилища с просьбой о помощи в розыске квартиросъемщицы с двумя ее несовершеннолетними детьми поступило в дежурную часть местного ОВД в начале мая. Руководством отдела полиции поручено провести проверочные мероприятия службе участковых уполномоченных, которые принимают меры по установлению местонахождения спешно ретировавшейся женщины, переставшей оплачивать коммунальные услуги в съемном жилище. Телефон гражданки недоступен для общения. По итогам начавшейся проверки будет принято обоснованное решение, - заявил полковник Горелых.

Советы от газеты

Чтобы перестраховаться и не стать жертвой непорядочных квартиросъёмщиков, специалисты по недвижимости советуют проверять арендаторов: их паспорта и другие удостоверяющие личность документы, спрашивать место работы или учебы. Чтобы удостовериться, что потенциальные квартиранты имеют постоянный и достойный доход, попросите у них справку о доходах. Даже если арендаторы не мошенники, это все равно пригодится для понимания того, насколько они платежеспособны.

Очень важно составить договор в письменной форме и прописать там полные сведения об арендаторе и арендодателе (паспортные данные, ИНН). К договору аренды нужно приложить составленный акт приема-передачи жилья в аренду.

Время от времени стоит наведываться в квартиру, чтобы проверить ее состояние. Не надо бояться побеспокоить людей. В конце концов, это ваше жилье, а о встрече можно договориться предварительно.

Также не забывайте расспрашивать о квартире и о жильцах у соседей. Если квартиру систематически посещают незнакомые люди, это должно насторожить.

И, конечно, для отстаивания своей правоты арендодателю надо самому действовать в легальном поле и платить налоги за этот дополнительный источник дохода. Налоговая напоминает, что уплатить налоги можно 3 способами: как физическое лицо, с уплатой налога на доходы физических лиц; как лицо, применяющее специальный налоговый режим для самозанятых граждан - «Налог на профессиональный доход» и как индивидуальный предприниматель. Подобрать режим налогообложения поможет сервис ФНС России «Создай свой бизнес».

«Официальное оформление и уплата налогов - это возможность защитить имущество в суде, в случае если арендаторы допустят противоправные деяния, а также шанс избежать штрафов за неуплату налогов», - напоминает межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области.

В городе Заречном уже несколько лет орудует недобросовестная квартирантка, которая обчищает и портит квартиры, а после исчезает.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 мая 2023 г.

№21 от 25 мая 2023 г.
 

1898136

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.