Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 25 мая 2023 г. Мать не дождалась выплат

Мать не дождалась выплат

Мать не дождалась выплат

Мать не дождалась выплат  

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

В Заречном мать военнослужащего Сергея, погибшего 30 декабря в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине, до сих пор не получила компенсацию в связи с гибелью сына, а также страховку и единовременную выплату за его Орден Мужества. Об этом «Ъ-Урал» рассказал депутат Госдумы РФ Максим Иванов.

Как сообщает Е1, 33-летний Сергей ушел на спецоперацию в начале июня, но его родные узнали об этом только спустя два месяца, когда увидели по телевизору в новостях бойца с позывным Январь. До этого мама была уверена, что сын уехал работать на стройку в другой регион.

- Опыта военного он не имел, зато имел стратегический склад ума - был призером по шахматам и волевой характер, - вспоминает мама погибшего. - Первый свой контракт он заключил в городе Грозном в Южном военном округе и уже был не добровольцем, а военнослужащим Российской армии. После окончания первого контракта вернулся на месяц домой. Второй контракт он заключил на год, но, где заключил его, не знаю. Как говорят в военкомате Заречного, [это был контракт] с армией ЛНР. Документы мне так и не предоставили, кроме копий, которые плохо читаются. Мне известно, что он имел звание лейтенанта.

После смерти сына, часть денег женщина всё-таки получила: полтора миллиона рублей - это региональная выплата, которая положена семьям погибших на СВО свердловчан. Сколько ждать федеральную компенсацию, ей нигде ответить не могут. Мама погибшего бойца уже обращалась в военную прокуратуру и приемную президента. В областном военкомате ей сообщили, что направили запросы на получение выплат в воинскую часть, к которой был прикреплен Сергей. Но до сих пор необходимые документы оттуда так и не прислали. А телефоны части не отвечают.

«Ответственность за выплаты несет государство. Согласен, в ситуации есть юридические нюансы, возможно, отсутствуют точные инструкции, как по документам проводить эти выплаты. Но убитая горем мать не должна сама разбираться во всех этих бюрократических сложностях, бегать по кабинетам, собирать бумажки»,- отметил депутат Максим Иванов. Он направил запрос Главному военному прокурору, чтобы разобраться, «где деньги, и кто виноват в том, что мать погибшего добровольца до сих пор их не получила». Депутат добавил, что аналогичная ситуация произошла с родственниками еще трех погибших военных из Свердловской области. Их фамилии также включены в запрос на имя прокурора.

по данным www.e1.ru.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 мая 2023 г.

№21 от 25 мая 2023 г.
 

1898127

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»