Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 25 июля 2013 г. По святым местам Верхотурья

По святым местам Верхотурья

По святым местам Верхотурья

20 июля матери погибших военнослужащих совершили поездку в Верхотурье - город праведного Симеона Верхотурского.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На поездку в Верхотурье, в места, где жил и проповедовал духовный покровитель Урала и Сибири святой праведный Симеон Верхотурский, матерей погибших воинов: Т.Е. Коневу, Т.И. Мухибулину, С.К. Зайкову и председателя комитета солдатских матерей И.В. Остапенко - благословил иерей Владимир из церкви Святителя Николая Чудотворца.

Вот что рассказывает о поездке И.В. Остапенко:

- Наше паломничество по святым местам Верхотурья началось с села Меркушино. Здесь жил и проповедовал Симеон Верхотурский, дворянин по происхождению, отказавшийся от наследства. Он ловил рыбу для пропитания, шил шубы и при этом не брал денег за свою работу. Он очень много молился, постился и умер в 1642 году в возрасте 35 лет. Спустя 50 лет после кончины его гроб выдавило из земли на поверхность. Останки Симеона Верхотурского оказались нетленными, а на месте захоронения забил целебный источник, от которого многие и поныне получают исцеление.

Затем мы побывали в самом Верхотурье - одном из старейших уральских городов, основанном в 1598 году по указу царя Фёдора Иоанновича на главном торговом пути из России через Соликамск в сибирские города-крепости. До революции в Верхотурье насчитывалось более 20 храмов, сейчас действуют 8 из них. 12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, святые мощи праведного Симеона Верхотурского были перенесены в Верхотурский монастырь во имя Святителя Николая. Здесь они хранятся и сейчас, сюда приезжают паломники не только из России, но и из других стран мира.

Завершился наш путь в ските на берегу реки Актай в нескольких километрах от Верхотурья. В этом месте жил старец Макарий, которого дважды приглашал в Санкт-Петербург Николай II и с которым беседовал Григорий Распутин. Здесь бьёт источник со святой водой. А в 1888 году в Актае построили Симеоновскую часовню, куда с молитвой за целебной водой приходили паломники. Сейчас над источником возведена крытая деревянная купальня.

Тихие и умиротворенные, мы возвращались из Верхотурья домой. С собой мы привезли в Заречный иконки Симеона Верхотурского и святую воду.

За эту поездку, которая запомнится нам надолго, мы благодарим главу городской администрации Е.А. Добродея, а также водителя Т.Ж. Расулбекова.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 25 июля 2013 г.

  • Вкусная гвардия +3
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня хочется рассказать о тех, кто своим трудолюбием, неравнодушием, добротой, профессионализмом и энтузиазмом буквально «выкормил» из маленького посёлка большой прекрасный город Заречный. Это ветераны труда, труженики общепита ОРС БАЭС.

  •  

    Пятый год жители «Бермудского треугольника» - пересекающихся частей улиц Таховской, Ленина и Алещенкова - дважды остаются без горячей воды. В период летних опрессовок отрезки этих улиц отключают от горячего водоснабжения вместе с северной частью города (старым посёлком) и вместе с южной частью (микрорайоном).

  • Трагедия на улице Курчатова +7
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня мы расскажем о том, чем завершилась страшная трагедия на ул. Курчатова. Тогда практически на глазах у матери погибла 29-летняя женщина, сбитая пьяным автомобилистом.

  •  
    Кому нужна такая Память
    №30 от 25 июля 2013 г.

    В редакцию «Ярмарки» часто обращаются жители нашего города с жалобами на недобросовестную работу тех или иных организаций или фирм. Очередное такое письмо коснулось работы ритуальной фирмы ООО «Память».

  • Новые возможности
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Два года назад Белоярский центр занятости начал активно осваивать новые направления работы. Сегодня на территории Заречного реальную помощь в трудоустройстве могут получить инвалиды, мамочки в декретном отпуске и наркореабилитанты.

  •  

    Год назад по телевидению показали небольшой сюжет: на улице Вайнера в Екатеринбурге произошла авария.