Вкусная гвардияСегодня хочется рассказать о тех, кто своим трудолюбием, неравнодушием, добротой, профессионализмом и энтузиазмом буквально «выкормил» из маленького посёлка большой прекрасный город Заречный. Это ветераны труда, труженики общепита ОРС БАЭС.
В.Н. ДОЛМАТОВА,
председатель совета ветеранов Общепита
Слово «общепит» почти ушло из обычной жизни, а наше поколение помнит открытые двери столовых и кафе, буфетов и баров, куда спешили на обед более 5 - 6 тысяч зареченцев, а вечером шли туда, чтобы отдохнуть. Обеспечение горячим питанием было важнейшей государственной задачей, и нам это было по плечу - мы кормили армию строителей и работников БАЭС, СФТИ, шко-льников, студентов БЭТа, учителей и многих-многих других. Меню, правда, было без ананасов, помело и манго, сельдерея и имбиря, даже майонез делали сами, но за вкуснейшими щами, борщами, шницелями и котлетами, компотом и коржиками люди спешили в столовые и кафе. Разносолов особых не было, да и продукты в то время доставлялись с перебоями - была талонная система. Но качество блюд было отменное, так как в каждое блюдо вкладывались не только знания и умения, но и душа.
В Общепите трудился слаженный, дружный коллектив - около 500 человек. Это добрые, трудолюбивые, неравнодушные, влюблённые в свою профессию люди. Работники Общепита не только обедами кормили, но и обслуживали массовые мероприятия - мотогонки, Проводы русской зимы, День Нептуна, День молодёжи, новогодние огоньки, майские праздники, День строителя, свадьбы, юбилеи. Проводили Дни национальных кухонь. Чудесными были выставки-про-дажи к различным праздникам. Сказочной красоты торты: тематические, праздничные, песочники, сметанники, пирожные - кулинарные шедевры, приготовленные руками кондитеров-профессио-налов В.А. Афонасовой, М.И. Грачёвой, К.А. Умеренковой, В.В. Ефремовой, Л.Ляпиной, Н.С. Трусовой сметались с прилавков в считанные часы. Так же как и выпечка, пироги, кулебяки, пирожки, коврижки и кексы, приготовленные пекарями А.Е. Зверевой, С.А. Варанкиной, Т.Завьяловой, Л.П. Фаустовой, Р.Бадретдиновой, Т.А. Аброщиковой, Т.Харитоновой, Н.В. Банниковой, Н.Гущиной, Т.И. Ефремовой. Их продукцией запасались впрок - это были изделия без пищевых добавок, консервантов, приготовленные с душой и любовью.
Это всё готовилось в больших количествах и днём, и в ночные смены в ущерб личному времени за счёт энтузиазма работников, чтобы порадовать жителей тогда ещё посёлка. За это мы получали многочисленные благодарности посетителей и скудные премии.
Общепитовцы активно участвовали в соцсоревнованиях и смотрах художественной самодеятельности, повышали свой уровень в школах кулинарного мастерства, проводили грандиозные кулинарные советы, где утверждали рецептуры новых фирменных блюд.
Но особо вспоминаются конкурсы профессионального мастерства поваров, кондитеров, официантов и завпроизводством. Это был хороший стимул для карьерного роста. Конкурсанты отвечали на теоретические вопросы, готовили различные блюда, выполняли домашние задания - вот где каждый участник мог показать полёт своей фантазии! Проводили мы и персональные выставки, например, С. Бабкина, И.Тимофеевой, Г.Пермяковой, Г.Новгородской, А.Боблак. Победители конкурса награждались ценными подарками и повышением разрядов. Среди победителей были В.Хлобыстова, В. Безматерных, Н.Трусова, Цветкова, Л.Игнатьева, Г.Морозкина, Н.Спицина, С.Макарова, Н.В. Боярских, М.С. Шишканова, И.Кудрик, Т.Харитонова, Е.И. Кузнецова, С.Орлова и другие. А какие чудо-колпаки делали из простой накрахмаленной марли!
Обо всех моих коллегах написать невозможно, но все достойны добрых слов и благодарностей. Всей этой «вкусной гвардией» руководили заведующие производством - грамотные специалисты, профессионалы своего дела, которые организовывали технологические процессы и создавали трудоспособные коллективы. Многие из них без отрыва от производства учились в техникумах, а затем делились опытом и умением, знаниями и мастерством с молодым поколением. Они были наставниками молодёжи: З.П. Кудреватых, Е.Н. Гриценко, А.В. Долматова, Н.Л. Спицына, Т.М. Воробьёва, Н.В. Боярских, С.М. Кряжева, Г.Кулезнёва, Н.Семухина, В.Пужикина, Л.Габдрафикова и другие.
Особо хочу сказать о Т.В. Исаевой, «зам по тылу» ресторана «Тахов». Это грамотный, трудолюбивый специалист широкого профиля: она и повар, и кондитер, бухгалтер и руководитель большого сложного производства. Ресторан - это выматывающая двухсменная и ночная работа, обслуживание выездных массовых мероприятий города, высокий класс обслуживания иностранных делегаций и гостей, фестивалей, презентаций, и со всем этим с честью справлялся коллектив ресторана, руководимый Татьяной Васильевной. Школьное сбалансированное и очень качественное питание с охватом 80-90% учащихся обеспечивали со своими маленькими дружными коллективами зав производствами школ В.Л. Шишкина, Т.А. Дубровина, Г.А. Казанцева, Л.Звольская, заслуженные буфетчицы А.А. Мисюрова, Р.Л. Фёдорова.
Посёлок гордился своими предприятиями общепита, такими как «Пельменная», где были самые вкусные пельмени, слепленные руками С.Манаковой, Т.Ашихминой, Н.Целищевой, В.Исуповой, Т.Марковой, Т.М. Воробьёвой и другими под руководством Е.Н. Старицыной, А.Ушаковой. С приходом Л.И. Новичихиной и Н.Л.Спицыной «Пельменная» получила статус кафе, где проводились вечера отдыха и свадьбы, юбилеи и торжества, но марку своих пельменей не потеряла. А ещё были чебуречная - шашлычная, столовая в «молодожёнке», знаменитая «Блинная» с энергичным руководителем Л.В. Фоминой и, конечно, гриль-бар, которым заведовал самый уважаемый заведующий - импозантный мужчина, специалист своего дела, А.А. Смирных. Он превратил обычную пивнушку в шикарное по тем временам место отдыха. Да что говорить, каждый заведующий производством дорожил своим детищем!
Культуру обслуживания, уют, чистоту и порядок в залах, а также руководство младшим обслуживающим персоналом обеспечивали наши бессменные администраторы М.П. Козловская, Е.И. Шкуро, В.В. Кононова - крепкие хозяйственники, пользующиеся заслуженным авторитетом в коллективах, а Маргарита Петровна много лет успешно возглавляла профсоюзную организацию объединения №2 (кафе «Улыбка»). Не могу не сказать о Т.А. Шиловой - директоре объединения №2 (кафе «Улыбка») и Н.К. Лисицыной, экономисте общепита. Это опытные работники, с высшим образованием, обе внесли большой вклад в развитие зареченского общепита. Невозможно не сказать о труде буфетчиков-кассиров, которые становились и на кассу, на раздачу, на расчёт, на буфет, мёрзли на Масленице, пылились на мотогонках, жарились на пляже во время карнавалов - это А.К. Белова, В.В. Адамченко, П.Н. Белоусова, Е.Душихина, З.Шишкина, А.Ярутина, М.Дмитриева и другие. Заслуженным уважением пользовались наши наставники - ветераны труда, участница ВОВ Н.Д. Анисимова, труженики тыла Г.И. Новожилова, Г.Е. Дорохова, О.А. Черемисина, Т.И. Чебыкина, наши скрупулёзные бухгалтера Т.Е. Дорохова, О.Г. Тарханова, Л.П. Брызгалова, Н.В. Лобанова, Н.Польская, А.Устюгова, В.Политаева.
Конечно, обо всех невозможно написать в одной газетной статье, но хочется сказать о том, в каких условиях мы трудились, сколько проверок, комиссий, ревизий выпало на нашу долю! Ежемесячные плановые и внеплановые проверки СЭС, пищевой лаборатории, народного, партийного контроля, бухгалтерских ревизий. Одно слово инспектора Т.Д. Шумилова из УРСа - и руководители обеспечены «премией».
Для всех нас День торговли - это важная дата. Раньше для нас он начинался в 10 утра спортивным праздником на стадионе: мы бегали по 100 и 400 метров, прыгали, метали гранаты, сдавали нормы ГТО. Сколько было радости от каждой победы! Затем бегом домой в душ и на торжественное мероприятие в ДК, где поздравляли за трудовые достижения, вручали благодарности, грамоты, подарки за наш труд.
Праздник продолжался в танцевальном зале дворца за накрытыми работниками Общепита столами. Половину праздника видели, другую половину занимались обслуживанием. Успевали везде - были молодые, задорные, весёлые, без амбиций и претензий…
Почти 40 лет я отработала в общепите ОРС БАЭС, я благодарна судьбе, что удалось поработать руководителем трёх объединений, работала с разными людьми, и всем благодарна за поддержку и понимание. Здоровья всем вам на многие лета!
С праздником, дорогие коллеги!
Комментарии (3)
хочется сказать о том, в каких условиях мы трудились, сколько проверок, комиссий, ревизий выпало на нашу долю! Ежемесячные плановые и внеплановые проверки
Вот поэтому всё было вкусное и свежее. Проверяли, ловили, наказывали. Воровать и обвешивать было опасно. Теперь можно всё и никто не проверит и не накажет ""героев" торговли.
Это всё готовилось в больших количествах и днём, и в ночные смены в ущерб личному времени за счёт энтузиазма работников, чтобы порадовать жителей тогда ещё посёлка. За это мы получали многочисленные благодарности посетителей и скудные премии.
Нет, ну не так уж плохо жили ОРСовцы. Имели доступ к дифициту, на этой почве находили нужные связи и блат. Да ещё и премии получали! Но им этого мало?
Скромнее надо быть товарищам общепицам. Другим то жилось по труднее.
хочется сказать о том, в каких условиях мы трудились, сколько проверок, комиссий, ревизий выпало на нашу долю![/ написал(а):
[А]Автор статьи написал(а): днём, и в ночные смены в ущерб личному времени за счёт энтузиазма работников... За это мы получали... скудные премии.
Наверное нужно им всем посочувствовать ...
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.