Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 25 июля 2013 г. Жизнь на коленях не для меня

Жизнь на коленях не для меня

Жизнь на коленях не для меня

Иногда, только став инвалидом, человек начинает ценить жизнь…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Год назад по телевидению показали небольшой сюжет: на улице Вайнера в Екатеринбурге произошла авария. На большой скорости столкнулись автомобили «Лада Калина» и «Тойота Королла». Одним из трёх пострадавших в этой аварии был зареченец Денис Скороднюк. В больнице он пролежал два месяца и вышел оттуда, еле передвигаясь на костылях. Инвалид II группы в двадцать лет! Этой ли участи хотели родители Дениса своему единственному сыну?

- До аварии я жил легко, не задумываясь о будущем, - рассказывает Денис. - Я работал и заочно учился в Уральском горном государственном университете. Родители подарили мне хорошую машину. У меня была любимая девушка Юлия и много друзей. После аварии всё изменилось…

Девушка даже ни разу не навестила меня в больнице, а из многочисленных друзей остались только двое: Андрей Калегин и Степан Гаврилов. Сейчас я уже не злюсь на Юлю, понимаю, что красивой и здоровой девушке не нужен парень на костылях. Прошла и боль от предательства «друзей-товарищей». Когда у меня была машина и деньги, мы часто выезжали на природу, бывали на концертах известных эстрадных певцов в Екатеринбурге, на дискотеках и в кино. Друг-инвалид им стал не нужен.

Поначалу, конечно, жить не хотелось, я ненавидел себя за беспомощность, меня раздражали костыли. А потом родители и Андрей со Стёпой помогли мне взять себя в руки, поверить в то, что я - сильный человек. Я понял, какое счастье, что я выжил в той аварии, а значит, у меня есть шанс снова быть полноценным человеком, бороться и бросить ненавистные костыли.

Однажды я прочитал высказывание о том, что сильных людей судьба ставит на колени для того, чтобы доказать им, что они могут подняться, а слабых она не трогает - они и так всю жизнь на коленях. Такая жизнь не для меня. За год я несколько раз побывал в Центре реабилитации в Екатеринбурге, упорно занимался на тренажёрах дома. Я снова полюбил жизнь, научился радоваться солнцу, дождю, снегопаду и цветущим по весне яблоням у нашего дома. Познакомился в Интернете с ребятами-инвалидами, которые никогда уже не встанут на ноги, почувствовал их боль, постарался посмотреть на мир их глазами и понял, что мне ещё повезло. Авария словно отрезвила меня, жившего беззаботно и бездумно. Два месяца назад я начал ходить без костылей, но пока только дома и с помощью отца.

Говорят, что душа, не познавшая горя и страданий, не может постичь счастья. Денис обязательно преодолеет свою болезнь, пройдёт по улицам родного Заречного без посторонней помощи и ещё станет счастливым человеком!



1009243

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».