Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 25 июля 2013 г. Моряки Белоярского моря

Моряки Белоярского моря

Моряки Белоярского моря

31 мая 2006 г. Указом Президента День военно-морского флота установлен как памятный день в Вооружённых Силах РФ. День ВМФ отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. День ВМФ - дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий; это память России о морской славе.

Татьяна ГОРОХОВА

Казалось бы, Заречный - совсем не морской город, но моряки у нас есть. Каждый год они приходят на построение к водной станции, проходят к Вечному огню, а затем катаются на катере по Белоярскому «морю», вспоминая большие морские походы своей молодости. Один из них - Михаил Варламович Фотеев.

Родился он в деревне Большое Аникино Зайковского района Свердловской области в большой многодетной семье. Отец пропал без вести на полях Великой Отечественной войны, а мать осталась с четырьмя детьми на руках. После окончания школы Михаил поступил в железнодорожное училище г.Камышлова, потом работал слесарем на железной дороге. Затем снова учился и стал работать помощником машиниста. В 1955 году его призвали в армию, на флот, где служили тогда долгих 4 года. После учёбы в Кронштадте молодой моряк написал рапорт с просьбой отправить его на службу на Дальний Восток. Служил он на эскадронном миноносце «Возбуждённый» командиром отделения машинистов.

В 1958 году корабль посетил Никита Хрущёв, бывший в то время первым секретарём ЦК КПСС. Как рассказывал Михаил Варламович, к приезду высокого гостя моряки готовились за неделю: драили палубу, застилали её коврами. Для моряков к приезду Никиты Сергеевича было введено усиленное питание. В память об этом визите в семейном альбоме Фотеевых хранятся фотографии, которые долгие годы были под запретом. По словам родных Михаила Варламовича, эти снимки не только нельзя было показывать, но даже рассказывать про них. Сейчас это семейная гордость.

Уже перед демобилизацией Михаила Фотеева, как отличника службы, отправили с дружеским визитом в Индонезию. Об этом факте на память осталось удостоверение, подписанное Богом морей Нептуном: «Перед людьми и другими жителями суши удостоверяю, что М.В. Фотеев 15 ноября 1959 года пересёк экватор, принял солёную купель и навеки зачислен в «морские души». Есть у Михаила Варламовича и жетон «За дальний поход». Уже после службы на флоте в 1960 году он приехал в Заречный вместе с женой Розой Григорьевной. 40 лет отработал в ЦЭМе, а начинал работу у В.П. Невского. Сначала работал слесарем, потом бригадиром. Был секретарём комсомольской организации. После окончания строительного техникума был назначен прорабом, работал механиком. Участвовал в монтаже 1, 2 и 3 блока Белоярской АЭС, работал на Смоленской, Липецкой, Пензенской Тобольской, Курской АЭС. За долгие годы у М.В. Фотеева скопилось много грамот и благодарностей за отличную работу. Вместе Фотеевы воспитали двух сыновей, у них три внука - гордость бабушки и дедушки.

Конечно, сейчас у моряка Фотеева совсем другие заботы - он заядлый садовод, но всё-таки морская душа не даёт ему покоя: каждый год в День военно-морского флота, в последнее воскресенье июля, он вместе с другими моряками приходит на построение, равняется на Андреевский флаг. Вот и нынче 28 июля, в День Военно-морского флота России, зареченских моряков ждут на водной станции в 9 часов утра на поднятие флага и построение, после чего они выйдут на катере в акваторию Белоярского водохранилища. В 10 часов по улицам Заречного пройдёт автопробег; в 11 часов начнётся торжественный митинг возле Вечного огня, в 12 часов всех зареченцев ждут спортивные мероприятия, полевая кухня, конкурсы и тир в зоне отдыха «Ривьера».

Поздравляем В.М. Фотеева и всех моряков Заречного с Днём Военно-морского флота!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 25 июля 2013 г.

  • Вкусная гвардия +3
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня хочется рассказать о тех, кто своим трудолюбием, неравнодушием, добротой, профессионализмом и энтузиазмом буквально «выкормил» из маленького посёлка большой прекрасный город Заречный. Это ветераны труда, труженики общепита ОРС БАЭС.

  •  

    Пятый год жители «Бермудского треугольника» - пересекающихся частей улиц Таховской, Ленина и Алещенкова - дважды остаются без горячей воды. В период летних опрессовок отрезки этих улиц отключают от горячего водоснабжения вместе с северной частью города (старым посёлком) и вместе с южной частью (микрорайоном).

  • Трагедия на улице Курчатова +7
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня мы расскажем о том, чем завершилась страшная трагедия на ул. Курчатова. Тогда практически на глазах у матери погибла 29-летняя женщина, сбитая пьяным автомобилистом.

  •  
    Кому нужна такая Память
    №30 от 25 июля 2013 г.

    В редакцию «Ярмарки» часто обращаются жители нашего города с жалобами на недобросовестную работу тех или иных организаций или фирм. Очередное такое письмо коснулось работы ритуальной фирмы ООО «Память».

  • Новые возможности
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Два года назад Белоярский центр занятости начал активно осваивать новые направления работы. Сегодня на территории Заречного реальную помощь в трудоустройстве могут получить инвалиды, мамочки в декретном отпуске и наркореабилитанты.

  •  

    Год назад по телевидению показали небольшой сюжет: на улице Вайнера в Екатеринбурге произошла авария.