Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 25 июля 2013 г. Научим говорить наркотикам нет

Научим говорить наркотикам нет

Научим говорить наркотикам нет

Слово «наркомания» происходит от греческих слов narke - «оцепенение» и mania - «бешенство», «безумие». И самое печальное, когда этим безумием начинают страдать дети.

Елена ПАРАСКИВИДИ

По данным МВД России, число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, за 10 последних лет выросло на 1 407%. Наркоманы болеют СПИДом, тяжёлыми формами гепатита, совершают тяжкие преступления, чтобы получить средства на покупку наркотиков.

Сегодня рекомендации родителям на тему «Дети и наркотики» даёт инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ «Заречный», старший лейтенант полиции А.М. Соколова:

- Нельзя думать, что наркомания обойдёт тебя стороной. Жизнь показала, что не стоит надеяться только на государство, надо в первую очередь самим осознавать смертельную опасность наркомании для подрастающего поколения.

Помимо мер беспощадной борьбы с распространителями наркотиков необходимо уделить максимум внимания каждому ребёнку. Каждый взрослый, а особенно родитель и учитель, должен обращать внимание на состояние детей, чтобы вовремя распознать признаки, по которым можно определить, что ребёнок начал употреблять наркотики.

Это прежде всего потеря интереса к учёбе и делам семьи, возросшая потребность в деньгах, чрезмерная болтливость или заторможенность, повышенный аппетит, подозрительные друзья, которые не заходят в дом и избегают встречи с родителями. Кроме того, появляются подозрительные жаргонные выражения, которые начинает использовать ребёнок, а то и глазные капли, которые вы нашли в его вещах (хотя доктор их не назначал), странные пластиковые конструкции, завёрнутые в бумагу вещества. А ещё это покрасневшие глаза, веки, резко суженные либо расширенные зрачки, а в доме вдруг начали исчезать деньги и вещи...

Необходимо знать, что втянутые наркоторговцами в воронку самоуничтожения подростки, чтобы усыпить бдительность родителей, начинают применять различные хитрости: надрезают или прижигают следы от уколов, чтобы придать им вид ранки или ожога, возвращаются поздно, чтобы при вечернем освещении трудно было их осмотреть. Если родители этого не заметят вовремя, то их дети попадут в наркотический ад, откуда возврата нет.

Потому следите внимательно! Ни в коем случае не оставляйте без внимания малейшие подозрения учителей - они могут заметить то, чего не замечают родители. В школе при дневном освещении легче обнаружить изменения глаз и состояние зрачка, а также разницу в поведении. И при необходимости сразу обращайтесь за анонимной помощью к врачу-наркологу.

Родители должны помнить, что от них в первую очередь зависит жизнь и здоровье их детей, а также от учителей, неравнодушных соседей, да и всех нас. Наши дети должны научиться говорит наркотикам «нет!». И мы с вами должны их этому научить. Если жить по принципу «моя хата с краю», то скоро не останется ни «хаты», ни детей, ни Родины. Наркотики способны уничтожить всё.

Хотелось бы ещё напомнить, что в уголовном и административном кодексах РФ есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками. Даже ничтожно малое количество этих препаратов, которое обнаружит представитель закона, служит основанием для задержания и последующих неприятностей. К счастью, за последние 2 года на территории ГО Заречный не замечено подростков, увлекающихся наркотиками.

Но на всякий случай сообщайте, где «продают смерть», на телефон доверия ГУ МВД: (343) 358-71-61 или на электронную почту доверия doverie_guvd@mail.ru.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 25 июля 2013 г.

  • Вкусная гвардия +3
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня хочется рассказать о тех, кто своим трудолюбием, неравнодушием, добротой, профессионализмом и энтузиазмом буквально «выкормил» из маленького посёлка большой прекрасный город Заречный. Это ветераны труда, труженики общепита ОРС БАЭС.

  •  

    Пятый год жители «Бермудского треугольника» - пересекающихся частей улиц Таховской, Ленина и Алещенкова - дважды остаются без горячей воды. В период летних опрессовок отрезки этих улиц отключают от горячего водоснабжения вместе с северной частью города (старым посёлком) и вместе с южной частью (микрорайоном).

  • Трагедия на улице Курчатова +7
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня мы расскажем о том, чем завершилась страшная трагедия на ул. Курчатова. Тогда практически на глазах у матери погибла 29-летняя женщина, сбитая пьяным автомобилистом.

  •  
    Кому нужна такая Память
    №30 от 25 июля 2013 г.

    В редакцию «Ярмарки» часто обращаются жители нашего города с жалобами на недобросовестную работу тех или иных организаций или фирм. Очередное такое письмо коснулось работы ритуальной фирмы ООО «Память».

  • Новые возможности
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Два года назад Белоярский центр занятости начал активно осваивать новые направления работы. Сегодня на территории Заречного реальную помощь в трудоустройстве могут получить инвалиды, мамочки в декретном отпуске и наркореабилитанты.

  •  

    Год назад по телевидению показали небольшой сюжет: на улице Вайнера в Екатеринбурге произошла авария.