Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №30 от 25 июля 2013 г. Новые возможности

Новые возможности

Новые возможности

Два года назад Белоярский центр занятости начал активно осваивать новые направления работы. Сегодня на территории Заречного реальную помощь в трудоустройстве могут получить инвалиды, мамочки в декретном отпуске и наркореабилитанты.

Алёна АРХИПОВА

Для людей с ограниченными Возможностями

- Это целевая программа по созданию рабочих мест для инвалидов, - рассказывает директор Белоярского центра занятости С.В. Плужникова. - Она была принята в области ещё в 2010 году в качестве антикризисных мер и действует до 2015 года. Заявляться для участия можно ежегодно, мы начали в 2011 году.

Предприятию, которое трудоустраивает людей с ограниченными возможностями, выделяется субсидия. Федеральный и областной бюджет компенсирует затраты на приобретение специального рабочего оборудования для инвалидов до 75 тысяч рублей, а также возмещает сумму минимальной заработной платы (20 700 рублей) за первые три месяца на каждого инвалида.

Однако, к примеру, на Белоярская АЭС, где такие места официально созданы, оборудованы, они пустуют: нет людей, подходящих по медицинским показателям. Оттого особенно радостно, что последние два года для участия в этой программе самостоятельно заявляются небольшие организации. Ведь в неё могут вступить любые предприятия, а с нынешнего года даже индивидуальные предприниматели!

Пока на нашу территорию (ГО Заречный, ГО Белоярский, ГО В.Дуброво, МО Уральский) предусмотрено всего 5 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, и все они заполнятся. В 2013 году для участия в программе заявились 5 организаций: белоярский комбинат «Белореченский» и четыре зареченских предприятия: ООО «Акватех», ОО «Уральский дом», «Медицинский центр АВО» и ИП Серажидинов Р.Г.

Подводя промежуточный итог, можно с уверенностью сказать, что новое направление показало себя только с положительной стороны.

Поддержка молодых мам

- Второе направление, по которому Центр занятости начал активно работать с середины 2012 года, организация мероприятий по профобучению для женщин, находящихся в декретных отпусках от предприятий, - продолжает Снежана Валерьевна. - Цель этого направления - сократить период безработицы по выходу из декретного отпуска, простимулировать интерес работодателя к молодой маме как к специалисту. Для участия в программе необходимо лишь желание и готовность молодой мамы учиться. Единственное неудобство - обучение проходит в основном в Екатеринбурге: там, как вы понимаете, больше возможностей получить квалифицированные знания.

Перечень профессий, на которые могут пойти учиться наши подопечные, нормативно не определён, значит, и ограничений по выбору специальности нет. Главное - успешный выход на работу.

В прошлом году в рамках данной программы у нас было несколько мамочек-«пер-вопроходцев». В этом году число желающих увеличилась. На данный момент в программе участвует 5 человек, почти все женщины из Заречного. Кто-то идёт учиться на бухгалтера, кто-то на швею, некоторые осваивают сметное дело, есть желающие получить специальность оператора ЭВМ. Несмотря на то, что количество мест для участия в программе, установленных областью, уже заполнено, молодые мамочки, желающие учиться, ещё есть. Позиция области в этом плане такая же, как и с программой по созданию рабочих мест для инвалидов. Потребности всех желающих мы постараемся удовлетворить.

Шанс на вторую жизнь

- Наконец, третье направление, которое мы только начинаем осваивать, - содействие в трудоустройстве наркореабилитантов, - поясняет С.Плужникова. - В Свердловской области есть программа помощи людям, прошедшим курс реабилитации от наркозависимости. Предприятия, принимающие на работу так называемых наркореабилитантов, могут получить финансовую помощь от государства. А именно: компенсацию затрат на оборудование рабочего места и зарплату в первые три месяца работы трудоустроенного человека. Но в Белоярском центре занятости это направление пока только продекларировано, результатов ещё нет. Если в Заречном найдутся организации, решившие трудоустроить кого-то из данной категории граждан, мы активно включимся в процесс и окажем содействие.

Напоследок хотелось бы отметить, что все три направления, по которым Белоярский центр занятости оказывает услуги, имеют территориальную привязку. С точки зрения закона у всех трёх заявленных категорий граждан должна быть постоянная местная прописка.

По вопросам участия в новых программах Белоярского центра занятости можно узнать по телефонам: 8 (34377) 2-22-54, написав пи-сьмо на e-mail: bel_czn@bk.ru или в социальной сети «ВКонтакте». Областной портал Службы занятости - www.szn-ural.ru.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 25 июля 2013 г.

  • Вкусная гвардия +3
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня хочется рассказать о тех, кто своим трудолюбием, неравнодушием, добротой, профессионализмом и энтузиазмом буквально «выкормил» из маленького посёлка большой прекрасный город Заречный. Это ветераны труда, труженики общепита ОРС БАЭС.

  •  
    Кому нужна такая Память
    №30 от 25 июля 2013 г.

    В редакцию «Ярмарки» часто обращаются жители нашего города с жалобами на недобросовестную работу тех или иных организаций или фирм. Очередное такое письмо коснулось работы ритуальной фирмы ООО «Память».

  • Трагедия на улице Курчатова +7
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Сегодня мы расскажем о том, чем завершилась страшная трагедия на ул. Курчатова. Тогда практически на глазах у матери погибла 29-летняя женщина, сбитая пьяным автомобилистом.

  •  

    Год назад по телевидению показали небольшой сюжет: на улице Вайнера в Екатеринбурге произошла авария.

  • Пятый год жители «Бермудского треугольника» - пересекающихся частей улиц Таховской, Ленина и Алещенкова - дважды остаются без горячей воды. В период летних опрессовок отрезки этих улиц отключают от горячего водоснабжения вместе с северной частью города (старым посёлком) и вместе с южной частью (микрорайоном).

  •  
    Пощёчина ветеранам
    №30 от 25 июля 2013 г.

    Этот случай произошёл 12 июля. Известные всему Заречному и уважаемые в нашем городе люди: фронтовик, долгие годы работавший председателем горсовета ветеранов И.А.