Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Алла Николаева - Полиция - мой осознанный выбор

Алла Николаева - Полиция - мой осознанный выбор

Алла Николаева - Полиция - мой осознанный выбор

Алла Николаева - Полиция - мой осознанный выбор  

17 ноября 2023 года службе участковых уполномоченных исполняется 100 лет. В преддверии этой даты мы продолжаем цикл статей о представителях этой профессии. Сегодня знакомимся с действующим сотрудником ОУ УУП и ПДН МО МВД России «Заречный» участковым уполномоченным майором полиции, финалистом областного этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый» Аллой Васильевной Николаевой.

Алёна АРХИПОВА

Алла Николаева родом из города Новая Ляля. Оканчивая школу, она и не думала, что станет полицейским. Выучилась на техника-технолога по механической обработке древесины, стала работать на местном предприятии.

- Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, - улыбается Алла Васильевна. - На производстве, где я работала, была вся таблица Менделеева. Однажды получила производственную травму - сожгла руки соляной кислотой. И тут в гости приехал родной брат Сергей Дерябин, который работал в милиции. Он и посоветовал: «Ты молодая, сильная, не порти здоровье, лучше приходи к нам в МВД». Вот так в 30 лет я пришла в правоохранительные органы.

Начинала свою службу в 2006 году в городе Кировограде, восемь лет проработала экспертом-криминалистом. Параллельно отучилась в Уральском юридическом институте МВД. Когда сын поступил в зареченский УРТК НИЯУ МИФИ, переехала сюда. Перевелась в следственный отдел ОВД города Заречного, где трудилась шесть лет. Здесь родилась лапочка-дочка, в этом году она пошла в первый класс. И в карьере произошёл новый виток. Мне предложили должность старшего участкового уполномоченного. А у нас, у полицейских, самая главная радость не выходные и праздники, когда мы работаем, а очередное звание. Я перешла в участковые, получила звание майора. Работаю участковым уполномоченным уже четыре года и ни разу об этом не пожалела.

Какой административный участок Вы обслуживаете?

- Мой административный участок (№3) один из самых ответственных. Обслуживаю, дома по Мира, 40, ДМШ, спортшколу «Атом», ЦДТ, МСЧ-32 и всю территорию медгородка, школу №2, развлекательный комплекс «Ривьера». Только на моей территории находятся сразу четыре общежития: №№ 26, 26 «А», 29 и 31 по улице Ленина. В моём ведении также дома нового микрорайона напротив храма.

Участок непростой, поэтому я наладила тесное сотрудничество со всеми старшими по домам. В первую очередь, со старшими общежитий №№ 26 и 26 «А» Валентиной Васильевной и Ниной Егоровной, а также с руководителем управляющей компании Ларисой Петровной Журавлёвой. Тесно с ними взаимодействуем. Они обращаются, если нужно провести профилактическую беседу с кем-то из жильцов, нарушающих общественный порядок. На их просьбы всегда реагирую.

Также в круг моих обязанностей входит контроль торговых точек на предмет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Совместно с ПДН проводим рейды по неблагополучным семьям. Бывает, и без коллег такие семьи навещаем, беседуем с родителями и детьми. Регулярно посещаем с профилактическими лекциями образовательные учреждения - проводим студентам и школьникам от 1 до 11 класса ликбез на знание прав и обязанностей. На реальных примерах стараемся донести до детей, что на них, как и на остальных гражданах страны, лежит ответственность по выполнению законов и Конституции РФ.

Что самое сложное в работе с людьми?

- Люди разные. К сожалению, многие не знают свои права, как себя законно защитить. Бывает, приедешь на адрес - человек делится своей бедой, проблемами. Вникаю в ситуацию, подсказываю, в какую инстанцию ему обратиться, какие документы собрать.

Есть люди, которые считают, что они всегда правы и, например, могут после тяжёлого рабочего дня расслабиться - слушать громко музыку. По факту же они не знают свои обязанности перед государством и городом, в котором живут, нарушают административный кодекс РФ, не соблюдают тишину и покой.

Бывают факты повреждения чужого имущества. Нередки случаи мелкого хищения, причём это не всегда подростки, которые на спор хватают, что плохо лежит. Порой, попадаются пенсионеры, которые не заплатили за коробку конфет. Каются потом, что бес попутал. В таких случаях приходится проводить беседу, реже - доставлять в отдел. Некоторым одного посещения отделения полиции достаточно, чтобы исправиться. А кто-то продолжает систематически нарушать. Тогда приходится привлекать их уже к уголовной ответственности.

Бывает, что человек, который обратился к участковому, сам неправ. Взять, к примеру, мужа и жену, которые не могут мирно расстаться: скандалят, портят имущество друг друга, пишут друг на друга заявления в полицию и, что ещё хуже, вовлекают в свои распри ребёнка. Такие пытаются руками полиции решить свои проблемы. До этих людей очень сложно донести, что полиция занимается административными и уголовными правонарушениями, а гражданско-правовые отношения решаются в суде.

Бывали необычные случаи в работе?

- Помню обращение одной женщины. Семья воспитывает особенного ребёнка, и родители купили ему собаку, которая помогает малышу общаться, адаптироваться к внешнему миру. Собака дорогая - порядка 70 тысяч рублей. Пошли они гулять, зашли в магазин и, так как животное заводить внутрь было нельзя, оставили питомца на улице. Выходят, а собаки нет. Сразу же обратились в полицию. Мы срочно просмотрели все ближайшие видеокамеры. По ним определили, что животное забрала пара с детьми, которые проходили мимо. По камерам отследили их передвижение: они ушли за бассейн «Нептун». Именно поэтому мы решили проверить берег водохранилища. Там их и обнаружили. В отношении взрослых, которые, как выяснилось, были в алкогольном опьянении, провели проверку, в том числе по линии ПДН. Побеседовали, образумили. Люди поняли свою ошибку, принесли извинения хозяевам собаки. По их настоянию, всем, кто участвовал в поиске, были вручены благодарности.

Весной 2023 года совместно с Госинспекцией маломерных судов участковые проводили традиционные рейды по Белоярскому водохранилищу, беседовали с рыбаками. В один из рейдов я была в пешем патруле. Шли по льду, а ноги уже по щиколотку воду проваливались. Стали проводить с рыбаками беседу об опасности их увлечения в такое время года. И тут по рации сообщение: оторвалась очередная льдина, люди тонут. Наш патруль оказался ближе всех. Я быстро среагировала, кинулась на помощь, помогала вытаскивать рыбаков из воды, пока не подоспели другие службы. Троих мы спасли.

Расскажите об участии в конкурсе.

- Получилось всё спонтанно. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Лариса Фирусовна Тепляшина предложила поучаствовать, так как у меня были лучшие показатели в работе, и я не имела дисциплинарных взысканий. Она отправила представление в ГУ МВД России по Свердловской области для участия в конкурсе.

Во время первого этапа на сайте Главного управления МВД по Свердловской области разместили фотографии, анкеты участников, результаты их работы, успехи. Голосование проходило онлайн. За меня болели коллеги, родные, знакомые, даже подопечные с территории. До самого конца я шла практически наравне с участниками из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, а это города-миллионники. В результате уступила буквально на два-три голоса. Считаю, что результат для Заречного очень хороший. Спасибо всем, кто за меня голосовал!

Что самое важное в Вашей работе?

- Мой надёжный тыл - моя семья: мама, сын со снохой, дочка. Они меня во всём поддерживают. Бывает, придёшь с работы, усталая, без настроения. Они меня обнимут, поцелуют, и снова силы появляются, уверенность и желание трудиться.

Вторая моя семья - мои коллеги. Коллектив у нас замечательный, сработанный, надёжный. Все ребята ответственные и готовы всегда прийти на помощь. Непосредственные руководители очень поддерживают, помогают во всём.

В преддверии праздника от всей души желаю коллегам выносливости, терпения, чтобы желание работать только крепло.

Фото из архива

Аллы Николаевой



1898733

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.