Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Когда года в радость

Когда года в радость

Когда года в радость

Когда года в радость  

8 ноября Дмитрий Терентьевич Дидурик отметил своё 87-летие. Его возраст его богатство, которое открывает пенсионеру новые возможности.

Алёна АРХИПОВА

Дмитрий Дидурик родом с Одесской области. Однако счастье своё нашёл на Урале. Познакомился с замечательной девушкой Татьяной. Поженились 13 ноября 1961 года скоро будет 62 года, как они вместе. В 1974 году супруги приехали в Заречный, обосновались здесь. Потом 25 лет проработали на Севере. Трудись в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске. Дмитрий Терентьевич - шофёром, Татьяна Александровна телефонисткой. Заслужили звания «ветеранов труда» и много наград за освоение Севера. В 1990 году, выйдя на заслуженный отдых, вернулись в полюбившийся им город. Воспитали сына и дочь, вырастили трёх внуков и внучку, теперь нянчатся с четырьмя правнуками.

«Моё главное качество доброжелательность», - улыбается Дмитрий Терентьевич. «А ещё упорство, усидчивость и терпеливость», - добавляет жена Татьяна Александровна.

Эти особенности характера пригодились пенсионеру в главном увлечении его жизни. Дмитрий Дидурик замечательно рисует. Именно супругов Дидурик и картину Дмитрия Терентьевича запечатлел командир ДНД Александр Николаевич Зверев на своей фотографии «Последний штрих», которая заняла 1 место во втором этапе областного фотоконкурса «Гляжу в озёра синие».

- Я увлекался рисованием ещё в детстве, - говорит самобытный художник. - Правда, ничего не заканчивал, самоучка. Потом рисовать некогда было. Когда вышел на пенсию, как-то в саду решил вспомнить былое увлечение. Стало получаться. Я или срисовываю с картинок, или сам рисую. Лучше всего получаются животные, пейзажи, природа. Портреты рисовать сложнее, но родным и друзьям всё равно нравится, хвалят. Самыми лучшими считаю свадебные портреты сына и дочери, которые срисовывал с фотографий. Подарил картины им. Самая моя лучшая картина с природной тематикой это глухарь на дереве.

Картин у Дмитрия Терентьевича много более 50 штук. Дарит их родственникам, друзьям, коллегам, знакомым на праздники, дни рождения - по поводам и без.

- Рисую в основном гуашью, - рассказывает наш герой. Пробовал маслом, но не очень понравилось. Чтобы объект на холсте был пропорционален, полотно я расчерчиваю на клеточки. Делаю набросок карандашом и только потом раскрашиваю красками. На одну картину уходит минимум 2 недели, а бывает и целый месяц. Всё зависит от вдохновения. Бывает, целый день сижу, оторваться не могу, а бывает, время нужно, чтобы собраться. Сейчас рисую на формате А3 собаку домашнего питомца своих родных.

Рисование лишь одно увлечение Дмитрия Терентьевича. Уже 6 лет он танцует в ансамбле «Кадриль». Говорит, туда его пригласили знакомые, посмотреть. Он пришёл и остался. Дмитрий Дидурик самый старший член танцевального коллектива. Средний возраст его участников 74-75 лет, а ему уже 87. Однако бросать танцы пенсионер не планирует, участвует в нескольких постановках, ездит с коллегами по ансамблю на танцевальные конкурсы, выступает на сцене. И ещё даст фору молодым.

Недавно коллектив вернулся из санатория «Липовка», что возле города Реж, куда члены ансамбля «Кадриль» ездили вместе отдыхать. Заодно и выступали: представили свой репертуар остальным отдыхающим. Произвели настоящий фурор.

Секретом своей крепости и долголетия Дмитрий Терентьевич считает гены в его роду есть долгожители. Мама прожила 104 года, сестра 90 лет. Также наш герой ведёт здоровый образ жизни. Делает зарядку по утрам, закаливание, еженедельно ходит в баню. Для него это уже традиция. Татьяна Александровна поддерживает увлечения мужа, помогает ему во всём. А ещё он никогда не унывает и смотрит в будущее с позитивом и оптимизмом. Вот и весь секрет!

У Дмитрия Дидурик более 50 картин. На каждую уходит от 2 недель до 1 месяца.



1898745

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…

  •  
    Ушла вдова Героя
    №24 от 13 июня 2024 г.

    11 июня на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева .

  • Всегда строга но справедлива неповторима и красива Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских. Алёна АРХИПОВА Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в…

  •  
    Яркие звездочки
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Яркие звездочки Танцевальный ансамбль «Кадриль» завершил творческий сезон ярким концертом. Алёна АРХИПОВА У хореографического ансамбля «Кадриль» есть добрая традиция - давать концерты в социально-реабилитационном отделении «Комплексного центра…

  • Галине Белослудцевой - 90
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Галине Белослудцевой – 90 Алёна АРХИПОВА 11 июня красивый юбилей отметила блокадница Галина Ивановна Белослудцева. Галина Ивановна приехала в наш город из Челябинской области 9 лет назад. Заречный ей очень понравился. И хоть в силу возраста она…

  •  

    25 мая в ДК «Ровесник» прошел отчётный концерт народного коллектива любительского художественного творчества «Светла горница» «Наша Родина - Урал».