Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Так что же там с Умным городом

Так что же там с Умным городом

Так что же там с Умным городом

Так что же там с Умным городом  

«Умный город», а теперь уже и «Цифровой водоканал» - все ближе. Но не ясно - радоваться этому или махнуть рукой…

Юлия ВИШНЯКОВА

На прошлой неделе в федеральных СМИ прошла информация о том, что Заречный и «Русатом инфраструктурные решения» развивают проект «Умный Заречный» и начинают внедрение системы «Цифровой водоканал». Проекты будут реализованы на базе интегрированной цифровой платформы, разработанной РИР, и собственного решения для цифровизации предприятий ресурсоснабжения.

На своей странице в «ВК» глава Захарцев сообщил, что «Заречный - атомный город, а значит прогрессивный. И потому мы должны соответствовать требованиям развивающегося общества, использовать в работе современные инструменты и технологии, расширяющие возможности для жителей. Проект «Умный Заречный» должен стать одним из таких инструментов. В его реализации нам огромную помощь оказывает Госкорпорация Росатом и Концерн Росэнергоатом».

Так что же там с «Умным городом» и «Цифровым водоканалом»?

История с развитием электронной системы «Умный город» в Заречном длинная и веселая. Запустить его пробовали еще осенью 2020 года по адресу: https://zarechny.rosatom.city. Здесь был обещан доступ к таким сервисам, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа, позднее появился раздел «Бессмертный полк». В основном, это - информационные блоки. С их помощью можно было получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы нескольких городских организаций; узнать о своём участковом (который давно уже сменился), или депутате (правда, уже недействующего созыва).

Но главное, с помощью «умного» сервиса можно было рассказать о насущной проблеме: не горящем фонаре, открытом люке, сломанной качели и так далее. Что поначалу люди и стали довольно активно делать. Но обращения уходили в «спящий» режим и не решались. Согласно статистике, на сайт за год сообщили о 42 проблемах: 22 проблемы решены, 20 решается. Последнее сообщение о проблеме датируется июнем 2021 года. Потом на «Умный город» рукой махнули и жители, и создатели платформы…

Однако в конце прошлого года муниципальные власти вдруг вновь заговорили про «Умный город». В ноябре 2022 года глава Захарцев на своей странице в социальной сети сообщил, что был с коллегами в командировке в Москве и городе Курчатове Курской области, где принял участие в мероприятиях по цифровой трансформации в атомградах. В Курчатове, где платформа «Умный город» используется с 2020 года, поделились своим опытом. Курчатовский «Умный город» имеет более 28 модулей и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, осуществлять высокоточную аналитику проблем, выстраивать эффективное взаимодействие с жителями. Чтобы и наш «Умный город» начал работать эффективно, было решено вложить в него средства.

Тогда речь шла о 21 млн рублей, которые обещал нашему Заречному дать Росэнергоатом. В рамках нового «умного города» собирались реализовать модули: «Видеонаблюдение», «Автоматизированная система управления дорожным движением», «Остановочные комплексы», «Точки сбора ТКО», «Уборка города», «Обеспечение мобильности», «Городское освещение», «Городские коммуникации и сети», «Единый контакт-центр».

«Реализация указанных модулей позволит предоставлять жителям информацию о текущих и планируемых работах по уборке города, о расположении точек сбора твердых коммунальных отходов, отображать на карте объекты и участки города, оборудованные по правилам доступной среды, получать информацию о работе светофоров и расписание общественного транспорта, удаленно регулировать освещение», - сообщали в администрации города. Конкретных сроков запуска нового «Умного города» не называли, но ожидалось, что произойдет это до конца 2023 года.

И вот конец года наступил. В ответ на наш новый информационный запрос в администрации сообщили:

- Разработчиком проекта является АО «Цифровые платформы и решения Умного Города». Подготовительные работы по внедрению ПАК «Умный Заречный» и «Цифровой водоканал» планируется завершить в 1 квартале 2024 года. Внедрение на данном этапе централизованной платформы «Цифровой водоканал» предполагается посредством первых двух программных модулей «Центральная панель» и «Обходчик контролер» на базе предприятия АО «Акватех». Это служебные модули, которые позволят визуализировать ключевые показатели объектов водоснабжения и водоотведения, оптимизировать управление внутренними процессами, планировать проведение проверок объектов и сетей, сопровождать выполнение заявок, снимать показания приборов учёта с использованием технологий компьютерного зрения, а также выполнять иные служебные задач.

Так что в первом квартале теперь уже нового года не удивляйтесь, когда вдруг проснетесь в «Умном городе» и с «Цифровым водоканалом». Просто будьте к этому готовы.



1898751

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  •  
    Недоступные стоматологи
    №18 от 02 мая 2024 г.

    В апреле мы публиковали обращение в редакцию от Тамары Николаевны Ермиловой, в котором она поднимает непростые вопросы:.

  • Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  •  
    Из тройки в десятку
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Год назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.