Последний выпуск
№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Вечная энергия в наших руках - Часть 2

Вечная энергия в наших руках - Часть 2

Вечная энергия в наших руках – Часть 2

Вечная энергия в наших руках – Часть 2  

Юлия ВИШНЯКОВА

Первые в мире

Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной промышленности превращаются в топливо, а значит, топливных ресурсов для работы реактора хватит на тысячу лет. Таким образом, на нашей станции смогут реализовать замкнутый ядерный топливный цикл, а этого никто в мире пока повторить не сумел.

- Применение МОКС-топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики и сократить образование радиоактивных отходов. Такой технологии действующей в мире больше нигде нет, - сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Энергия, вырабатываемая на АЭС, уже сегодня самая «зеленая», а замыкание ядерного топливного цикла должно сделать процесс ее выработки еще более экологичным и эффективным, неудивительно, что все страны заинтересованы в этой технологии.

Но Россия - не единственная страна, где пытались строить реакторы на МОКС-топливе. Более того, впервые такой реактор построили французы. Было это в 1970-е годы. Однако из-за нескольких инцидентов (внезапного резкого падения реактивности) его останавливали, запускали снова, потом снова останавливали и окончательно заглушили в феврале 2010 года, так и не выведя на проектную мощность. Пытались развивать эту технологию и американцы, но в 2018 году по ряду причин технологического и организационного характера от нее отказались. В Великобритании и Японии быстрым реакторам тоже не повезло. Единственными конкурентами в этой области для нас сейчас являются китайцы, которые, кстати, используют российское топливо с обогащенным ураном: они запустили экспериментальный быстрый реактор CEFR в 2011 году, а сейчас строят демонстрационный блок, который должен заработать в ближайшие годы.

- Пока же реализовать концепцию замкнутого топливного цикла удалось только в России. Причина, как мне кажется, в менталитете. Только Россия могла себе позволить проект, длительность которого полвека. И у нас не было задачи схватить все и сразу.

Для капиталистического мира это нетипично: от больших инвестиций требуют быстрого результата. Что касается коллег из Китая, то они просто покупали все, что мог предложить мир. Осваивали. Сейчас у них очень современная промышленность, они могут копировать всё. Но им не хватает опыта, человеческого фактора, знаний, которые мы передавали из поколения в поколения. Остальные страны пошли по пути быстрого и коммерческого развития энергетики. В расчёте купить то, что когда-нибудь наработается. А Россия еще раз показала, что можно идти вперед, несмотря на невзгоды и добиваться поставленной цели, - отметил первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин.

Вперед на тысячи лет

Преимущество Российской энергетике на мировом уровне - это здорово. Но что это дает простым жителям?

- На цене электроэнергии переход на МОКС-топливо не скажется, - признает Филин. - Для того, чтобы полностью заработала цепочка надо всю экономику полностью перестроить на новую схему. Экономический эффект будет возможен, когда заработает пропорция: 1 быстрый реактор на 4 водно-водяных энергетических реактора. Тогда получится организовать переработку в масштабах страны. Это вопрос не одного дня. Но если страна позволила себе больше 50 лет идти по этому пути, то отдача будет. В этом смысле, топливная база планеты, которая есть и которую мы будем эксплуатировать для реакторов на быстрых нейтронах, это тысячи лет, а не 100 лет, как для реакторов на тепловых нейтронах. Это большой путь, и мы пока в самом его начале.

Таким образом, переход на МОКС-топливо обеспечивает население и промышленность чистой атомной энергией на долгосрочную перспективу. Отработавшее ядерное топливо пойдет на повторное использование, и отпадет необходимость обеспечивать его длительное хранение с особыми условиями. «Урановые хвосты», оставшиеся на хранение после процесса обогащения урана, будут использованы для производства электроэнергии.

Мировой прорыв и небывалые перспективы, но для сотрудников БАЭС переход на МОКС-топливо - это рабочий процесс, поэтому и итоги месяца работы с полной загрузкой они описывают просто.

- Вы купили новую машину и у вас есть диапазон топлива: 95 и 100. Сначала ездили на 95-м, а потом на 100-й перешли. Тут примерно такие же ощущения. Работает замечательно, и это главное, - считает Филин.

Нам же остаётся только порадоваться прогрессу.



1898747

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Праздник на миллион
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    В конце июля ролик Заречного о школьном выпускном стал победителем проекта «Школа Росатома» и выиграл грант в 1 миллион рублей на проведение общегородского Дня Знаний 1 сентября 2023 года.