Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Улыбка меня отягощает

Улыбка меня отягощает

Улыбка меня отягощает

Улыбка меня отягощает  

События вокруг самой печальной зареченской заброшки продолжают развиваться. С торгов она не уйдет, однако старый собственник все же попытается ее продать, но только в следующем году.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в строящемся посёлке Заречный на улице Свердлова столовая на 150 мест появилась в 1959 году. В тот год на стройке атомной электростанции ждали делегацию из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Высоких гостей нужно было где-то кормить. Поэтому специально к приезду вице-президента США всего за двое суток рабочую столовую переоборудовали в фешенебельное по тем меркам кафе. И назвали его «Улыбка».

В 2006 году «Улыбка» стала частной собственностью: муниципалитет продал её с торгов за 4,5 миллиона рублей. За прошедшее время у кафе сменилось несколько хозяев, но ни один собственник приводить здание в порядок не стал. Бывшую точку общепита забирали за долги, продавали с торгов и снова перепродавали.

Теперь «Улыбка» - место маргинальное и даже опасное: стены почти развалились, коммуникации разрушены.

Но собственник у «Улыбки» непростой. Это Павел Конев. Проживает он в Первоуральске. Решением арбитражного суда Свердловской области от 24 ноября 2022 года был признан банкротом, кредиторы требовали с него выплаты в размере более 11 млн рублей. В отношении должника была введена процедура конкурсного производства, здание кафе «Улыбка» включено в конкурсную массу для решения вопроса о его реализации. Согласно этому решению арбитражного суда, процедура реализации имущества гражданина должна была продлиться до 17 апреля 2023 года. Финансовым управляющим был утвержден Владимир Пищальников, который провёл опись и оценку имущества должника. Из его первоначального отчёта следовало, что земельный участок под «Улыбкой», площадью 1 094 кв.м, оценен в 8 млн 217 тысяч рублей, а нежилое здание, площадью 874,1 кв.м. - в 10 млн 929 тысяч рублей. В начале февраля появилась информация о скорых торгах по первому лоту, в него вошло имущество должника, находящееся в Первоуральске. Имущество удалось реализовать лишь со второй попытки, на июльских торгах.

Что касается «Улыбки», то арбитражный суд утвердил положение о порядке, сроках и условиях реализации «Улыбки» лишь 13 июля. Из положения следовало, что стоимость нежилого здания составляет 4 млн 908 тысяч рублей. Удовлетворено было и ходатайство управляющего о продлении срока процедуры реализации имущества до 10 октября 2023 года.

Однако 20 июля арбитражный суд вынес ещё одно определение: об удовлетворении заявления о намерении погасить требования кредитора к должнику в полном объеме. Погасить долги предпринимателя было готово ООО «Первоуральские трубы», что и произошло в августе. Требования кредиторов были удовлетворены. Однако дело с банкротством пока не закрыли, так как собственник «Улыбки» пытается оспорить продажу с торгов первой части своего имуществ. Ожидается, что судебные споры завершатся в начале следующего года. При этом «Улыбка» уже точно с торгов не уйдет, и останется за Коневым. Мы связались с ним, чтобы узнать, что он намерен делать с этим имуществом.

- Судебные дела скоро завершатся. И в 2024 году я намерен продать здание и землю в Заречном. Этот актив меня отягощает. Ко мне неоднократно обращалась с претензией администрация вашего города, требуя обезопасить эту территорию. Но проведенных мной мер - забитых окон и проходов - хватало буквально на один день. Заниматься этим зданием я не готов, поэтому передам эстафету. Надеюсь, что после продажи оно сохранит свою прежнюю смысловую нагрузку как предприятие общественного питания, либо после реконструкции приобретет новый социальный смысл. Продавать «Улыбку» я буду по рыночной цене, прежняя оценка значения не имеет. Минимальная её цена составит 11 млн рублей, - пояснил Конев.

Что ж, надеемся, что «Улыбку» всё же купит нормальный хозяин, и она, наконец, начнет новую жизнь. Мы будем следить за развитием событий.



1898750

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.