Последний выпуск
№ 48 от 30 ноября 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Улыбка меня отягощает

Улыбка меня отягощает

Улыбка меня отягощает

Улыбка меня отягощает  

События вокруг самой печальной зареченской заброшки продолжают развиваться. С торгов она не уйдет, однако старый собственник все же попытается ее продать, но только в следующем году.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в строящемся посёлке Заречный на улице Свердлова столовая на 150 мест появилась в 1959 году. В тот год на стройке атомной электростанции ждали делегацию из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Высоких гостей нужно было где-то кормить. Поэтому специально к приезду вице-президента США всего за двое суток рабочую столовую переоборудовали в фешенебельное по тем меркам кафе. И назвали его «Улыбка».

В 2006 году «Улыбка» стала частной собственностью: муниципалитет продал её с торгов за 4,5 миллиона рублей. За прошедшее время у кафе сменилось несколько хозяев, но ни один собственник приводить здание в порядок не стал. Бывшую точку общепита забирали за долги, продавали с торгов и снова перепродавали.

Теперь «Улыбка» - место маргинальное и даже опасное: стены почти развалились, коммуникации разрушены.

Но собственник у «Улыбки» непростой. Это Павел Конев. Проживает он в Первоуральске. Решением арбитражного суда Свердловской области от 24 ноября 2022 года был признан банкротом, кредиторы требовали с него выплаты в размере более 11 млн рублей. В отношении должника была введена процедура конкурсного производства, здание кафе «Улыбка» включено в конкурсную массу для решения вопроса о его реализации. Согласно этому решению арбитражного суда, процедура реализации имущества гражданина должна была продлиться до 17 апреля 2023 года. Финансовым управляющим был утвержден Владимир Пищальников, который провёл опись и оценку имущества должника. Из его первоначального отчёта следовало, что земельный участок под «Улыбкой», площадью 1 094 кв.м, оценен в 8 млн 217 тысяч рублей, а нежилое здание, площадью 874,1 кв.м. - в 10 млн 929 тысяч рублей. В начале февраля появилась информация о скорых торгах по первому лоту, в него вошло имущество должника, находящееся в Первоуральске. Имущество удалось реализовать лишь со второй попытки, на июльских торгах.

Что касается «Улыбки», то арбитражный суд утвердил положение о порядке, сроках и условиях реализации «Улыбки» лишь 13 июля. Из положения следовало, что стоимость нежилого здания составляет 4 млн 908 тысяч рублей. Удовлетворено было и ходатайство управляющего о продлении срока процедуры реализации имущества до 10 октября 2023 года.

Однако 20 июля арбитражный суд вынес ещё одно определение: об удовлетворении заявления о намерении погасить требования кредитора к должнику в полном объеме. Погасить долги предпринимателя было готово ООО «Первоуральские трубы», что и произошло в августе. Требования кредиторов были удовлетворены. Однако дело с банкротством пока не закрыли, так как собственник «Улыбки» пытается оспорить продажу с торгов первой части своего имуществ. Ожидается, что судебные споры завершатся в начале следующего года. При этом «Улыбка» уже точно с торгов не уйдет, и останется за Коневым. Мы связались с ним, чтобы узнать, что он намерен делать с этим имуществом.

- Судебные дела скоро завершатся. И в 2024 году я намерен продать здание и землю в Заречном. Этот актив меня отягощает. Ко мне неоднократно обращалась с претензией администрация вашего города, требуя обезопасить эту территорию. Но проведенных мной мер - забитых окон и проходов - хватало буквально на один день. Заниматься этим зданием я не готов, поэтому передам эстафету. Надеюсь, что после продажи оно сохранит свою прежнюю смысловую нагрузку как предприятие общественного питания, либо после реконструкции приобретет новый социальный смысл. Продавать «Улыбку» я буду по рыночной цене, прежняя оценка значения не имеет. Минимальная её цена составит 11 млн рублей, - пояснил Конев.

Что ж, надеемся, что «Улыбку» всё же купит нормальный хозяин, и она, наконец, начнет новую жизнь. Мы будем следить за развитием событий.



1898750

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда делась рысь
    №48 от 30 ноября 2023 г.

    «Что в итоге стало с рысью, которая бегала у МСЧ-32?» - спрашивают наши читатели. А действительно, что?..

  •  
    Ты сюда не ходи - ты туда ходи
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    Ты сюда не ходи - ты туда ходи Для выгула собак утвердили новый перечень мест. Юлия ВИШНЯКОВА В Заречном много любителей животных. К сожалению, не все из них выгуливают своих питомцев в специально отведенных для этого местах, порой…

  • На пригородном не положено
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Из Екатеринбурга в Заречный продают «детский» билет за полцены, а из Заречного в Екатеринбург - нет. Почему так? Разобраться в этой головоломке оказалось непросто.

  •  
    Стройки 2023 года
    №46 от 16 ноября 2023 г.

    Ноябрь - месяц, когда завершается строительный сезон и уже можно оценить, как обстоят дела на основных городских стройках. В этом году их было немного, к тому же окончание многих намечено на следующий год.

  • Глазами урбаниста
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Заречный не выглядит городом атомщиков, здесь много лишнего «рекламного» шума, а ещё белая ящерица.

  •  
    Так что же там с Умным городом
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    «Умный город», а теперь уже и «Цифровой водоканал» - все ближе. Но не ясно - радоваться этому или махнуть рукой.