Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Проходит ещё одна неделя, и теперь мы вспоминаем самые яркие события разных лет, которые волновали жителей Заречного в начале ноября. Помогает нам в этом подписка «Зареченской Ярмарки».

Алёна АРХИПОВА*

2008 год: Противостояние чиновников администрации и жителей вахтового домика № 7а по улице Дзержинского обострялось. После того, как дом был признан непригодным для проживания и должен был быть снесён, всем его семьям предложили квартиры из маневренного муниципального фонда Заречного. Кто-то согласился и переехал. Но 11 семей наотрез отказались. Они обратились в суд, и суд обязал администрацию предоставить им жилье по договору социального найма. Чиновники предлагали людям двухкомнатные квартиры в доме №10 по ул. 50 лет ВЛКСМ (на Муранитке). Но и этот вариант жителей не устроил. На старой вахте остались 5 семей.

2009 год: Напротив дома №29 по улице Ленинградской начали строить интересный жилой дом. Он вызывал неоднозначные впечатления, благодаря своей темно-голубой, синей и белой расцветке. Такие цвета считались тогда необычными в жилом строительстве.

«Задумывая яркую расцветку дома, мы хотели привлечь внимание жителей - пояснял генеральный директор ООО «УСК-21» Юрий Кочубей».

Дом начинали строить как 10-этажный, но потом оставили всего 5 этажей. Чтобы зрительно его «вытянуть», приподнять, проблему решили за счёт цвета. Так как улица Курчатова в этом месте делает вираж со взлётом, у строителей возникла ассоциация с взлетающим самолётом. Для этого даже угловой фасад, выходящий на улицу Ленинградскую, решили оформить полным остеклением лоджий, как в кабине самолёта. Следуя моде, первые этажи дома отдали под офисы и предприятия. В перспективе улица Ленинградская обещала стать торговым центром Заречного. Юрий Кочубей думал, что и следующие дома, которые появятся в этом районе, тоже будут в смелом и неожиданном цвете.

Получилось, конечно, не совсем, как задумывалось. Улица Ленинградская полностью торговым центром не стала. Самым ярким домом в этом районе так и осталась пятиэтажка, которую в народе зовут не «самолёт», а «сгущёнка».

Всеми силами зареченцы спасли маленького мальчика Володю Балабаева. Мальчику срочно нужны были средства на операцию по пересадке донорской почки, которую должны были сделать в Москве. Родители обратились за помощью к жителям Заречного. Город откликнулся, необходимые средства на поездку, дорогостоящее обследование в столице, на проживание нашлись. Силами Союза женщин Заречного была организована благотворительная акция «Седьмой лепесток», на которой удалось собрать 90 тысяч рублей. К сбору денег для Володи подключились все зареченские газеты и областное телевидение. Не осталась в стороне и школа №4, где учился Володя. Выделил средства детский Фонд «Мы вместе» и руководство Курманского карьера, где работает папа Володи. В результате мальчик прошёл необходимое обследование, отправился с мамой в Москву, дождался донорской почки, затем ему успешно провели операцию. В октябре Володя вернулся домой, стал восстанавливаться и привыкать к обычной жизни.

2010 год: Жители шести домов Муранитки остались без коммунального управления. Инициативная группа муранитцев, не дождавшись помощи от местных депутатов, администрации и СМИ, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в критическую ситуацию.

«Жилые дома, в которых мы проживаем, находятся в крайне запущенном состоянии. Кровля домов разрушена, на крышах растут деревья, входные группы в подъезды домов сгнили и не закрываются. Межпанельные швы домов вывалились. Внутридомовые коммуникации холодного, горячего водоснабжения и отопления в аварийном состоянии. Канализация топит подвалы, вонь в квартирах и подъездах невыносимая», - жаловались люди. В конце октября из Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций пришёл ответ. Жителям сообщили, что их письмо направлено в правительство Свердловской области.

2011 год: Подрядные организации, «осваивавшие» бюджетные средства по областной программе благоустройства «1000 дворов», не успели закончить работы в положенный срок. Пять из 20 зареченских дворов остались недоделанными. Изначально тому, что 20 дворовых территорий впервые попали в областную программу благоустройства, радовался весь Заречный. Подрядчики взялись за реконструкцию бойко, работы планировали закончить к 1 сентября. Потом сроки стали постоянно сдвигать. В каких-то дворах задержали поставку МАФов, какие-то территории только начали делать. В результате к зиме на 100% оказались готовы только 15 дворов из обещанных 20. Пять территорий в состоянии ремонта ушли под снег.

В начале ноября состоялось открытие сразу двух образовательных учреждений: новой спортивной площадки на территории ДЮСШ и отремонтированного детского сада на Бажова. Их торжественно открывали министр финансов Свердловской области Колтонюк, депутат Областной думы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Гаффнер и депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области Павлов. Спортивная школа впервые обзавелась современным футбольным полем со специальным покрытием, баскетбольной площадкой, теннисным кортам - волейбольной площадкой, трибунами для зрителей. Такого многофункционального спортивного сооружения, отвечающего всем современным требованиям, в нашем городе ещё не было.

На открытии детского сада фраза, сказанная министром финансов: «Мы строили, строили и, наконец, построили!» - вызвала шквал аплодисментов присутствующих, ведь строительство длилось более 6 лет. После открытия детсада на Бажова в очереди на место в детском саду осталось около 100 ребятишек.

2012 год: Родителей дошколят ознакомили с Постановлением главы администрации об изменении режима работы дошкольных учреждений Заречного «с целью оптимизации расходов на дошкольное образование в 2013 году». Таким образом, мам и пап предупредили, что с 1 января 2013 года детские сады Заречного переходят на 10,5 часовой режим работы - то есть будут работать с 7 часов утра до 17.30 вечера (а работали с 6.45 до 18.45 часов). Это означало, что в садиках начнётся сокращение персонала, а родители, которые не успевают забрать своего ребёнка до половины шестого вечера, будут доплачивать «за сверхурочные». Руководителей детских дошкольных учреждений «Светлячок», «Дюймовочка», «Звёздочка», «Золотая рыбка», «Радуга», «Сказка» и «Ласточка» обязали «обеспечить работу вечерних групп присмотра и ухода по запросу родителей за рамками режима работы детсада» и уведомить персонал о предстоящем сокращении штатов.

Впервые в истории Заречного Дума наказала главу администрации. Причиной вынесения дисциплинарного взыскания сити-менеджеру Дмитрию Погорелову стал срыв сроков окончания ремонта здания школы №3. С 1 сентября и в течение последующих недель ребятишки этой школы вынуждены были заниматься в чужом здании. Из-за этого Заречный прогремел на всю область: оказавшись в неудачниках наряду с ещё 3-4 школами Свердловской области, попал в такую ситуацию впервые. О том, что сроки ремонта срываются, главу округа и народных избранников уведомили лишь накануне начала нового учебного года. В результате работа администрации по подготовке школ к новому учебному сезону была признана депутатами неудовлетворительной. Так как тогда по Уставу глава администрации в своих действиях был подконтролен Думе, народные избранники потребовали от главы Заречного привлечь Погорелова к дисциплинарному взысканию - замечанию или выговору. Вариант «лишение премии» был признан слишком мягким.

Это далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Очень интересно!



1898731

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…