Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Депутатский миллион - Год второй

Депутатский миллион - Год второй

Депутатский миллион - Год второй

Депутатский миллион - Год второй  

В прошлом году впервые в нашем городе заработала программа «Депутатский миллион». Каждому из народных избранников выделили из бюджета по 100 тысяч рублей на исполнение наказов избирателей. Депутаты не имели к этим деньгам прямого доступа, но могли направить их на решение проблем своих избирателей. В этом году средств заложили в два раза больше, то есть по 200 тысяч рублей. На дворе - конец года и пора посмотреть, что из этого получилось.

Юлия ВИШНЯКОВА

Начатое продолжили

Часть депутатов продолжила работы, начатые в прошлом году. Так Константин Дубровсий направил средства на установку в районе дома 19 на Клары Цеткин ранее приобретённого детского игрового комплекса и восстановление пешеходных дорожек в районе дома №2 по улице Курчатова.

- Площадку подготовили, засыпали ее песком. Монтажные работы провели осенью. А на зиму качель убрали, чтобы целее была, - сообщил Дубровский.

Василий Ведерников завершил асфальтирование территории, примыкающей к бульвару Алещенкова. Заняться ей он намеревался и в прошлом году, но тогда средств хватило только на асфальтирование у домов 33 и 37 по улице Курчатова. В этот раз благоустроена дорожка вдоль дома по улице Курчатова, 31/3.

Александр Заторский продолжил помогать селу. 180 тысяч были направлены на приобретение оборудования детскому саду «Журавлик», которому депутат помогал и в прошлом году. Остальные - на организацию межмуниципального фестиваля народного творчества, который прошел летом в Курманке.

- Мы закупили спортивное оборудование для зала и выносной материал, - пояснила заведующая «Журавлика» Светлана Хомучук. - Помощь Заторского для нас неоценима, технологии уходят вперед, угнаться за ними без помощи не получается.

Олег Изгагин также продолжил помогать селу. Средства он потратил на пластиковые окна, стиральные машины и морозильную камеру для садика «Теремок» и спортивное оборудование для школы №6.

- Защищать честь школы в стильной удобной форме приятно. А стоять красивыми на самой верхушке пьедестала ещё приятнее, - прокомментировал свой выбор Изгагин.

Помогать АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» продолжил и депутат Вашурин. На этот раз средства он объединил с Дмитрием Сарнацким. 400 тысяч рублей пойдут на новые окна в помещения КЦСОН «Забота», где занимаются участники АНО. Без замены окон в помещениях было очень холодно. По словам руководителя АНО Татьяны Черкасовой, ремонт окон начинается в эти дни.

Продолжает оснащение школьных медицинских кабинетов Светлана Шонохова, в прошлом году 100 тысяч рублей пошли на замену окон в школы №7 и школы №4. В этом году средства направлены на оборудование и мебель. Правда, для каких именно медицинских кабинетов Шонохова не уточнила.

Продолжать не стали

В прошлом году депутаты Чистяков, Кузнецов, Куньщиков, Сарнацкий и Филин, объединившие свои средства, отсыпали дорогу по улице Коммунаров. Было много благодарностей от жителей, поэтому обещали продолжить эту работу и в следующем году. Но в итоге не стали.Алексей Чистяков направил свои средства на приобретение уличного звукового оборудования для школы №7 и спортивный инвентарь для детского сада «Сказка» (мячики, скакалки, коврики и тд).

- Все было приобретено еще летом, и знаю, что на День учителя музыкальное оборудование школа использовала, - рассказал Чистяков. - Что касается улицы Коммунаров, то самый проблемный участок мы сделали. Нам также удалось включить эту улицу в улично-дорожную сеть Заречного, которую обслуживает МКУ «ДЕЗ». Кроме того, есть предписания от ГИБДД о приведении дороги в нормативное состояние. Держит этот вопрос на контроле и прокуратура. Для себя я понял, что депутатские средства рациональней тратить на приобретение какого-то товара, чем на работы и услуги.

А вот депутат Илья Филин продолжил заниматься услугами, 200 тысяч он передал на поддержание грунтовых дорог округа.

Андрей Расковалов также не стал на депутатские средства продолжать благоустройство территории за бывшим Управлением образования, хотя субботники там проводит по-прежнему. Деньги он направил на ремонт детской площадки в садике «Дюймовочка» и на приобретение костюмов лыжникам в ДЮСШ. Ремонт провели еще летом. Костюмы на 13 спортсменов, как нам сообщили в ДЮСШ, находятся на этапе пошива, готовые изделия ждут до конца ноября.

- Видел я ребят на соревнованиях, кто во что одет, а хотелось, чтобы они, как представители нашей территории, смотрелись единой командой, - пояснил Расковалов.

Помочь детским садам и школам решил и Александр Бубнов. Средства он направил на спортивный инвентарь для школы №6 и на холодильное оборудование для детского сада «Радуга», которое нуждалось в обновлении.

- Средства скоро к нам поступят, и думаю, закупку мы сделаем моментально, - пояснила заведующая «Радуги» Гульсиня Галимова.

200 тысяч Сергея Евсикова уйдут на строительство игровой площадки для учащихся младших классов школы №3. Но проект этот ни на один год.

- Думаю, что буду им заниматься до конца своих депутатских полномочий в этом созыве, - пояснил Евсиков. Директор школы №3 Марина Рагозина рассказала, что в этом году было оборудовано основание для площадки, закупаются МАФы, смонтировать которые намерены будущей весной.

Депутаты Петунина и Кузнецов на свои 400 тысяч приобрели два 3D-принтера для Сетевого межшкольного центра компетенций.

- Принтеры мы закупили. Сейчас занимаемся ремонтом и подготовкой проводки для подключения. Думаю, уже через неделю состоится открытие Сетевого центра. Важно, что оборудованием смогут пользоваться все школьники Заречного, занимающиеся техническим творчеством, - пояснила Петунина.

Ещё в августе на депутатские 200 тысяч Татьяны Ладейщиковой были приобретены и установлены шесть долгожданных скамеек в детской зоне Таховского бульвара. Рядом со скамейками смонтированы урны. С первых же дней скамейки стали пользоваться огромным спросом, потому что в этой зоне бульвара их сильно не хватало.

На средства Любови Калиниченко в октябре провели обрезку яблонь на бульваре Алещенкова. Результаты будут заметны в следующем году.

Юрий Бутаков направил свои 200 тысяч на замену деревянных окон на пластиковые и приобретение раздвижного занавеса для школы №7. Но работы пока только предстоит провести.

Планы поменяли

Депутат Туканов изначально планировал направить 120 тысяч рублей на ремонт уличной лестницы в детском саду «Ласточка», а оставшиеся деньги - на замену обливного оборудования (30 и 20 литров) в городской бане. Однако с ремонтом лестницы опоздал из-за поздней корректировки бюджета.

- Средства пойдут, как и планировалось, детскому саду «Ласточка”, но на приобретение детской мебели для групповых ячеек, - рассказал депутат.

Депутат Куньщиков свои 200 тысяч планировал направить на создание доступной среды для инвалида-колясочника. Пандус для выхода на улицу должен появиться в доме по ул.Ленинградской,16.

- В итоге, цена пандуса оказалась намного больше, чем планировалось, и мы в этом году от его установки отказались, - пояснила Наталья Игошина председатель ТСЖ «Квартал», под чьим управлением находится дом. Однако средства Павла Куньщикова были направлены на другой пандус, который будет установлен у подъезда №2 по улице Кузнецова.

Сергей Солдаткин на свои 200 тысяч хотел установить скамейки в лесу за домом по ул.Энергетиков, 10.

- Выходил с этим предложением на комиссию по комфортной городской среде. Мне обещали, что в апреле будет выход на место и там будут приняты решения. Однако этого не произошло. При этом еще в мае я встречался с представителями МКУ «ДЕЗ» и с жителями, мы обсудили куда и какие скамейки установим. Смета была согласована, а закупка выставлена на торги. Вдруг в конце августа на комиссию выходят другие жители, владельцы собак, которые с установкой лавок не согласны. В итоге, комиссия решила, что ставить там лавки нельзя, а контракт к этому времени был уже заключен. В нем было прописано, что лавки надо установить в районе Энергетиков 10. Поэтому пять лавок установили перед домом, хотя мне кажется, что там они особо не нужны. Оставшиеся 115 тысяч мне рекомендовали направить на 10 урн, их также поставили по улице Энергетиков. К качеству этих урн, как и к цене, у меня есть вопросы. Мое желание помочь жителям не оправдалось, - посетовал Солдаткин.



1898739

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…