Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Тёплая встреча

Тёплая встреча

Тёплая встреча  

30 октября День памяти жертв политических репрессий. В связи со скорбной датой зареченцы из семей реабилитированных приняли участие в традиционных мероприятиях.

Член «Ассоциации жертв

политических репрессий»,

реабилитированная

Валентина Карпова.

Именно в этот день зареченцы, чьи близкие пострадали от тоталитарного режима, ездят к Мемориалу жертв политических репрессий, который находится возле Екатеринбурга. Какая-то неведомая сила каждый год тянет нас туда, хотя могилы отцов и братьев у многих находятся в другом месте. Едем, чтобы поклониться всем жертвам неправедного режима, чтобы знали: мы помним. Ведь именно там, на 12-м километре Московского тракта было обнаружено тайное захоронение расстрелянных 18 тысяч 500 ни в чём не повинных людей. Всего же в то тяжёлое время в Свердловской области было арестовано 48 тысяч 168 человек. И мы, их родные, помним! Как помним и холодные, голодные годы репрессий, во время которых пострадали наши родные, и мы, дети, остались сиротами при живых родителях, а потом стали настоящими сиротами. Выживали, страдали, но выстояли!

В Заречном «Ассоциация жертв политических репрессий» была создана в 1994 году силами Фёдора Ивановича Мартюшева. В 1998 году наша организация вошла в состав Городского совета ветеранов, в данный момент она объединяет 43 пенсионера. Последние два года первичку возглавляет Галина Токарева. Ей в помощь актив: ответственные, трудолюбивые, сильные помощники Тамара Карпова, Галина Провоторкова, Владимир Михель, Валентина Мартыновская, Наталья Орлова. Всем уже за 65 лет, тем не менее, они с энтузиазмом и полной отдачей помогают по мере своих возможностей.

В том числе и их усилиями, 28 октября в кафе «Печка» члены реабилитированных семей собрались на поминальный обед. Присутствовало 18 человек. Открыла вечер Галина Токарева, которая предложила почтить память родных минутой молчания. Мы снова вспомнили милых сердцу родителей, с которыми расстались очень рано. Почтили своим присутствием представители руководства Горсовета ветеранов Татьяна Трусова и Ольга Гунбина. После Тамара Карпова доложила о проведённой работе в «Ассо-циации жертв политических репрессий».

Радовал прекрасно накрытый стол, лакомства приготовили талантливые пекари кафе. Члены Ассоциации до сих пор от души благодарят их за доброту и внимание к пожилым людям. Они очень постарались.

Поминальный обед продолжался два часа. Детей жертв политрепрессий становится всё меньше, оттого каждая встреча для нас дороже и важнее предыдущей. Наконец-то увиделись, пообщались, повспоминали прошлое, и поплакали, и посмеялись. Например, Владимир Васильев очень ловко изобразил старушку, которая рассказывала о своей жизни. Уж очень у него натурально вышло молодец! Каждый получил мощный заряд любви и тепла на долгое время. Такие встречи поднимают дух, помогают легче переносить тяготы возраста.

После поминального обеда совет первичной организации разнёс 10 продуктовых наборов самым возрастным членам «Ассоциации жертв политических репрессий»: Евгении Горшковой, Гарри Оттмару, Анастасии Григорьевой, Алексею Степанову, Александре Патраковой, Екатерине Боярской, Георгию Устинову, Светлане Шваб, Ирме Фирстовой и Вере Жуковой.

Участники первичной ветеранской организации «Ассоциация жертв политических репрессий» от всей души говорят «Спасибо» всем, благодаря кому состоялся поминальный обед: администрацию городского округа Заречный за выделенные средства, Городской совет ветеранов и его руководителя Алексея Степанова за продуктовые наборы для наших участников, руководителя организации Галину Токареву и её помощников за вечер, хозяйку кафе «Печка» Татьяну Мефодьеву и её работников за вкусное угощение и выпечку. Спасибо за всё!



1898744

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Настоящий подполковник
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лето 2024 года богато на красивые юбилеи. 19 июля своё 85-летие отмечает Почётный ветеран городской ветеранской организации, подполковник в отставке Геннадий Тимофеевич Гордюшкин.

  •  
    Завтра была война
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны.

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.