Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Тёплая встреча

Тёплая встреча

Тёплая встреча  

30 октября День памяти жертв политических репрессий. В связи со скорбной датой зареченцы из семей реабилитированных приняли участие в традиционных мероприятиях.

Член «Ассоциации жертв

политических репрессий»,

реабилитированная

Валентина Карпова.

Именно в этот день зареченцы, чьи близкие пострадали от тоталитарного режима, ездят к Мемориалу жертв политических репрессий, который находится возле Екатеринбурга. Какая-то неведомая сила каждый год тянет нас туда, хотя могилы отцов и братьев у многих находятся в другом месте. Едем, чтобы поклониться всем жертвам неправедного режима, чтобы знали: мы помним. Ведь именно там, на 12-м километре Московского тракта было обнаружено тайное захоронение расстрелянных 18 тысяч 500 ни в чём не повинных людей. Всего же в то тяжёлое время в Свердловской области было арестовано 48 тысяч 168 человек. И мы, их родные, помним! Как помним и холодные, голодные годы репрессий, во время которых пострадали наши родные, и мы, дети, остались сиротами при живых родителях, а потом стали настоящими сиротами. Выживали, страдали, но выстояли!

В Заречном «Ассоциация жертв политических репрессий» была создана в 1994 году силами Фёдора Ивановича Мартюшева. В 1998 году наша организация вошла в состав Городского совета ветеранов, в данный момент она объединяет 43 пенсионера. Последние два года первичку возглавляет Галина Токарева. Ей в помощь актив: ответственные, трудолюбивые, сильные помощники Тамара Карпова, Галина Провоторкова, Владимир Михель, Валентина Мартыновская, Наталья Орлова. Всем уже за 65 лет, тем не менее, они с энтузиазмом и полной отдачей помогают по мере своих возможностей.

В том числе и их усилиями, 28 октября в кафе «Печка» члены реабилитированных семей собрались на поминальный обед. Присутствовало 18 человек. Открыла вечер Галина Токарева, которая предложила почтить память родных минутой молчания. Мы снова вспомнили милых сердцу родителей, с которыми расстались очень рано. Почтили своим присутствием представители руководства Горсовета ветеранов Татьяна Трусова и Ольга Гунбина. После Тамара Карпова доложила о проведённой работе в «Ассо-циации жертв политических репрессий».

Радовал прекрасно накрытый стол, лакомства приготовили талантливые пекари кафе. Члены Ассоциации до сих пор от души благодарят их за доброту и внимание к пожилым людям. Они очень постарались.

Поминальный обед продолжался два часа. Детей жертв политрепрессий становится всё меньше, оттого каждая встреча для нас дороже и важнее предыдущей. Наконец-то увиделись, пообщались, повспоминали прошлое, и поплакали, и посмеялись. Например, Владимир Васильев очень ловко изобразил старушку, которая рассказывала о своей жизни. Уж очень у него натурально вышло молодец! Каждый получил мощный заряд любви и тепла на долгое время. Такие встречи поднимают дух, помогают легче переносить тяготы возраста.

После поминального обеда совет первичной организации разнёс 10 продуктовых наборов самым возрастным членам «Ассоциации жертв политических репрессий»: Евгении Горшковой, Гарри Оттмару, Анастасии Григорьевой, Алексею Степанову, Александре Патраковой, Екатерине Боярской, Георгию Устинову, Светлане Шваб, Ирме Фирстовой и Вере Жуковой.

Участники первичной ветеранской организации «Ассоциация жертв политических репрессий» от всей души говорят «Спасибо» всем, благодаря кому состоялся поминальный обед: администрацию городского округа Заречный за выделенные средства, Городской совет ветеранов и его руководителя Алексея Степанова за продуктовые наборы для наших участников, руководителя организации Галину Токареву и её помощников за вечер, хозяйку кафе «Печка» Татьяну Мефодьеву и её работников за вкусное угощение и выпечку. Спасибо за всё!



1898744

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  
    Пенсионерский круг
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Пенсионерский круг В Заречном, оказывается, есть необычная традиция. Алёна АРХИПОВА «Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг»…