Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 09 ноября 2023 г. Вечная энергия в наших руках

Вечная энергия в наших руках

Вечная энергия в наших руках

Вечная энергия в наших руках  

2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ. Поводом для встречи стало МОКС-топливо, на котором целый год отработал наш уникальный БН-800.

Алёна АРХИПОВА

Само мероприятие тоже получилось очень насыщенным и разнообразным. В первую очередь потому, что инструкцию по технике безопасности журналистам провёл лично директор Белоярской АЭС Иван Иванович Сидоров, ведь по его словам, «безопасность на станции - высший приоритет».

Повезло представителям СМИ и со спикерами. Директор БАЭС Иван Сидоров, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Илья Филин и заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский просто и доступно рассказали об уникальных технологиях «Белоярки». Наша станция - единственная в мире, на которой эксплуатируются реакторы на быстрых нейтронах, причём работает сразу два блока с реакторами промышленного уровня мощности - БН-600 и БН-800.

А БН-600 единственный, который успешно работает длительный срок - 43 года! За это время реактор выработал 3 938,8 миллионов кВт в час. После полномасштабной модернизации срок его эксплуатации продлён до 2025 года, и уже сейчас ведутся подготовительные работы к продлению до 2040 года.

Уникальная начинка

БН-800, по сравнению со своим братом, с 10 декабря 2015 года выработал всего 555,4 миллионов кВт в час. Однако уже прославился тем, что помимо производства электроэнергии обеспечивает промышленную отработку технологии замкнутого ядерно-топливного цикла. И всё благодаря «главному ингредиенту» «секретно ингредиентного «супа», то есть, реактора. Речь, конечно, об уникальном МОКС-топливе.

МОКС-топливо - смешанное оксидное ядерное топливо, состоящее из изотопов урана и плутония. В природе изотопа урана U-235, пригодного для использования, всего 5,7%. Остальное - непригодный изотоп урана U-238, который приходится сжигать в реакторе, чтобы превратить его в побочный продукт отработанного ядерного топлива плутоний. А это большие экономические затраты и длительное время хранения. Так вот создание МОКС-топлива доказало, что плутоний может снова работать на людей. «Отходы» теперь можно смело превращать в «доходы».

Уникальную «начинку» нашего БН-800 в промышленных масштабах сейчас производят на Красноярском горно-химическом комбинате. Однако процесс перехода реактора на МОКС был небыстрый. С начала своей работы БН-800 функционировал с гибридной активной зоной. В начале 2020 года в реактор было загружено 18 тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом. Через год в его начинке было уже 160 уникальных сборок. С той поры при всех последующих перегрузках топлива в реактор загружали только МОКС. В сентябре 2022 года активная зона БН-800 достигла почти полной загрузки инновационным топливом, оставалось лишь несколько тепловыделяющих урановых сборок, которым просто дали доработать положенный срок. Осенью 2023 года были заменены и они.

Таким образом, Белоярская АЭС - первая в мире атомная станция, реактор которой целый год работал на практически полной, 99,6%, загрузке МОКС-топливом, состоящем из отработанного топлива классических АЭС и отходов обогатительных производств. 562 тепловыделяющих сборки с МОКС по итогам годовой работы в активной зоне продемонстрировали, что реактор БН-800 работает надёжно и безопасно.

Опыт БН-800 позволит построить на территории БАЭС серийный энергоблок с быстрым реактором БН-1200М, в котором МОКС-топливо будет работать на страну уже в промышленных масштабах и приносить не только пользу, но и прибыль.

Оборудование на БН-800 на 80% российского производства.



1898748

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…

  • Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  •  
    Праздник на миллион
    №36 от 07 сентября 2023 г.

    В конце июля ролик Заречного о школьном выпускном стал победителем проекта «Школа Росатома» и выиграл грант в 1 миллион рублей на проведение общегородского Дня Знаний 1 сентября 2023 года.