Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2023 г. Закрыт - Значит - Открыт

Закрыт - Значит - Открыт

Закрыт - Значит – Открыт

Закрыт - Значит – Открыт  

Уже далеко не новый роддом в Заречном продолжает удивлять. Видно судьба у него такая: не столько работать, сколько вызывать вопросы. Дело в том, что беременным рожать здесь не разрешают, направляя их в Асбест или Екатеринбург, а руководство ФМБА заверяет, что «акушерско-физиологическое отделение МСЧ-32 функционирует».

Юлия ВИШНЯКОВА

За плечами «нового» зареченского роддома очень непростая история: торжественное открытие этого учреждения состоялось осенью 2011 года с участием Губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Потом последовал шестилетний простой - до тех пор, пока о «строительном полуфабрикате» не рассказали Владимиру Путину. А спустя полгода после этого, 30 июня 2017-го, здесь появился на свет первый малыш. К 4 июля новорожденных было уже трое.

Однако довольно быстро пошли разговоры о том, что такой большой роддом для Заречного нерентабелен. Дело в том, что в России родильные дома разделены по трём уровням. Родильный дом первого уровня рассчитан на оказание помощи роженицам при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов. Второй уровень - это уже довольно крупный роддом с отделением детской реанимации, интенсивной терапии и клинико-диагнос-тическим отделением. Третий уровень - это перинатальные центры, где есть возможность оказания самой современной высокотехнологической помощи.

Роддом Заречного отнесли к первому уровню. Оснащён он, конечно, хорошо, но недостаточно, чтобы подняться на второй уровень, для которого, например, нужна оборудованная реанимация новорожденных. Да и возить сюда рожениц с других территорий Скорая не станет, потому что существующую схему маршрутизации изменить сложно: рядом есть «Городская больница города Асбест», где роддом как раз и оказывает помощь в более сложных случаях. По данным чиновников из минздрава, роддом Асбеста расположен в 30-километровой зоне, что позволяет обеспечить транспортировку пациенток в течение 20-25 минут для оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ.

Так зареченский роддом проработал всего три года. А потом случился коронавирус… Рожениц здесь принимать перестали с апреля 2020-го, когда роддом стал ковидным госпиталем. Однако будущие мамочки нашего города с нетерпением ждали момента, когда учреждение снова заработает по своему основному профилю. В апреле 2022 года ковидный госпиталь закрыли.

- На сегодняшний день в акушерско-физиологическом отделении проводится плановая профилактическая дезинфекция, после проведения которой планируется возобновление работы АФО по основному профилю, - поясняла год назад начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова.

Однако спустя год мало что изменилось. Окна роддома по ночам не светятся, незаметно, чтобы там двигались люди, и вообще шла какая-то работа.

- Срок родов мне ставят на июль, и врач, у которой я наблюдаюсь в женской консультации, мне сразу сказала, что шансов, что рожать я буду в Заречном - нет, потому что роддом закрыт. Что беременность у меня проходит без патологий, поэтому направление дадут в Асбест. Я очень расстроилась, потому что не хочу ехать в другой город, ведь своего первого ребенка я рожала в нашем роддоме, и осталась очень довольна. Да и дорога до Асбеста меня пугает: вдруг роды пойдут быстро, не в машине же рожать? Не понимаю, почему наш роддом столько времени остается недоступным для людей? Стоило ли его строить при таком раскладе? Не легче ли было бы старый роддом привести в порядок? - сокрушается зареченка Елена.

В ответ на наш информационный запрос начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова сообщила, что «акушерско-физиологическое отделение МСЧ-32 функционирует. Отделение укомплектовано и оборудованием, и персоналом в соответствии со штатным расписанием согласно лицензионным требованиям».

Вот как, оказывается!

- Надо было уточнить у Светланы Ивановны: «Сколько в таком случае родов в месяц принимает наш «работающий» роддом?» Ответ будет: 1-2 роды, это те, кто уже в потугах был доставлен в приемное отделение. И, так уж и быть, у них роды приняли, иначе в машине бы женщины рожали.

Наш роддом даже выписку не производит, женщина родила: и её с новорождённым переводят дальше - либо в Асбест, либо в перинатальный центр Екатеринбурга. Как раз такой случай произошёл в эту пятницу, когда в нашем роддоме экстренно приняли роды у женщины. Но это не значит, что роддом работает. Это скорее исключение. Разве женщины Заречного отказались бы рожать в нашем роддоме? У нас и персонал, который остался с доковидных времен, отличный, и условия в роддоме хорошие. Но работать в нормальном режиме ему не дают, - на условиях анонимности рассказала сотрудница МСЧ-32, знакомая с ситуацией.

Для проверки информации мы позвонили в роддом по указанному на сайте МСЧ-32 телефону. Робот сообщил, что телефон выключен. Тогда мы позвонили в женскую консультацию, которая располагается в здании роддома. Там нам подтвердили, что роддом в Заречном не работает…

По официальным данным МСЧ-32 в год на учете по беременности в разные сроки наблюдается около трехсот женщин. А значит, пусть небольшой, но свой, стабильно функционирующий роддом нашему молодому городу, безусловно, нужен! К тому же дальше, с началом строительства пятого блока Белоярской АЭС, потребность в нём только увеличится.

Наш роддом, как кот Шредингера:

Он открыт и закрыт одновременно



1898028

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.