Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 27 апреля 2023 г. Секрет девочки-чернушки

Секрет девочки-чернушки

Секрет девочки-чернушки

Секрет девочки-чернушки  

В рамках рубрики «Наша служба и опасна, и трудна» мы продолжаем публиковать уникальные воспоминания бывших милиционеров Заречного об их непростой работе.

Сегодня полковник милиции в отставке Павел Насекин рассказывает историю о том, как сотрудникам милиции довелось столкнуться с хитростью цыган.

Алёна АРХИПОВА

- Вы знаете, что у цыган в таборе есть два самых главных, самых важных человека? Это барон - глава табора, многоуважаемый старейшина и девочка- «чернушка». О том, кто она такая и что делает, нам и пришлось узнать, - начинает Павел Геннадьевич.

- Дело было в 1987 году. В Белоярке, на берегу реки Пышмы, в районе Заячьей горы, где, к слову, сотрудники милиции из нашего отдела любили отдыхать после тяжёлой трудовой недели, встал цыганский табор. Из практики мы уже знали: если появился табор, жди неприятностей. Вот и в тот раз, как только цыгане разбили лагерь, мужчины занялись своим делом, женщины своим - пошли добывать пропитание себе и детям.

Заявились непрошеные гостьи в посёлок Муранитный, пошли по частному сектору, где в то время жили в основном люди преклонного возраста.

Действовали воровки по отработанной годами схеме: две цыганки, одна постарше, другая помоложе, стучались в дом. Молодая женщина при этом держала на руках маленького ребёнка, которому не было и года. Стоит также отметить, что ребятишек этих накануне, перед делом, они специально не кормили и не укладывали спать. Как только хозяева открывали дверь, цыганки создавали шум. Принимались громко кричать, желать добра, причитать, просили пустить их в дом якобы для того, чтобы перепеленать малыша и напоить водой. Голодный и не выспавшийся ребёнок сразу же начинал капризничать и громко плакать. Под таким напором сдавались практически все и пускали цыган к себе, например, на кухню.

Дальше цыганки действовали так: молодая разворачивала и пеленала младенца, взрослая стояла в дверях на виду у хозяйки. Женщины снова начинали шуметь, привлекая всё внимание на себя. Тем временем из-под многочисленных юбок возрастной цыганки вылезала девочка - «чернушка»: смышленая, маленькая, щуплая и шустрая девчонка 7-10 лет, которую заранее обучили что и где искать. Она-то и обшаривала все комнаты, пока хозяйка на кухне была занята с цыганками: проверяла постельное бельё в шкафах, где раньше обычно прятали деньги, смотрела шкатулки, ящики комодов в поисках драгоценностей. У «чернушки» на всё про всё уходило не более 5 минут. С похищенным она быстро ныряла обратно под юбку. Цыганки тут же сворачивались и уходили - шли к следующему дому, где история повторялась.

Таким образом, в тот день за час-полтора воровки обошли 5-6 домов. Потерпевшие обнаружили пропажу только на следующий день. Сначала обсудили ЧП с соседями, затем обратились в милицию. Пока сотрудники выехали на места происшествий, пока осмотрели и выяснили, у кого что украли, прошло два-три дня. От цыган тем временем и след простыл, табор снялся с места стоянки. Ведь они на одном месте долго не живут, на одной и той же территории вновь не появляются.

Тем не менее, уголовные дела были возбуждены, и мы начали работу. Через несколько дней пришли ориентировки из соседних горрайорганов о совершении подобных преступлений, а в Октябрьском РУВД города Свердловска, этих цыганок задержали. Мы решили туда поехать, чтобы провести следственно-оперативные действия.

Начальник АТК-3 Абрамушкин выделил нам автобус. Я, следователь, несколько потерпевших, пожилые женщины и одна семейная пара дед с бабушкой отправились в путь. Всю дорогу дед хорохорился: «Да я их мигом узнаю, да они у меня попляшут, пусть только попробуют не вернуть, что украли!». Супруга же его успокаивала и мудро замечала, что он совсем не знает цыган.

Приехали в районное управление милиции Октябрьского района и приуныли: таких, как мы, там скопилась целая очередь со всей области. И все с такой же целью провести опознание цыганок и предметов похищенного. Помню, стояло много машин, автобусов. А невдалеке толпились мужчины-цыгане, чьих женщин задержали. Был среди них и барон.

Мы смирились, что пробудем здесь долго, и заняли очередь на проведение следственных мероприятий. Дождались. Следователь стал проводить опознание. Для этого вывели к потерпевшим трёх женщин. Дед стал их опознавать, как вдруг одна цыганка начала на него орать и проклинать, мол, «Дети и внуки у тебя умрут, и сам ты скоро помрёшь!» Дедок растерялся, разволновался, сразу поник и естественно никого не опознал, а жена его, как и другие такие же бабушки-потерпевшие тем более. Тут мы поняли, что съездили зря.

Кода мы уже собирались ехать домой, я увидел на улице коллег из Богдановичского ГОВД. Ребята рассказали о похожей проблеме и поделились, как решили её. Мы в итоге сделали так же. Подошли напрямую к барону. Потребовали показать всё украденное золото, которое к этому моменту уже было у него. Предупредили: если потерпевшие что-то узнают, мы эти предметы заберём. Барон на такое условие согласился, тем более наши потерпевшие никого из его подопечных не опознали. Наши дед с бабкой и, правда, узнали свои вещи. Таким образом, часть украденного цыганами добра нам удалось вернуть.

Продолжение следует.

Девочка-воровка пряталась с украденными вещами у цыганки под юбками.



1898013

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».

  • Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №03 от 18 января 2024 г.

    Январь в истории Заречного всегда был интересным. Так, 16 января 1954 года вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС.