Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 27 апреля 2023 г. Патриотизм традиции и дети

Патриотизм традиции и дети

Патриотизм традиции и дети

Патриотизм традиции и дети  

Это основные темы социальных проектов, претендующих на гранты.

Публичное обсуждение конкурсных заявок среди некоммерческих организаций городского округа по реализации социально значимых проектов прошло 21 апреля в ТЮЗе. В этот раз все проекты объединяла патриотическая направленность. Необычным оказалось то, что участников было в три раза меньше, чем в прошлые годы…

Юлия ВИШНЯКОВА

Конкурс социально-значимых проектов в рамках Фонда «АТР АЭС» проходит уже десятый раз. Победителей выбирают в два этапа. Вначале - муниципальный отборочный этап, где за лучшие проекты голосуют назначенные выборщики - представители местной Думы, Общественной палаты, Совета по инвестициям, Общественного совета БАЭС. В этот раз выборщиков было 18. Затем уже все представленные проекты в независимости от результатов общественных обсуждений отправляются в Росэнергоатом, где специальная комиссия Фонда отбирает лучшие на свой взгляд и распределяют среди них гранты.

Обычно среднее количество работ, представленных на конкурс, меняется незначительно: в 2018 году было 18 работ, в 2019 - 17, в 2020 - 14, в 2021 - опять 17. В прошлом году по неизвестным причинам конкурс не проводился. А в этот раз участников было всего 6.

Расскажем коротко о проектах в порядке возрастания итоговых баллов.

На шестом месте - Спортивный клуб «Феникс», который представил проект фестиваля по мини-футболу имени Героя России Романа Шадрина. В августе прошлого года подобный фестиваль в Заречном уже проходил. В этом году организаторы планируют его повторить. На реализацию проекта они просят 1 млн 494 тысячи рублей, в основном эти средства нужны на подарки и питание участников фестиваля, спортивный инвентарь, проезд почётных гостей, сувенирную продукцию.

На пятом месте - киностудия «Юниор» с проектом «Это твоё кино». Студия попросила 533 тысячи на оборудование, которое необходимо для создания качественных фильмов. По словам руководителя студии Виталия Савкина, «воспитательный процесс фильма огромный. Он ненавязчиво говорит о духовно- нравственных ценностях жизни, любви и почитании родителей. Не прямо, но цель фильмов направлена и на патриотическое воспитание. Сейчас это как никогда актуально».

На четвёртом месте - хореографический коллектив «Грация». 299 тысяч нужны им, чтобы поставить хореографический спектакль «В дружбе народов единство России» по мотивам сказок народов России. Спектакль будет показан как в Заречном, так и в Белоярском ГО.

- Это проект о самобытности, сплочении, возрождении семейных ценностей. В основе спектакля будут лежать народная хореография и сказки, - рассказала руководитель коллектива Кристина Тагиль.

Третье место нынче не присуждалось, зато по баллам получилось два вторых. Второе место, набрав одинаковое количество баллов, разделили два проекта. Музыкальная школа попросила 290 тысяч рублей на приобретение музыкальных инструментов (коробочки, трещотки и так далее) для проекта «Сказочная филармония». В проект будут вовлечены дошкольники, дети младшего школьного возраста и дети с особыми возможностями здоровья.

- Патриотизм - это любовь к родине и её традициям. Мы сталкиваемся с незнанием людей фольклора, сказок. Кому, как ни нам эти пробелы восполнять? - Отметила директор музыкальной школы Надежда Набиева.

Детский сад «Теремок» попросил 820 тысяч рублей на проект «Мы - за здоровье». Суть - в создании спортивной детской площадки на территории садика в селе Мезенское. В то время, как все детские сады Заречного отлично оснащены, в сельском детском саду до сих пор нет безопасной оборудованной площадки для спортивных занятий детей.

- Из-за удалённости от Заречного наши дети не могут посещать дополнительные занятия. А будь у нас оборудованная площадка, мы смогли бы привлечь тренеров ДЮСШ, которые занимались бы с нашими детьми, - рассказала представитель садика.

Первое место получил зареченский Межрегиональный Союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов с проектом «День ветеранов боевых действий». Хотя речь в проекте идёт не об отдельном дне, а скорее, об оборудовании для музея «Боевой славы». На это необходимы 614 тысяч рублей.

- Нам нужны витрины с подсветкой, форма бойцов СВО, манекены, переносные информационные стенды. Через музей уже прошли 3 680 детей, каждую неделю его посещают 2-3 группы. Много патриотических мероприятий проведено, ещё больше - в планах, - рассказал председатель МежСина и депутат Думы Андрей Расковалов.

Пожелаем проектам удачи в дальнейшей борьбе за гранты!

Фото автора



1898019

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…