Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


История о маме

История о маме

История о маме  

2023 год объявлен годом учителя и наставника, и я не могу не рассказать о своей маме, Намятовой Галине Александровне, которая была настоящим Учителем и Педагогом-наставником для всех окружающих и для меня особенно. Мама работала учителем и завучем в Белоярской школе №18, Зареченских школах № 4, Центре образования.

Елена Павловна ГОРОЖАНЦЕВА

Глава 1. Великий труженик.

«Здесь нет ни одной персональной судьбы, Все судьбы в единую слиты» В.Высоцкий

В годы Великой отечественной войны каждый вносил свой вклад в приближение Победы: солдаты на фронтах, рабочие на заводах, фабриках, колхозники на полях, медики в госпиталях. Все работали, невзирая на голод, болезни и усталость, работали из последних сил, совершали невозможное.

Моя мама встретила войну, когда ей было всего 10 лет. Она тогда училась в Усьвинской средней школе. Там была образована комсомольско-пионерская трудовая бригада, которую называли фронтовой. Мама работала в этой бригаде с 1942 по 1946 год. Дети трудились наравне со взрослыми. В их задачу входило помогать выращивать овощи в подсобном хозяйстве. Для детей было выделено специальное поле в несколько гектаров, на котором весной дети сажали картошку, летом убирали сорняки, окучивали, а осенью собирали урожай. За эту работу платили, а лучших работников премировали. Моя мама всегда была труженицей! За работу в бригаде она получила шерстяной костюм. Выращенная продукция шла в школьную и шахтерскую столовую. Для работы во фронтовой бригаде был выделен трактор, но в основном школьники работали вручную, урожай вывозили на лошадях, которыми управляли мальчишки. Не надо забывать, что утром все учились в школе, а работали в бригаде после уроков. А ведь им было всего по 10-13 лет!

Трудовая бригада не случайно называлась фронтовой. Мама рассказывала, что участники бригады были прикреплены к госпиталю, что находился в поселке Усьва. Ребята устраивали концерты для раненых, пели песни, читали стихи, а также полученные ранеными письма из дома. Совмещать учебу, работу в бригаде и в госпитале было нелегко. Часто приходилось помогать сестрам перевязывать раненых.

Дополнительно занимались и военным делом, в школе даже по военному делу был экзамен. Школьников учили стрелять из винтовки, ползать по-пластунски. В праздничные дни школьники, которые были пионерами, проходили всей бригадой по улицам поселка в пионерской форме с горном и барабаном праздничным маршем, поздравляя жителей Усьвы с праздниками Днем Солидарности Трудящихся 1 мая и Днем Октябрьской Социалистической революции 7 ноября. Мама рассказывала, что жителям поселка очень это нравилось, они весело приветствовали школьную фронтовую бригаду, приглашали к себе домой, угощали конфетами, булочками.

После окончания Великой Отечественной войны школьную фронтовую трудовую бригаду наградили путевкой в пионерский лагерь «Утес» на реке Чусовой в Пермской области.

Как Труженик тыла, мама была отмечена Медалью в честь 50-60-летия победы в Великой Отечественной войне и Медалью за самоотверженный труд

Глава 2. Мама,

я люблю тебя!

Моя мама прожила нелегкую жизнь. Многое ей пришлось пережить: и раннюю смерть своей мамы Вассы Яковлевны (моей бабушки), и войну, и голод, и болезни. Но трудности только закалили ее характер, сделали сильной, целеустремленной, принципиально верной коммунистическим идеалам. Она закончила педагогический техникум, Высшую партийную школу, долгое время работала в райкоме партии, а затем учителем и завучем в 18 школе, преподавала русский язык, литературу и историю. За годы работы в школе мама стала наставником для многих молодых учителей. Помню, как одна моя знакомая, работая в 18 школе учителем музыки, рассказывала, что мама ей очень помогала с методикой преподавания, а также с наведением дисциплины на уроках. Когда я стала работать учителем музыки и попросила помощи у своей старшей коллеги, она мне сказала: «Тебе еще очень далеко до твоей мамы».

Мама мне помогала во всем. Она была самоотверженной и очень щедрой! Мама была для меня настоящим учителем - наставником! Она ходила на мои уроки, анализировала, критиковала и давала ценные советы по методике, педагогике и психологии.

С появлением внуков у мамы началась новая жизнь бабушки. Она часто приезжала к нам, когда мы жили в другом городе, привозя огромные сумки с подарками. Выручала меня, когда я стала работать - сидела с внуками, воспитывала их.

… Как жаль, что мамы нет с нами, я не успела ей сказать: «Мама, я тебя люблю! Огромное «Спасибо!» за то, что вырастила меня и помогала во всем! Мама, я тебя всегда буду помнить, и не устану благодарить за все!



1898034

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:38
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:39

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.