Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

На этот раз к нам в руки попал уникальный снимок строящегося медицинского городка.

Алёна АРХИПОВА

Это фотография 1962 года. Подпись на её обратной стороне сообщает: «Улица Бажова посёлка Заречный 1962 год. Вид на поликлинику со стороны 2-го строительного участка». Есть и подпись автора: Кунаева. Вглядываемся внимательно и понимаем, что на заднем плане фото стоит здание нынешнего стационара МСЧ-32, а чуть правее, за деревьями, старый роддом. Вспоминаем проверенный исторический факт, что четырёхэтажное здание типовое здание поликлиники на 600 посещений в смену было сдано в эксплуатацию в 1974 году, и сразу становится понятно: в 60-е года поликлиника располагалась именно в помещениях нынешнего стационара.

Вот что в книге «Заречный. История моего города» вспоминает одна из первых врачей МСЧ-32 Р.Х. Евдокимова: «В то время медсанчать представляла собой стационар на 100 коек, поликлинику и два здравпункта на предприятиях. Терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, детское отделения и поликлиника располагались в трёхэтажном здании. Отдельно, в одноэтажном корпусе, размещалось инфекционное отделение».

- Моя бабушка - первостроитель Заречного вспоминала, что после медпункта в бараке с печным отоплением и привозной водой ходить в новую больницу было одно удовольствие. Когда её только открыли, многие пошли в поликлинику просто посмотреть, - рассказывает зареченка Мария. - Ну а настоящие пациенты больницы, никогда не ругали врачей и остальной персонал за грубость, за некомпетентность, как сейчас. Она рассказывала об участливых и улыбчивых медсётрах, о суровом враче, который пожурил её за самолечение. В те годы в МСЧ-32, как и во всём в Заречном, работали люди на совесть.

Интересно рассматривать и деревянные домики, строительные бараки на первом плане фотографии. Сейчас как раз на этом месте находится детский сад «Светлячок». То, что домики временные, строительные, ясно из подписи к фото. Здесь, по всей видимости, жили рабочие 2-го строительного участка. Это доказывает и плакат в переднем правом углу, который приветствует строителей пятилетки. В то же время два дома сделаны добротно, на совесть: есть фундамент, окна, чердак, технический пристрой. Предположим, что в этих домах по-настоящему жили и, возможно, не один год. Ведь между сдачей в 1964 году главного корпуса медгородка и началом работы нового здания поликлиники прошло 10 лет. А здание инфекционного корпуса открыли ещё через пять лет - в 1979 году.

У вас тоже есть, что вспомнить про МСЧ-32, её строительство и сотрудников? Звоните по телефонам 7-25-95 или 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем восстанавливать исторические события города вместе.

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



1898014

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:50
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:50
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:50
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:51
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:51
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:51

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».

  • Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №03 от 18 января 2024 г.

    Январь в истории Заречного всегда был интересным. Так, 16 января 1954 года вышел приказ Министерства энергетики СССР о начале работ по выбору места для строительства Белоярской ГРЭС.