Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

На этот раз к нам в руки попал уникальный снимок строящегося медицинского городка.

Алёна АРХИПОВА

Это фотография 1962 года. Подпись на её обратной стороне сообщает: «Улица Бажова посёлка Заречный 1962 год. Вид на поликлинику со стороны 2-го строительного участка». Есть и подпись автора: Кунаева. Вглядываемся внимательно и понимаем, что на заднем плане фото стоит здание нынешнего стационара МСЧ-32, а чуть правее, за деревьями, старый роддом. Вспоминаем проверенный исторический факт, что четырёхэтажное здание типовое здание поликлиники на 600 посещений в смену было сдано в эксплуатацию в 1974 году, и сразу становится понятно: в 60-е года поликлиника располагалась именно в помещениях нынешнего стационара.

Вот что в книге «Заречный. История моего города» вспоминает одна из первых врачей МСЧ-32 Р.Х. Евдокимова: «В то время медсанчать представляла собой стационар на 100 коек, поликлинику и два здравпункта на предприятиях. Терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, детское отделения и поликлиника располагались в трёхэтажном здании. Отдельно, в одноэтажном корпусе, размещалось инфекционное отделение».

- Моя бабушка - первостроитель Заречного вспоминала, что после медпункта в бараке с печным отоплением и привозной водой ходить в новую больницу было одно удовольствие. Когда её только открыли, многие пошли в поликлинику просто посмотреть, - рассказывает зареченка Мария. - Ну а настоящие пациенты больницы, никогда не ругали врачей и остальной персонал за грубость, за некомпетентность, как сейчас. Она рассказывала об участливых и улыбчивых медсётрах, о суровом враче, который пожурил её за самолечение. В те годы в МСЧ-32, как и во всём в Заречном, работали люди на совесть.

Интересно рассматривать и деревянные домики, строительные бараки на первом плане фотографии. Сейчас как раз на этом месте находится детский сад «Светлячок». То, что домики временные, строительные, ясно из подписи к фото. Здесь, по всей видимости, жили рабочие 2-го строительного участка. Это доказывает и плакат в переднем правом углу, который приветствует строителей пятилетки. В то же время два дома сделаны добротно, на совесть: есть фундамент, окна, чердак, технический пристрой. Предположим, что в этих домах по-настоящему жили и, возможно, не один год. Ведь между сдачей в 1964 году главного корпуса медгородка и началом работы нового здания поликлиники прошло 10 лет. А здание инфекционного корпуса открыли ещё через пять лет - в 1979 году.

У вас тоже есть, что вспомнить про МСЧ-32, её строительство и сотрудников? Звоните по телефонам 7-25-95 или 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Будем восстанавливать исторические события города вместе.

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



1898014

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:50
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:50
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:50
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:51
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:51
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:51

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.