Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №17 от 27 апреля 2023 г. Запашистая история - Продолжение

Запашистая история - Продолжение

Запашистая история – Продолжение

Запашистая история – Продолжение  

Канализационные колодцы переполнены, собственники помещений не знают, кого просить о помощи, а власти по-прежнему остаются в стороне…

Юлия ВИШНЯКОВА

Эта история длится почти год, обрастает всё новыми подробностями, но разрешаться, кажется, так и не собирается. Летом прошлого года наша газета рассказала о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций Заречного (малые предприятия, военкомат, бизнес-инкубатор), подключённые к канализационно - насосной станции на базе ОРСа: с начала 2022 года «Акватех» прекратил обслуживание данной КНС, поскольку та находится в нерабочем состоянии и к собственности муниципалитета не относится. В марте 2022 года КНС купил с аукциона за 202 тысячи рублей теперь уже бывший член Общественной палаты Заречного, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс» Денис Николаев. В договоре купли-продажи говорится о том, что новый собственник обязуется содержать купленное имущество, однако предприниматель не спешил использовать покупку по назначению. Окружающим КНС предприятиям новый собственник предложил «рассмотреть возможность приобрести нежилое помещение (КНС) с оборудованием за 1 миллион рублей». Чтобы работа предприятий не остановилась, и фекалии не вытекли на поверхность, предприниматели вынуждены за свой счёт откачивать их с помощью ассенизаторских машин.

Одновременно и самостоятельно, и с помощью депутатов Думы, пострадавшие обращались в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в ФМБа, в министерство природных ресурсов… Однако ведомства кивают друг на друга, уверяют, что в их компетенцию данный вопрос не входит, также они указывают на то, что фактов причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан у них нет, а значит, и делать они ничего не собираются.

Отрезанный ломоть

- Сдвигов по нашему вопросу нет. Мы тонем. У нас у одного здания подвал затоплен. Ранее там находилось производство, но из-за излива сточных вод, его пришлось закрыть и всё оттуда демонтировать, - рассказывает председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова.

При этом даже надежды оживить КНС, привести её в рабочее состояние ни у кого уже нет.

- КНС - это отрезанный ломоть. Её уже не восстановить. Там все канализационные трубы и колодцы забиты. Более того, полгода она продается на «Авито», - поясняет Попова. - Сейчас мы озабочены всей системой канализации. Дело в том, что все канализационные сети, колодцы, расположенные на нашем участке, являются муниципальной собственностью. Но они не переданы ни в «Акватех», ни в другую обслуживающую организацию. Мы просим администрацию, обследовать эти сети и включить их в централизованную систему канализации Заречного. И уже потом передать их управляющей организации. Но делать это администрация не спешит. В личной беседе мне сказали, что сделают это до 2030 года, но не сейчас…

Действительно, КНС, из-за нерабочего состояния которой всё и началось, сейчас продаётся на «Авито» за 700 тысяч рублей по «новогодней акции». Но даже по «продающим» фото понятно, что практического смысла в ней нет даже по акции.

Наша хата - с краю

- Что касается канализационных сетей и колодцев, по которым осуществляется водоотведение от производственных зданий до вышеуказанной КНС, то в соответствии с действующим законодательством они могут быть переданы АО «Акватех» либо иной организации только путем проведения конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения, - сообщили в администрации в ответ на наш информационный запрос. При это не поясняется, намерены ли чиновники эти конкурсные процедуры проводить или нет.

По мнению администрации, единственное, что она может сделать в данном случае, это организовывать встречи с заложниками ситуации.

- Администрацией городского округа Заречный в 2022 году организован ряд встреч между собственником нежилого помещения (канализационная насосная станция), расположенного в г. Заречном по ул. Октябрьской, 11, и представителями бизнеса, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность на территории ТСН «Содружество», по вопросам обеспечения функционирования указанной КНС, - говорится в ответе на информационный запрос. Но проведённые встречи ни к чему не привели. При этом ранее чиновники предлагали и другой способ решения вопроса.

- Потребителям коммунальной услуги по водоотведению посредством КНС предлагается организовать собственные выгребные ямы, обеспечить вывоз стоков и заключить договор на их приёмку с АО «Акватех», - говорилось в сообщении за подписью главы Захарцева осенью 2022 года.

Ничего не видим,

ничего не слышим…

Важно, что комиссия ТСН «Содружество» регулярно проводит обследование канализационных сетей и колодцев, расположенных на территории земельного участка. В конце прошлого года комиссия установила, что все канализационные сети и колодцы от производственных зданий до здания КНС находятся в затопленном состоянии. Был составлен акт, приложены фотографии затопленного колодца, и всё это было направлено в администрацию.

На этот акт обследования администрация отреагировала весьма интересно.

- Земельный участок, канализационные сети и колодцы являются муниципальной собственностью. В соответствии с этим просим в последующем при проведении осмотров муниципального имущества, канализационных сетей и колодцев заблаговременно приглашать представителя администрации, - поступил ответ за подписью замглавы Олега Кириллова. Что ж, комиссия ТСН оперативно сообщила чиновникам о днях в марте и апреле, в которые запланированы осмотры сетей. Однако представители администрации на них не отреагировали.

Более того, в ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что «в настоящее время информации о разливе жидких бытовых отходов на территории канализационной насосной станции, расположенной по ул. Октябрьской, 11, у администрации городского округа Заречный не имеется»…А куда же они выливаются?..Или предприятия, подключенные к данной КНС перестали пользоваться канализацией? Если да, то остаётся их только пожалеть.

Тем временем, администрация хоть и признает, что канализационные сети на базе ОРСа - муниципальные, но заниматься ими совсем не спешит. И на все сообщения от предпринимателей предпочитает закрывать глаза. Как в той весёлой песенке Леонида Утёсова: всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, как никогда …

Фото с сайта “Авито”



1898035

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Горячая пора
    №26 от 27 июня 2024 г.

    По давно сложившейся традиции с 24 июня до 7 июля отключена горячая вода в Южной части города.

  •  
    Операция Ликвидация
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Муниципалитет намерен ликвидировать эффективный МУП, но сохранить неэффективные.