Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 27 апреля 2023 г. Запашистая история - Продолжение

Запашистая история - Продолжение

Запашистая история – Продолжение

Запашистая история – Продолжение  

Канализационные колодцы переполнены, собственники помещений не знают, кого просить о помощи, а власти по-прежнему остаются в стороне…

Юлия ВИШНЯКОВА

Эта история длится почти год, обрастает всё новыми подробностями, но разрешаться, кажется, так и не собирается. Летом прошлого года наша газета рассказала о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций Заречного (малые предприятия, военкомат, бизнес-инкубатор), подключённые к канализационно - насосной станции на базе ОРСа: с начала 2022 года «Акватех» прекратил обслуживание данной КНС, поскольку та находится в нерабочем состоянии и к собственности муниципалитета не относится. В марте 2022 года КНС купил с аукциона за 202 тысячи рублей теперь уже бывший член Общественной палаты Заречного, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс» Денис Николаев. В договоре купли-продажи говорится о том, что новый собственник обязуется содержать купленное имущество, однако предприниматель не спешил использовать покупку по назначению. Окружающим КНС предприятиям новый собственник предложил «рассмотреть возможность приобрести нежилое помещение (КНС) с оборудованием за 1 миллион рублей». Чтобы работа предприятий не остановилась, и фекалии не вытекли на поверхность, предприниматели вынуждены за свой счёт откачивать их с помощью ассенизаторских машин.

Одновременно и самостоятельно, и с помощью депутатов Думы, пострадавшие обращались в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в ФМБа, в министерство природных ресурсов… Однако ведомства кивают друг на друга, уверяют, что в их компетенцию данный вопрос не входит, также они указывают на то, что фактов причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан у них нет, а значит, и делать они ничего не собираются.

Отрезанный ломоть

- Сдвигов по нашему вопросу нет. Мы тонем. У нас у одного здания подвал затоплен. Ранее там находилось производство, но из-за излива сточных вод, его пришлось закрыть и всё оттуда демонтировать, - рассказывает председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова.

При этом даже надежды оживить КНС, привести её в рабочее состояние ни у кого уже нет.

- КНС - это отрезанный ломоть. Её уже не восстановить. Там все канализационные трубы и колодцы забиты. Более того, полгода она продается на «Авито», - поясняет Попова. - Сейчас мы озабочены всей системой канализации. Дело в том, что все канализационные сети, колодцы, расположенные на нашем участке, являются муниципальной собственностью. Но они не переданы ни в «Акватех», ни в другую обслуживающую организацию. Мы просим администрацию, обследовать эти сети и включить их в централизованную систему канализации Заречного. И уже потом передать их управляющей организации. Но делать это администрация не спешит. В личной беседе мне сказали, что сделают это до 2030 года, но не сейчас…

Действительно, КНС, из-за нерабочего состояния которой всё и началось, сейчас продаётся на «Авито» за 700 тысяч рублей по «новогодней акции». Но даже по «продающим» фото понятно, что практического смысла в ней нет даже по акции.

Наша хата - с краю

- Что касается канализационных сетей и колодцев, по которым осуществляется водоотведение от производственных зданий до вышеуказанной КНС, то в соответствии с действующим законодательством они могут быть переданы АО «Акватех» либо иной организации только путем проведения конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения, - сообщили в администрации в ответ на наш информационный запрос. При это не поясняется, намерены ли чиновники эти конкурсные процедуры проводить или нет.

По мнению администрации, единственное, что она может сделать в данном случае, это организовывать встречи с заложниками ситуации.

- Администрацией городского округа Заречный в 2022 году организован ряд встреч между собственником нежилого помещения (канализационная насосная станция), расположенного в г. Заречном по ул. Октябрьской, 11, и представителями бизнеса, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность на территории ТСН «Содружество», по вопросам обеспечения функционирования указанной КНС, - говорится в ответе на информационный запрос. Но проведённые встречи ни к чему не привели. При этом ранее чиновники предлагали и другой способ решения вопроса.

- Потребителям коммунальной услуги по водоотведению посредством КНС предлагается организовать собственные выгребные ямы, обеспечить вывоз стоков и заключить договор на их приёмку с АО «Акватех», - говорилось в сообщении за подписью главы Захарцева осенью 2022 года.

Ничего не видим,

ничего не слышим…

Важно, что комиссия ТСН «Содружество» регулярно проводит обследование канализационных сетей и колодцев, расположенных на территории земельного участка. В конце прошлого года комиссия установила, что все канализационные сети и колодцы от производственных зданий до здания КНС находятся в затопленном состоянии. Был составлен акт, приложены фотографии затопленного колодца, и всё это было направлено в администрацию.

На этот акт обследования администрация отреагировала весьма интересно.

- Земельный участок, канализационные сети и колодцы являются муниципальной собственностью. В соответствии с этим просим в последующем при проведении осмотров муниципального имущества, канализационных сетей и колодцев заблаговременно приглашать представителя администрации, - поступил ответ за подписью замглавы Олега Кириллова. Что ж, комиссия ТСН оперативно сообщила чиновникам о днях в марте и апреле, в которые запланированы осмотры сетей. Однако представители администрации на них не отреагировали.

Более того, в ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что «в настоящее время информации о разливе жидких бытовых отходов на территории канализационной насосной станции, расположенной по ул. Октябрьской, 11, у администрации городского округа Заречный не имеется»…А куда же они выливаются?..Или предприятия, подключенные к данной КНС перестали пользоваться канализацией? Если да, то остаётся их только пожалеть.

Тем временем, администрация хоть и признает, что канализационные сети на базе ОРСа - муниципальные, но заниматься ими совсем не спешит. И на все сообщения от предпринимателей предпочитает закрывать глаза. Как в той весёлой песенке Леонида Утёсова: всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, как никогда …

Фото с сайта “Авито”



1898035

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.