Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 12 января 2023 г. Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Инициатива наказуема  

- гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного. В Заречном, к сожалению, всё проще - у нас за инициативу наказывают в прямом смысле слова.

Алёна АРХИПОВА

Достаточно вспомнить экопроект «Балкон», когда ребята-волонтёры своими силами за свои средства создали современный пункт приёма вторсырья, приучили сотни зареченцев разделять мусор, стремились сделать родной город чище. Однако через два года работы из-за недовольства соседей экоактивисты вынуждены свернуть свою деятельность.

Или возьмём лидера велосипедного движения Василия Галихина, который поддерживает детей, увлекающихся велотриалом, скейтом и трюковыми самокатами. Общественник организовал и провёл около десяти городских велофестивалей, каждую зиму создаёт «бубликдром» - большую удобную горку для катания на ватрушках, делает для ребят уже третий экстрим-парк в городе. Почему третий? Потому что уже не раз сталкивался с тем, что жители с завидной регулярностью жалуются в администрацию и требуют ликвидировать инициативу. Причины называют разные, то шум не нравится, то нормы нарушены, то ещё что-нибудь. Нашлись уже и такие, кому не нравятся новые, удалённые от жилых домов, снаряды экстрим-парка на нижней парковке у Дома Торговли. Надзорные органы наказывали Василия Владимировича и за «бубликдром», да и велофестивали с велопробегами он уже не горит желанием проводить из-за многочисленных правил, вернее, кучи норм и запретов, которые содержат эти правила.

В Заречном в последнее время часто так происходит: как только появляется горьковский Данко - романтик с пылающим сердцем, который не жалеет сил, средств и времени для доброго дела на благо жителей, как тут же находится Баба Яга, которая всегда против. А раз она против, то тут же начинает свою войну - бумажную: пишет кляузы во все проверяющие инстанции, начиная с администрации и заканчивая всевозможными РосЧЕГО-ТО-ТАМнад-зорами. Призывает на свою сторону закон - нанимает адвоката, который придумывает аргумент, типа «занятия спортом здесь незаконны, так как нет пожарного гидранта и таблички «Пить запрещено»». Потом обращается в суд, причём находит время и силы на утомительную судебную тяжбу.

Инициативные романтики сначала искренне удивляются Бабе Яге, смущённо улыбаются, усаживают за стол переговоров, пытаются разъяснить огромную пользу, предлагают мирный выход. Но, как правило, натыкаются только на боевой клич: «Ничего, скоро мы вас выживем!». Потом получают всё больше предписаний, всё больше штрафов и максимум безразличия и отговорок со стороны городских властей. Чиновникам ведь проще принять сторону закона, который, что дышло, чем искать компромиссы - здесь же головой думать надо, а не бумажками…

И вот полезная инициатива уже «обгажена», волонтёры сникают, разочаровываются, а крючкотворы-сутяжники празднуют личную победу. Нет больше в Заречном ночной велопрогулки «Светлячок», задыхается без должной поддержки фестиваль спорта «Здоровая страна», четвёртый год не проводится велофестиваль «Поехали!», через полмесяца закроется проект «Балкон». Невольно начинаешь переживать за Карнавал, ведь его тоже нет уже четыре года…

Но жизнь продолжается. И обязательно будут новые идеи, новые инициативы и новые волонтёры, которые решат действовать. И встретятся им на пути новые препятствия, и будут они преодолевать их, пока не потухнет горящее сердце. Жаль только, что крючкотворы - сутяжники множатся гораздо быстрее… Или я не права?



1897625

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.