Последний выпуск
№ 23 от 08 июня 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №1 от 12 января 2023 г. Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Инициатива наказуема  

- гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного. В Заречном, к сожалению, всё проще - у нас за инициативу наказывают в прямом смысле слова.

Алёна АРХИПОВА

Достаточно вспомнить экопроект «Балкон», когда ребята-волонтёры своими силами за свои средства создали современный пункт приёма вторсырья, приучили сотни зареченцев разделять мусор, стремились сделать родной город чище. Однако через два года работы из-за недовольства соседей экоактивисты вынуждены свернуть свою деятельность.

Или возьмём лидера велосипедного движения Василия Галихина, который поддерживает детей, увлекающихся велотриалом, скейтом и трюковыми самокатами. Общественник организовал и провёл около десяти городских велофестивалей, каждую зиму создаёт «бубликдром» - большую удобную горку для катания на ватрушках, делает для ребят уже третий экстрим-парк в городе. Почему третий? Потому что уже не раз сталкивался с тем, что жители с завидной регулярностью жалуются в администрацию и требуют ликвидировать инициативу. Причины называют разные, то шум не нравится, то нормы нарушены, то ещё что-нибудь. Нашлись уже и такие, кому не нравятся новые, удалённые от жилых домов, снаряды экстрим-парка на нижней парковке у Дома Торговли. Надзорные органы наказывали Василия Владимировича и за «бубликдром», да и велофестивали с велопробегами он уже не горит желанием проводить из-за многочисленных правил, вернее, кучи норм и запретов, которые содержат эти правила.

В Заречном в последнее время часто так происходит: как только появляется горьковский Данко - романтик с пылающим сердцем, который не жалеет сил, средств и времени для доброго дела на благо жителей, как тут же находится Баба Яга, которая всегда против. А раз она против, то тут же начинает свою войну - бумажную: пишет кляузы во все проверяющие инстанции, начиная с администрации и заканчивая всевозможными РосЧЕГО-ТО-ТАМнад-зорами. Призывает на свою сторону закон - нанимает адвоката, который придумывает аргумент, типа «занятия спортом здесь незаконны, так как нет пожарного гидранта и таблички «Пить запрещено»». Потом обращается в суд, причём находит время и силы на утомительную судебную тяжбу.

Инициативные романтики сначала искренне удивляются Бабе Яге, смущённо улыбаются, усаживают за стол переговоров, пытаются разъяснить огромную пользу, предлагают мирный выход. Но, как правило, натыкаются только на боевой клич: «Ничего, скоро мы вас выживем!». Потом получают всё больше предписаний, всё больше штрафов и максимум безразличия и отговорок со стороны городских властей. Чиновникам ведь проще принять сторону закона, который, что дышло, чем искать компромиссы - здесь же головой думать надо, а не бумажками…

И вот полезная инициатива уже «обгажена», волонтёры сникают, разочаровываются, а крючкотворы-сутяжники празднуют личную победу. Нет больше в Заречном ночной велопрогулки «Светлячок», задыхается без должной поддержки фестиваль спорта «Здоровая страна», четвёртый год не проводится велофестиваль «Поехали!», через полмесяца закроется проект «Балкон». Невольно начинаешь переживать за Карнавал, ведь его тоже нет уже четыре года…

Но жизнь продолжается. И обязательно будут новые идеи, новые инициативы и новые волонтёры, которые решат действовать. И встретятся им на пути новые препятствия, и будут они преодолевать их, пока не потухнет горящее сердце. Жаль только, что крючкотворы - сутяжники множатся гораздо быстрее… Или я не права?



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.

  •  

    За последние полгода следственным отделам городского округа Заречный и Свердловской области пришлось расследовать три случая, когда молодые люди выпали с верхних этажей многоэтажек и крыши. Такого наш город не припомнит. Не слишком ли часто? Что это - совпадение, закономерность.

  • Своих детей я воспитала
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» вышла статья «Ненастоящая бабушка?», которая задела многих представителей серебряного возраста. Мамы рассматривают современных бабушек, их жизнь и заботы, и приходят к выводу, что бабушки нынче не те - не сидят дома с внуками, не пекут пирожки, дедушки не передают им свой богатый жизненный опыт.

  •  
    Система дрогнула
    №47 от 19 ноября 2020 г.

    Пандемия изменила мир. Мы не верим, а мир взял - и изменился. Нам это непривычно, некомфортно, нас это пугает. И как с этим жить? Об этом мы поговорили с аналитиками и экспертами.

  • Загадка десятилетия
    №31 от 05 августа 2021 г.

    С прошлого года Заречный начал решать давнюю и наболевшую проблему, связанную с очистными сооружениями в Курманке: в июле определился подрядчик, который к октябрю 2022 года подготовит проект новых очистных.

  •  
    Обёртка от конфеты
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Когда у тебя трое детей - это сумасшедшее счастье, а в последнее время и некоторая финансовая стабильность. Президент, члены правительства всё чаще заявляют с экранов телевизоров о новых и новых социальных льготах для определённых категорий населения.