Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №1 от 12 января 2023 г. Заречный на 23 месте

Заречный на 23 месте

Заречный на 23 месте

Заречный на 23 месте  

Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата. Заречный в нём сумел подняться на 12 позиций, и теперь входит в первую тридцатку территорий.

Юлия ВИШНЯКОВА

Такой рейтинг формируется ежегодно с 2015 года по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Его цель - обеспечить условия благоприятного инвестиционного климата на территории региона. Места распределяются на основании 49-ти показателей, в том числе, через опросы предпринимателей, оценку экспертов, фактические и статистические данные. Оцениваются муниципалитеты по таким направлениям как «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса», «поддержка малого и среднего предпринимательства», «развитие конкуренции».

В целом, по результатам свежего исследования, в первой тройке оказались Верхнесалдинский городской округ, Березовский городской округ и город Нижний Тагил. В десятку лидеров также вошли Каменск-Уральский, Екатеринбург, Верхняя Пышма, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Ирбит. Лидерами по темпу роста стали Артемовский городской округ, поднявшись за год на 21 позицию (занимает 22 место), и Арамильский городской округ, поднявшись на 17 пунктов (13 место). Известно, что средний прирост среди участников составил 3 балла, средний результат - 44 балла.

«На сегодняшний день в регионе стандартизована деятельность по взаимодействию муниципалитетов с инвесторами. Действуют инвестиционные уполномоченные, созданы условия для развития малого бизнеса, сформированы и утверждены «дорожные карты» по улучшению инвестиционной привлекательности. Эта работа позволила сформировать на перспективу до 2025 года базу из 782 инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории региона», - рассказала и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.

Что касается Заречного, то в 2016 году (по итогам 2015 года) наш город занимал первое место в данном рейтинге. В 2017 году опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию, в 2019 году Заречный приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте. В 2020 году Заречный опять оказался на нижних ступеньках рейтинга, хотя и поднялся на две позиции: с 51 до 49 места. В 2021 году, Заречный поднялся на 35 место. А в 2022 году наш городской округ занял 23 позицию рейтинга с общей суммой баллов по всем показателям - 53,94. Как нам пояснили в министерстве инвестиций, «между муниципалитетами очень серьезная конкуренция, и разделяют их сотые доли баллов».

Добавим, что глава Захарцев неоднократно называл данный рейтинг субъективным, а методики, которые в нём используются, не всегда соответствующие тем процессам, которые на самом деле происходят на территории. В этот раз методику оценки муниципалитетов раскритиковали в Новоуральске - нынче этот город в первую десятку не вошел, хотя ранее занимал позиции в тройке лидеров. При этом Новоуральск набрал 57,49 балла, а лидер рейтинга Верхняя Салда 59,80.

«Нам не до конца понятна методика оценки. Один балл с Новоуральска сняли из-за уменьшения перечня имущества, передаваемого в аренду малому и среднему бизнесу. Мы будем это оспаривать. Кроме того, по отдельным показателям, где лидер имеет высокие оценки, анализ проводился по результатам опросов экспертов и респондентов. Но по нашим данным, опрашиваемые в Новоуральске предприниматели давали более высокие оценки, чем отраженные в рейтинге», - пояснили позицию муниципалитета в пресс-службе администрации Новоуральска.

Стоит отметить, что ранее по итогам рейтинга лидеры получали финансовое поощрение из областного бюджета. Дополнительные средства направлялись, например, на приобретение коммунальной техники. Однако по результатам последнего рейтинга выделение средств не планируется.

Больше всего яблок раздора растёт на пальме первенства



1897645

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.