Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Прощай мечта

Прощай мечта

Прощай мечта  

Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается… Ещё хуже, если потом не получается вернуть потраченные на несостоявшийся отдых средства. Именно это и произошло с героями нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

Кристина Светина* с мужем мечтали о Египте целый год. Заранее наметили время поездки, подгадали отпуска - супруг даже писал на работе заявление о переносе. Потом копили деньги, читали отзывы об отелях, не раз спорили до ночи, где можно отдохнуть и экономно, и комфортно, и интересно. В конце концов, присмотрели симпатичный отель в Шарм-эль-Шейхе.

В ноябре 2021 года Светина обратилась в турфирму «Весь Мир»*. К её радости, турагент смог предложить путёвки именно в тот отель, в который она хотела. В результате Кристина заключила с ООО «Весь Мир» договор о реализации туристического продукта. По нему турагент обязался забронировать тур у туроператора, оплатить и передать заказчику необходимые для поездки документы. На основании договора была сформирована заявка на десятидневный тур, в которой содержалась информация о трёх туристах: Кристине Светиной, её дочери Алёне Светиной* и гражданском муже Сергее Козлове*, об отеле, о страховке, о визе. Общая стоимость тура составила чуть больше 138 тысяч рублей. Через несколько дней клиентка полностью оплатила заявку. Фирма «Весь мир» забронировала данный турпродукт у уполномоченного туроператора ООО «Олд тревел»*. «Олд тревел» в свою очередь полностью подтвердил заказ и все услуги, которые в него входили. Дата вылета была назначена на 4 декабря 2021 года.

Кристина с семьёй в предвкушении начали готовиться к поездке. Однако отпуску не суждено было сбыться. 2 декабря, как раз накануне вылета, тяжело заболела дочка Алёна. После приёма педиатра 3 декабря девочку экстренно госпитализировали в МСЧ-32. Светина с тяжёлым сердцем была вынуждена отказаться от путешествия и в тот же день направила по электронной почте и почтовой связью в адрес ООО «Весь Мир» заявление об аннулировании тура в связи с невозможностью выезда по причине болезни ребёнка. Чуть позже она обратилась к туроператорам ООО «Весь Мир» и ООО «Олд тревел» с заявлениями о возврате денежных средств за несостоявшуюся поездку. Через полгода часть денег в размере 35 тысяч рублей Кристине вернули. Оставшуюся же сумму туроператор так и не перечислил, приведя аргументы в свою пользу.

Тогда Кристина Светина обратилась в суд. Она считала, что с ООО «Олд тревел» в её пользу следует взыскать оставшиеся 103 тысячи рублей, уплаченные по договору реализации туристического продукта. Просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период с декабря 2021 года по июль 2022 года в размере 9 800 рублей. Ещё женщина требовала возмещения 30 тысяч рублей компенсации морального вреда за причинённые туроператором нравственные страдания, который отказался добровольно возвратить деньги. К тому же была уверена, что в связи с неисполнением в добровольном порядке требований потребителя ответчик обязан уплатить в её пользу штраф - 50% от удовлетворённой судом суммы, как того требует закон «О защите прав потребителей».

Ответчик ООО «Олд тревел» возражал, пояснил следующее. Турфирма ООО «Весь Мир» забронировала у него тур для трёх человек, который был подтверждён. Назначенная стоимость в национальной валюте на день оплаты составила около 130 тысяч рублей. Деньги поступили в полном объёме и ООО «Олд тревел» выполнила все принятые на себя обязательства: забронировала туристический продукт и все услуги, его составляющие, у поставщика услуг.

Важно, что поставщиком услуг турпродукта ООО «Олд тревел» является иностранный контрагент и туроператор «TURISM CORPORATION»*. Именно эта фирма формирует туры и передаёт их на реализацию в ООО «Олд тревел» по назначенной цене. Контрагент от собственного имени бронирует услуги третьих лиц на территории страны временного пребывания, обеспечивает оплату поставщикам услуг и контролирует их исполнение, а также обеспечивает авиаперевозку.

3 декабря ООО «Весь Мир» аннулировала заявку спорного тура. При этом на момент аннуляции турпродукта он уже был подтверждён туроператором ООО «Олд тревел». После получения заявления об аннуляции произвели все соответствующие действия по аннуляции тура в отношении поставщика услуг «TURISM CORPORATION». По факту отказа от тура на условиях заключённого агентского договора контрагент удержал с ООО «Олд тревел» 90% от суммы, так как отказ от готового к исполнению турпродукта не был связан с действием (бездействием) «TURISM CORPORATION». Соответственно удержанная сумма составляет сумму фактических расходов ООО «Олд тревел».

В дальнейшем ответчик в интересах истца провёл переговоры с поставщиком услуг, и в результате удержанная сумма была снижена до 94 тысяч рублей - это фактическая стоимость авиаперелёта по маршруту Екатеринбург - Шарм-эль-Шейх - Екатеринбург. Остаток денег возвращён турагентству ООО «Весь Мир» для расчёта с истцом. Поскольку истец не воспользовался туром не по вине туроператора, то правовых оснований для его освобождения от компенсации расходов не имеется. Тем более что в пакет туристического продукта была включена авиаперевозка по невозвратному тарифу - туристы, которые купили билеты по невозвратному тарифу, не могут вернуть всю уплаченную за них сумму, если отказались от перелёта.

Возврат денег возможен, если отказ от перелёта вызван болезнью пассажира. Однако истец каких-либо документов, подтверждающих заболевание дочки в дату аннуляции тура, не предоставил. В поступившем 6 декабря направлении на госпитализацию, выданном Алёне Светиной, указан только диагноз. При этом в документе нет запрета на авиаперелёт, нет печати учреждения, печать врача нечёткая. Невозможно однозначно определить, кем выдан документ и какую юридическую силу он имеет.

На данных основаниях ответчик просил суд отказать в удовлетворении требований Светиной в полном объёме. Третьи лица ООО «Весь Мир» и АО «А-страхование»*, которое отказало Кристине в страховой выплате, его в этом поддержали.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Пархоменко), исходя из федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», закона «О защите прав потребителей» и агентского договора между ООО «Олд тревел» и «TURISM CORPORATION», пришёл к следующему. После получения от Кристины Светиной заявления о возврате денег, ООО «Олд тревел», действуя по поручению туроператора, направило истице ответ. В нём указано, что туристический продукт с датой начала путешествия 4 декабря был аннулирован 3 декабря - менее чем за 24 часа до вылета рейса. Направления на госпитализацию ребёнка и другие документы, подтверждающие невозможность вылета двух других туристов, в этот период времени не были предоставлены. В связи с отказом от тура по причинам, не связанным с действиями исполнителя и поставщика услуг, были удержаны 94 тысячи рублей фактических расходов. Выставлен возврат суммы в размере более 35 тысяч рублей. Данную сумму впоследствии Светиной вернули.

ООО «Олд тревел» в доказательство о фактически понесённых расходах предоставило международный счёт на оплату и другие бухгалтерские документы. Согласно им, «TURISM CORPORATION» понесла реальные убытки, которые подлежали возмещению в полном объёме. Фирма не могла реализовать аннулированный туристический продукт другим людям, поскольку не располагала минимальным отрезком времени. При таких обстоятельствах, поскольку отказ Кристины Светиной от тура произошёл по причинам, не связанным с действием (бездействием) ответчика или его контрагентов, нарушений обязательств или прав истца туроператор не допускал. Свои обязательства по договору реализации продукта выполнил надлежащим образом. Аннулирование тура, действительно, привело к фактическим расходам туроператора. Так что расходы в размере 94 тысяч рублей удержаны с клиентки правомерно.

На данных основаниях Белоярский районный суд в удовлетворении исковых требований Кристины Светиной о защите прав потребителя отказал. Истица воспользовалось своим правом, и обжаловала данное решение. В данный момент оно ещё не вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Что есть жизнь? Это разрушение мечты действительностью.

Николай Васильевич Гоголь



1897624

Комментарии (9)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:24
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:24
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:12
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:25
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:25
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:25

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.