Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 12 января 2023 г. Заглянем в кошелёк

Заглянем в кошелёк

Заглянем в кошелёк

Заглянем в кошелёк  

15 декабря на внеочередной думе депутаты приняли городской бюджет на 2023 год

(и планы на 2024-2025 годы). Это тот самый городской кошелёк, на средства из которого

будет жить Заречный в наступившем году.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интересно, что ко второму чтению параметры доходов и расходов бюджета заметно изменились. В итоге, в 2023 году планируется собрать 1 млрд 727 млн 235 тысяч рублей (относительно первого чтения доходы увеличили на 59 млн рублей). Общий объём расходов составит 1 млрд 733 млн 715 тысяч рублей (также увеличили на 59 млн рублей). Дефицит не изменился, он составит 6 млн 480 тысяч рублей. Муниципальный долг по итогам 2022 года должен был обнулиться.

Доходы

Кроме того, ко второму чтению в бюджет были внесены уточнения, сделанные согласительной комиссией (мы о них уже рассказывали), а на строительство ТП в районе муниципального индустриального парка выделили 30 млн рублей.

Увеличены и межбюджетные трансферты: 14 млн рублей пойдут на благоустройство пешеходной аллеи от Курчатова до РЦ «Малахит», включая лесопарковую зону между «Малахитом» и бассейном «Нептун», при этом ещё 292 тысячи рублей - доля софинансирования за счёт средств местного бюджета. 85 млн рублей на строительство «Эко-парка» Заречный получит из областного бюджета.

Пополнять бюджет власти как всегда намерены за счёт налоговых и неналоговых поступлений, а также безвозмездных доходов. Определённую долю в доходах составляют доходы от использования муниципального имущества. Повлиять на этот показатель местные власти вполне могут. От земельных участков, которые сдаются в аренду, планируют получить 15 млн 268 тысяч рублей. Это не только уже заключенные договора аренды, но и новые торги.

Под объекты производственной базы планируется сдать в аренду два участка возле муниципального индустриального парка (за 1 млн 200 тысяч рублей), также на торги выставят стационарный объект торговли в Мезенком (373 тысячи рублей), и 4 базы отдыха. Самая дорогая из них - база «Луч», её намерены сдать в аренду за 1 млн 259 тысяч рублей.

От вышек сотовой связи, которые устанавливаются по договорам аренду на опорах и имуществе, администрация планирует получить 646 тысяч рублей. По договорам, предусматривающим размещение нестационарных торговых объектов, в 2023 году ожидают доход в размере 1 млн 300 тысяч рублей.

Есть в бюджете и доходы от оказания платных услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями. 3 млн 47 тысяч рублей должен принести банный комплекс, 431 тысячу рублей - снежный полигон, снег на котором размещается за деньги.

Расходы

Если говорить в целом о том, куда будет потрачен бюджет - 2023, то, как обычно, больше всего средств пойдёт на образование - 1 млрд 34 млн рублей (предусмотрено доведение средней заработной платы работникам допобразования до 51 тысячи 705 рублей); на культуру - 121 млн рублей (предусмотрено доведение средней заработной платы по культуре до 48 тысяч 812 рублей), на жилищно-коммунальное хозяйство - 165 млн рублей. На всю городскую физкультуру и спорт запланированы 30 млн 737 тысяч рублей. На пропаганду успехов муниципальным СМИ дали 2 млн 571 тысячу рублей.

На оплату труда главы в бюджете предусмотрены 3 млн 134 тысячи рублей. За 4 года этот пункт вырос почти на миллион, для сравнения в бюджет на 2019 год расходы по этой статье были запланированы в размере 2 млн 167 тысяч рублей.

Несмотря на то, что самый большой объём расходов (62%) приходится на систему образования, в основном эти средства пойдут на зарплаты работников. 3 млн 863 тысячи рублей направят на организацию подвоза обучающихся. 5 млн рублей - на укрепление материально-технической базы учреждений допобразования. А вот средств на ремонты образовательных учреждений в бюджете 2023 года отсутствуют совсем. Этот момент взволновал депутатов ещё на согласительной комиссии, не остался он без внимания и на внеочередной думе.

- Нам обещают, что средства на ремонт образовательных организаций могут поступить из дополнительных средств, после корректировок. Меня беспокоит это. На ТП для индустриального парка мы закладываем 30 млн рублей уже сейчас, а на ремонт образовательных учреждений не закладываем вообще. Предлагаю поменять приоритеты: 30 млн рублей направить на ремонт образовательных учреждений, а дополнительные средства, если они появятся, направить на ТП, - предложила депутат Ладейщикова.

Однако не все депутаты это предложение поддержали, так, Дмитрий Сарнацкий напомнил, что речь идёт о целевых деньгах, и снять их с МИПа нельзя. Депутат Кузнецов был настроен оптимистично: «Будет соглашение с ГК «Росатом», будут деньги, будем их тратить». Верит в лучшее и депутат Филин: «В душе я согласен с Татьяной Олеговной, но эти деньги надо принять для ТП, со школами вопрос решаемый. Уверен, что без ремонта администрация школы не оставит».

Также в бюджете на 2023 год не предусмотрены и средства на компенсацию за вывоз ЖБО… И вполне очевидно, что без «атомных миллионов» городской кошелёк проблемы не решит.

Слово не воробей

Кузнецов: «В бюджете пока нет ни копейки из Соглашения!»

Чистяков: «У нас и Соглашения нет…»



1897644

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.