Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


А снег идёт

А снег идёт

А снег идёт  

Зима нынче снежная, а температурные качели от нуля аж до тридцатиградусных морозов. В таких условиях всё чаще думаешь о том, когда же начнут расчищать от снега дворовые территории?

Юлия ВИШНЯКОВА

Этот вопрос нам задают читатели, эту же загадку пытаются разгадать в социальных сетях, где эта тема также периодически поднимается. Комментарии собираются довольно критичные: «В этом году вообще безобразно чистят. Во дворах капец, что творится, дороги тоже не очень хорошо почищены. Столько дорожного края теряется из-за сугробов!». «Каждый год одно и то же, чистят дворы один раз за зиму, а снег, что один раз выпадает? Он каждый день выпадает, во дворах не пройти, не проехать…»

После того, как очистка города от снега прошлой зимой была в пух и прах раскритикована депутатами, и даже стала поводом для проверки КСП и прокуратуры, многие ожидали, что выводы будут сделаны.

Что-то действительно изменилось. Этой зимой после снегопадов техника оперативно выезжает на улицы города, в том числе, в выходные и праздники, и даже убраны снежные валы. Не сразу, какое-то время они действительно сильно сужали проезжую часть, но в итоге всё-таки вывозились, и это определенный плюс относительно прошлого года. Лучше очищались пешеходные зоны общественных пространств: бульвар Алещенкова, благоустроенная улица Кузнецова.

Но в вопросе очистки жилых дворов в лучшую сторону ничего не меняется. Между тем, прошлой зимой график уборки дворов был составлен уже в конце декабря. А работы по нему начались сразу после новогодних праздников. Этой зимой графика нет до сих пор.

«Дворовые территории городского округа Заречный будут убираться от снега в 2023 году согласно графику, который будет доведен до жителей в январе 2023 года. Денежные средства доведены на статью расходов по содержанию улично-дорожной сети, включающую, в том числе, уборку дворовых территорий. Стоимость уборки одного двора будет уточнена после проведения конкурсных процедур по заключению муниципального контракта», - расплывчато сообщили в пресс-службе администрации.

Стоит обратить внимание, что контракт по выбору подрядчика (ООО «Экологические дорожные технологии»), отвечающего за содержание улично-дорожной сети был заключён 4 января 2022 года. И заканчивается он не календарным годом, а 31 января 2023 года. То есть, до февраля за уборку дорог и дворов продолжает отвечать действующий подрядчик. Бросится ли он в январе заниматься уборкой дворов, тем более, что и графика нет, - большой вопрос.

К тому же непонятно, какие средства у него по контракту ещё остались. Недаром же в конце октября бюджет на 2022 год откорректировали, увеличив расходы на содержание автомобильных дорог в зимний период на 1 млн 352 тысячи рублей. Получатель средств - МКУ «ДЕЗ» просил дополнительные средства, так как в его ведение поступили дороги по улице Энергетиков с тротуарами, дорога к гидроузлу, муниципальный индустриальный парк, дорога вдоль «Ривьеры» к контейнерной площадке, дороги на кладбище «Лесное», уширения к остановочным комплексам. Все они не были учтены ранее в контракте… До дворов ли теперь уходящему подрядчику?…И будет ли убирать наши дворы новый подрядчик, который придёт после 1 февраля?.. Все эти вопросы пока остаются без ответов. А снег идёт…



1897642

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 1:15
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:24
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:24

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • - Прошлым летом во время ремонта улицы Ленина напротив Галант-клуба убрали «лежачих полицейских» у пешеходного перехода.

  •  
    Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  • Бульвар оттаял - забот добавил На Таховском бульваре снова будут менять покрытие Юлия ВИШНЯКОВА По весне, когда снег оттаивает и обнажает очередные проблемы недавно благоустроенных территорий, зареченцы вздыхают: «Каждый год одно и то же»!…

  •  

    Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.