Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №1 от 12 января 2023 г. Подростки-одиночки на работу не требуются

Подростки-одиночки на работу не требуются

Подростки-одиночки на работу не требуются

Подростки-одиночки на работу не требуются  

Юлия ВИШНЯКОВА

На протяжении многих лет в Заречном существует практика трудовых отрядов. Работая в таких отрядах летом, подростки получают возможность провести время с пользой и заработать. Однако работать в команде, к сожалению, могут далеко не все. В Заречном остро стоит вопрос трудоустройства несовершеннолетних-одиночек. Эту проблему озвучила 16 декабря замглавы Татьяна Соломеина во время работы Координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства.

- Если раньше труд приветствовался, то сейчас подростков особо не привлекают к труду. С другой стороны, труд не запрещён, поэтому тем, кто хочет работать надо помочь, - считает Соломеина.

В 2022 году в городском округе было создано две трудовые бригады для ребят от 14 лет. При школе №4 работали 98 человек, при школе №6 - 12 человек. Они занимались уборкой территории, прополкой растений в городских клумбах и другой подобной работой. Кроме того, для ребят проводили мастер-классы, привлекали их к флеш-мобам и социальным акциям. Подросткам такая работа нравится, к тому же по итогу они получают неплохие деньги. Однако не все ребята готовы работать в команде. Среди подростков всё чаще появляются одиночки, которые в силу своего темперамента и особенностей в трудовых отрядах работать не готовы.

- У нас есть минимум 12 таких ребят. 5 подростков стоят на учете, ещё 7 проживают в семьях, которые стоят на учёте. Они некомандные игроки и им необходимы немного другие условия труда. Я хотела обратиться к работодателям, возможно, они смогли бы помочь трудоустроить таких ребят, - отметила Соломеина.

При этом помимо особенностей темперамента, есть ряд других особенностей, связанных с трудоустройством подростков. По закону, зарплата им должна выплачиваться не ниже МРОТа, плюс налоги. Но в силу возраста они не могут работать больше четырёх часов в день. Также они должны обязательно пройти медосмотр. Никаких преференций для работодателя, готового трудоустроить на время такого подростка, администрация предоставить не может. Максимум, на который можно рассчитывать, это - Благодарственное письмо.

Другой важный момент, связанный с трудоустройством подростков - это то, что «работники они - никакие». Об этом рассказал предприниматель Юрий Кочубей, который имеет опыт в трудоустройстве:

- Тут много моментов. Первый - финансовый: работники они - никакие, а платить надо. Второе, это родители, которые часто вмешиваются во взаимоотношения работодателя и работника, а это дополнительный головняк. Третье, это зареченские особенности: делать подростки ничего не умеют. Что в 15 лет, что в 18-20 лет они лопату держать не могут и молоток тоже. Когда шли большие стройки, мы всегда брали несколько молодых неквалифицированных работников. Но для стройки нужны нормальные ребята. Поэтому подростков надо иначе мотивировать: что работа, это ещё и возможность испытать себя, посмотреть, на что ты способен.

В результате, комиссия решила через МКУ «ДЕЗ» поработать с подрядчиком, который занимается благоустройством территории Заречного, возможно у него найдутся работы для ребят-одиночек по очистке леса и берега от мусора. Возможно, такими ребятами заинтересуются клининговые компании или автомойки. Но всё это - в перспективе.

Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе.

Эдгар По.



1897630

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»