Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №1 от 12 января 2023 г. Единороссы против троллинга

Единороссы против троллинга

Единороссы против троллинга

Единороссы против троллинга  

Неординарные высказывания депутатов частенько привлекают дополнительное внимание. И если в нашей газете подборка цитат «Слово - не воробей» носит скорее дружеский характер, то крупные СМИ, услышав необдуманную фразу, могут опозорить её автора на всю жизнь. Чтобы в публичное пространство попадало как можно меньше неприглаженных выражений, партия «Единая Россия» разработала «кодекс публичного позиционирования депутата Госдумы», в который включила рекомендации по поведению в различных ситуациях, в том числе в социальных сетях.

Юлия ВИШНЯКОВА

В кодекс единороса входят 11 пунктов: не нарушать устав партии словом, делом, текстом. Соотносить свою позицию с генеральной линией партии (базовыми уставными ценностями, программными установками и коллегиальной позицией по тому или иному вопросу). Не спешить с реакцией на резонансные события: «медийные преимущества «быть первым» могут обернуться констатацией «был не прав». Категорически не комментировать международную повестку, военные и внутренние конфликты в других странах без плановых предварительных установок или до озвучивания официальной позиции МИДа; последующие комментарии не должны противоречить официальной позиции государства. Желательно не комментировать специальные профильные вопросы, если депутат - не эксперт. Не писать в соцсетях в неадекватном состоянии. Не материться и не использовать жаргон, который «может быть истолкован двояко либо дать оппонентам повод для троллинга». Контролировать свои эмоции во время дискуссий в соцсетях. Не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны - всё то, что может сформировать о депутатах представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности. В случае негативного резонанса незамедлительно принести извинения. Всегда помнить о том, что мнение лично о депутате теперь - это мнение обо всей власти и всей партии.

Во фракции «ЕР» в думе Заречного состоят 10 человек. Конечно, данный кодекс публичного позиционирования на них пока не распространяется. Однако не исключено, что наши депутаты возьмут его на вооружение «по вертикали власти». Для этого есть несколько причин. Во-первых, споры на тему депутатской этики шли в местном парламенте на протяжении всего 2022 года, и они показали, что поведение в публичном пространстве волнует и зареченских народных избранников. Так, в конце июня наши депутаты даже внесли изменения в Правила депутатской этики, которые были приняты ещё в сентябре 2015 года. Изменения коснулись высказываний депутатов в социальных сетях и интернете: теперь комментируя деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан, депутат «обязан использовать только достоверные и проверенные факты». Кроме того, в правилах прописано, что «депутат обязан уважать собственное достоинство»; «воздерживаться от всякой деятельности, которая может нанести ущерб авторитету органам МСУ», также «Депутат не может использовать в своей речи некорректные выражения». Примечательно, что именно при обсуждении данных правил прозвучала теперь уже легендарная фраза депутата Туканова: «Важна суть решений, которые мы принимаем, а не то, как мы выглядим со стороны. Я могу прийти с работы в спортивном костюме! Что я нарушу этику тем, что постарался не опоздать? Мне кажется, это будет этичней, чем, если я пойду домой накрашусь, на педикюр схожу…»

Во-вторых, аккуратность высказываний в публичном пространстве важна и потому, что депутатам всё настоятельнее рекомендуют проявлять активность в социальных сетях. Так в прошлом году вышло распоряжение Председателя Правительства Михаила Мишустина, согласно которому государственные органы, органы местного самоуправления обязаны создать и вести свои официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это требование вступило в силу с 1 декабря 2022 года. Многие муниципальные думы Свердловской области на данное распоряжение оперативно отреагировали. Появились странички у думы Лесного, Новоуральска, Сухого Лога, Первоуральска, Асбеста, Богдановича, Сысерти. У большинства из них ещё немного подписчиков, однако за исключением Новоуральска, почти все дают возможность своим подписчикам задать вопрос или оставить комментарий. Есть страница и у нашей тёзки думы Заречного Пензенской области. А вот дума Заречного Свердловской области пока в социальные сети не спешит. Возможно, она следует рекомендации из кодекса «ЕР»: «Не спешить с реакцией на резонансные события»?..

«Если темы там возникнут - сразу снять,

Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять!»

Владимир Высоцкий



1897632

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.

  •  
    Мы так не договаривались
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    Вхождение Заречного в Екатеринбургскую Агломерацию может обернуться лишением права утверждать свой генплан.