Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №21 от 22 мая 2014 г. Деревянное кружево

Деревянное кружево

Деревянное кружево

Часы в резных деревянных рамах, необычные зеркала и удивительные картины. Вот дед из сказки Пушкина сидит на берегу моря с золотой рыбкой в руках, а вот кони резвятся на лугу… И всё это вырезано из дерева!

Татьяна ГОРОХОВА

Глядя на объёмные скульптурные группы, посуду, рамки для фотографий, даже не верится, что все эти работы выполнены учащимися Бобровского художественного училища, или, как оно теперь называется - филиала «Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства». Выставка работ студентов и преподавателей этого учебного заведения открылась в здании нашей Детской художественной школы.

Увидеть уникальные работы может каждый желающий. А посмотреть здесь действительно есть на что. Особенно интересны сюжетные картины: сидят на лавке парень с девушкой, он на гармошке играет, она к нему крепко прижалась. Под картинкой подпись: «Какова девка, такова о ней и припевка». На другой картине разговаривают двое, подпись: «Каждому слову - своё место». И фигуры, и слова, обрамлённые витиеватым рисунком, вырезаны на одной деревянной доске. Дерево такое светлое, видна каждая прожилочка, не покрашено, лаком не покрыто, так и хочется прикоснуться и ощутить его теплоту. А вот птица невиданной красы в окружении цветов и листьев какого-то сказочного дерева - круглое деревянное настенное панно. Это даже не резьба, а ажурное деревянное кружево, настолько всё изящно и красиво сделано. Улица со старинными домами, деревьями и фонарём создаёт настолько цельную картину, что даже резная рама становится как бы частью этой картинки из жизни. Панно из светлого дерева, из тёмного, из неполированного и покрытые лаком, зарисовки по сказам Бажова и объёмная скульптура из сказки Пушкина «Руслан и Людмила» - всех экспонатов выставки просто не перечислить. И почему-то с трудом верится, что вся эта удивительная красота сделана руками студентов и преподавателей.

С Бобровским художественным училищем, по словам директора ДХШ А.А. Суворова, у Детской художественной школы Заречного налажены хорошие связи, многие наши выпускники получают здесь замечательную, причём очень востребованную в наше время - время бурного строительства коттеджей и частных домов - профессию краснодеревщиков. Скульптуры, рельефные панно из различных пород дерева, изготовленные умелыми руками мастеров, по-настоящему смогут украсить загородный дом или городскую квартиру.

Сейчас, заканчивая школу, многие ребята стараются определиться с будущей профессией. Надеемся, что замечательная выставка Бобровского художественного училища поможет им определиться с выбором. Главное - успеть в ДХШ до 30 мая. Приходите и вы получите настоящее удовольствие!



1011479

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…