Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 22 мая 2014 г. Деревянное кружево

Деревянное кружево

Деревянное кружево

Часы в резных деревянных рамах, необычные зеркала и удивительные картины. Вот дед из сказки Пушкина сидит на берегу моря с золотой рыбкой в руках, а вот кони резвятся на лугу… И всё это вырезано из дерева!

Татьяна ГОРОХОВА

Глядя на объёмные скульптурные группы, посуду, рамки для фотографий, даже не верится, что все эти работы выполнены учащимися Бобровского художественного училища, или, как оно теперь называется - филиала «Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства». Выставка работ студентов и преподавателей этого учебного заведения открылась в здании нашей Детской художественной школы.

Увидеть уникальные работы может каждый желающий. А посмотреть здесь действительно есть на что. Особенно интересны сюжетные картины: сидят на лавке парень с девушкой, он на гармошке играет, она к нему крепко прижалась. Под картинкой подпись: «Какова девка, такова о ней и припевка». На другой картине разговаривают двое, подпись: «Каждому слову - своё место». И фигуры, и слова, обрамлённые витиеватым рисунком, вырезаны на одной деревянной доске. Дерево такое светлое, видна каждая прожилочка, не покрашено, лаком не покрыто, так и хочется прикоснуться и ощутить его теплоту. А вот птица невиданной красы в окружении цветов и листьев какого-то сказочного дерева - круглое деревянное настенное панно. Это даже не резьба, а ажурное деревянное кружево, настолько всё изящно и красиво сделано. Улица со старинными домами, деревьями и фонарём создаёт настолько цельную картину, что даже резная рама становится как бы частью этой картинки из жизни. Панно из светлого дерева, из тёмного, из неполированного и покрытые лаком, зарисовки по сказам Бажова и объёмная скульптура из сказки Пушкина «Руслан и Людмила» - всех экспонатов выставки просто не перечислить. И почему-то с трудом верится, что вся эта удивительная красота сделана руками студентов и преподавателей.

С Бобровским художественным училищем, по словам директора ДХШ А.А. Суворова, у Детской художественной школы Заречного налажены хорошие связи, многие наши выпускники получают здесь замечательную, причём очень востребованную в наше время - время бурного строительства коттеджей и частных домов - профессию краснодеревщиков. Скульптуры, рельефные панно из различных пород дерева, изготовленные умелыми руками мастеров, по-настоящему смогут украсить загородный дом или городскую квартиру.

Сейчас, заканчивая школу, многие ребята стараются определиться с будущей профессией. Надеемся, что замечательная выставка Бобровского художественного училища поможет им определиться с выбором. Главное - успеть в ДХШ до 30 мая. Приходите и вы получите настоящее удовольствие!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Дома в Заречном становятся ярче
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о фасадных художниках. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали об удивительном художнике-самоучке Игоре Вихареве, который расписывает входные группы и трансформаторные подстанции в Заречном.

  •  
    Особые письма на фронт
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Особые детки из Заречного написали письма солдатам, участникам спецоперации на Украине. Идею предложила Светлана Душанина, мама мальчика-аутиста Максима.

  • Мамино тепло - солдатам
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию российских граждан для участия в спецоперации на Украине.

  •  
    Ура - снова в школу
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    На дворе снова 1 сентября! Детская страничка от души поздравляет юных зареченцев с началом нового учебного года. В честь праздника предлагаем вам порцию свежих математических головоломок и актуальных шуток о любимой школе.

  • Свеча горела на столе - свеча горела Юлия ВИШНЯКОВА Свечи создают уют, дарят тепло, задают атмосферу. Издревле свечи имели не только практическое, но и сакральное значение - свеча символизировала свет во тьме жизни, озарение, живительную…

  •  

    В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..