Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №21 от 22 мая 2014 г. Бизнес по-зареченски

Бизнес по-зареченски

Бизнес по-зареченски

26 мая вот уже 7 лет в России отмечается День предпринимателя. Востребована ли эта профессия в нашем «атомном» городе?

Алёна АРХИПОВА

Пользуется ли уважением у зареченцев предпринимательская деятельность? Как жители Заречного оценивают работу людей, занимающихся бизнесом? Накануне профессионального праздника предпринимателей мы опросили 110 горожан, которым был задан вопрос: Хотели бы вы стать предпринимателем?

Девять наших собеседников затруднились ответить. «Ну, вы спросили!», «Ой, не знаю», «Если честно, никогда об этом не задумывался», - звучали неуверенные отклики.

45 зареченцев из оставшихся 101, узнав тему обсуждения, отреагировали резко отрицательно:

- Хотел бы я стать предпринимателем? Да ни в жизнь - никогда торгашом не был и не собираюсь! - эмоционально воскликнул сердитый мужчина лет 50-55.

- Вы что! У меня вон внучка предприниматель, так, судя по её разговором, бизнес - это головная боль одна, - замахала руками женщина в возрасте.

- Я пробовала быть бизнесменом, открыла своё маленькое дело. И началось: налоги бесконечные, аренда помещения, закупки (товар ведь необходимо обновлять). А старый товар распродавать полностью не удавалось - место не очень проходимое было (пыталась сэкономить на аренде). В общем, поработала год себе в убыток и прикрыла всё. У нас в Заречном быть мелким предпринимателем невыгодно, - рассказала свою историю девушка с коляской.

- Ой, бизнес - это очень сложно, - тяжело вздохнул мужчина в деловом костюме. - Да потому что всевозможные контролирующие органы, которых у нас в стране бесчисленное множество, постоянно за что-нибудь да шею мылят, причём наказывают ощутимым рублём.

- Я бы не выдержал. Это же проблем столько! Бегать по инстанциям, подчинённых контролировать, работать без выходных - мне бы лень было, - улыбнулся молодой человек.

- Желание такое возникало. Я тщательно изучал законы, льготы, возможности, выгоды - «щупал почву». Так вот законы, касающиеся предпринимательской деятельности, у нас в стране очень интересные: с одной стороны, идёт поощрение ИП, с другой - ужесточились карательные меры даже за незначительные нарушения. Для того чтобы открыть своё дело, нужен приличный стартовый капитал, к тому же прибыль появится не сразу… В общем, понял я, что не потяну, и бросил эту затею - лучше жить спокойно на кровно заработанную зарплату. Это только бабушкам на рынке торговать легко, - к такому выводу пришёл ещё один мужчина.

Оставшиеся же 56 человек (кстати, преимущественно молодые люди. - Прим. авт.) всё же хотят, а главное, считают, что могли бы заниматься бизнесом.

- Что плохого в том, чтобы иметь своё дело, зарабатывать свои деньги, а не горбатиться на «того дядю»? Я бы хотел быть предпринимателем - это интересно, - ответил молодой таксист.

- Свой, пусть и небольшой, бизнес - это же здорово! Возможностей, идей, чем заняться, сейчас хоть отбавляй - было бы желание, - сказала, как выяснилось, хозяйка маленького магазинчика необычных товаров.

- А почему бы и нет? В век рыночных отношений денежку заработать легко, но только без регистрации ИП. Если официальным предпринимателем станешь - на одни налоги работать будешь, - ухмыльнулся белокурый паренёк.

- Хочешь в наше время жить нормально: иметь свою квартиру, приличную машину, дом за городом, вывозить семью за границу хотя бы раз в год - нужно крутиться. На одну зарплату в таком случае не проживёшь, - разъяснил нам новоиспечённый бизнесмен, по совместительству спортивный тренер. - Среди моих знакомых, работающих на станции, не один имеет долю в бизнесе: кто автомойку держит, кто бутик открыл - это нормально.

- Своё дело, особенно для перспективного поколения, это хорошо, - выразила мнение яркая женщина в расцвете лет. - Вырабатываются такие положительные качества, как ответственность, целеустремлённость, самостоятельность. Разве это плохо?

- Хотела бы я быть предпринимателем? Да, подумываю. Надо же как-то себе безбедную старость обеспечивать, а то на государство и его мизерную пенсию рассчитывать не приходится, - без обиняков заявила серьёзная девушка.

- Бизнес - дело очень интересное, и в то же время очень серьёзное. Контракты, договоры, поставки, производство, персонал, налогообложение - всё это необходимо контролировать лично, даже если найдёшь грамотных и честных партнёров или заместителей. В общем, выходные и отпуска у нас, предпринимателей, бывают очень редко. Хочешь жить хорошо - надо уметь и хотеть трудиться. Если вы к этому готовы, тогда всё получится, - рассказал об особенностях профессии ещё один предприниматель.

Результаты получились интересными. 44,5% жителей нашего города не представляют себя в профессии предпринимателя, видят в ней много негативных моментов. А большинство, 55,5% зареченцев, всё же готово рискнуть. Хочется искренне порадоваться смелости, инициативности и энтузиазму наших горожан и пожелать всем предпринимателям - и нынешним, и будущим - удачи, везения, терпения и, конечно, процветания.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Какой праздник отмечался 4 ноября Первая неделя последнего осеннего месяца порадовала нас стразу тремя выходными днями. Ведь 4 ноября в стране был День народного единства, который, кстати, мы отмечаем уже 17 лет - с 2005 года. Многие зареченцы…

  •  

    Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  • Как вам Бережливая поликлиника +1
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Пять лет назад в МСЧ-32 внедрили инновационный проект «Росатома» под названием «Бережливая поликлиника».

  •  

    Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  

    Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.