Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 22 мая 2014 г. Не все дети сытые

Не все дети сытые

Не все дети сытые

Зарплата наших педагогов выше средней по области. Но основная проблема образования - недофинансирование.

Татьяна ГОРОХОВА

В понедельник, 19 мая, в малом зале ДК «Ровесник» состоялось заседание Совета при Главе городского округа, которое плавно перешло в заседание «Круглого стола» по проблемам образования. В обсуждении приняли участие руководители образовательных учреждений города: директора и завучи школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, специалисту Управления образования - всего около 30 человек.

Глава ГО Заречный В.Н. Ланских рассказал о реализации проекта «Образование» на территории Свердловской области. Начальник Управления образования Е.В. Харкина доложила результаты работы этого проекта в нашем городе. По словам Елены Владимировны, в Заречном в очереди на место в детском саду в настоящее время стоит 331 ребёнок в возрасте от 1 года до 3 лет, мест для более старших детишек вполне хватает. Стоимость одного места в работающем детском саду составляет 47 тысяч рублей, в новостройке - около 1 миллиона.

С начала 2014 года классные руководители из местного бюджета получают за одного ребёнка 40 рублей в месяц. Так, если в классе 25 ребят, то за классное руководство учитель получает тысячу рублей. «Это же не очень много!» - искренне удивился В.Н. Ланских. Тут же Е.В. Харкина сообщила приятную новость, что к местному финансированию добавится и федеральная доплату за классное руководство. Кстати, было сказано и о средней зарплате зареченских педагогов. Так, в первом квартале 2014 года средняя зарплата школьных педагогов составила 31 752 рубля, в дошкольном образовании - 28 720 рублей, в дополнительном образовании - 23 847 рублей. Эти цифры, по словам Елены Владимировны, выше средних по Свердловской области.

Непростой оказалась проблема школьного питания. Руководители школ посетовали, что 10 рублей, которые выделяются из бюджета на питание старшего школьника в день, явно недостаточно. В среднем нормальный обед в школе стоит около 60 рублей, разницу приходится оплачивать родителям. Но далеко не все родители могут доплачивать по 50 рублей ежедневно, поэтому дети переходят на «булочку и чай», а такое скудное питание явно не на пользу подросткам. «Надо кормить детей, дети голодные!» - констатировали директора школ.

В целом суть практически всех обсуждаемых проблем сводились к одному - не хватает денег. Не хватает денег на поездки детей, на обучение учителей, на ремонт оргтехники и на многое другое. «Зарабатывайте, - ответила Е.В. Харкина. - Оказывайте платные услуги.»

В режиме Круглого стола по проблемам образования к присутствующим присоединились специалисты УО, работники детских садов и школ, педагоги дополнительного образования. Е.В Харкина рассказала об автономизации трёх крупных школ города и предстоящем объединении двух сельских школ. При этом, как отметила Елена Владимировна, «ни одно образовательное учреждение не закроется, произойдёт только реорганизация административно-управленческого персонала.» Присутствующий в зале К.В. Шушаричев, бывший директор школы №7, член Общественной палаты Заречного, высказал своё отрицательное мнение о предстоящих изменениях. Его никто не поддержал.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.