Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 22 мая 2014 г. Люди нашли друг друга

Люди нашли друг друга

Люди нашли друг друга

В апреле 2013 года в нашей газете вышла статья «Рабы поневоле»*, благодаря которой жительница Вологодской области Е.А. Оттмар нашла родственника, живущего в Заречном.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Это не первый случай, когда «Зареченская Ярмарка» помогает людям найти друг друга. Например, в марте 2011 года в статье «Интернет-сайт «Зареченской Ярмарки» - реальная помощь людям» мы рассказывали о жительнице г.Курчатов Любови Жирновой, которая, читая нашу газету в интернете, увидела в рубрике «Спортивный Заречный» знакомую фамилию Месингер (Ольга Месингер - известная в Заречном спортсменка). Оказалось, что Любовь жила в Заречном с 1970 по 1974 годы и, будучи тогда молодой мамой, работала под началом деда Оли Павла Рейнгольдовича Месингера в кафе «Улыбка». Умный, интеллигентный и доброжелательный человек, он с уважением относился ко всем, кто работал в кафе, интересовался условиями жизни сотрудников, помогал решать бытовые проблемы. Благодаря Павлу Рейнгольдовичу ребёнку Любови Жирновой предоставили место в детском саду, а семье - комнату в малосемейке. На сайте «Зареченской Ярмарки» женщина попросила помочь в поисках дорогого ей человека. Журналисты газеты откликнулись и отправили ей номер телефона семьи Месингер. Любовь связалась с ними по телефону, но, к сожалению, человека, которого она уважала и помнила всю жизнь, уже нет в живых. Светлая ему память. Но у него остались родственники и внучка Оля. Любовь смогла пообщаться с ними по телефону и очень благодарила за это журналистов нашей газеты.

И вот очередная встреча (правда, пока заочная, по телефону) людей, которые давно искали друг друга.

Перед Днём Победы в редакцию позвонила Елизавета Александровна Оттмар из г.Грязовец Вологодской области. Женщина рассказала о том, что вместе с дочерью она составляет генеалогическое древо семьи Оттмар. Набрав в поисковике свою фамилию, она, среди прочих сообщений и публикаций, прочитала статью «Рабы поневоле» в «Зареченской Ярмарке». Не откладывая дела в долгий ящик, связалась с редакцией, где ей сообщили телефон Гарри Вильгельмовича Оттмара, живущего в Заречном с 1970 года.

Миллионы людей потеряли в годы Великой Отечественной войны своих близких, и Гарри Вильгельмович из их числа. В 1944 году, когда ему не было и 5 лет, фашисты насильно вывезли его семью из д.Нейбург (недалеко от Одессы) на принудительные работы в Польшу. Потом была Германия, возвращение в Советский Союз и репрессии. Гарри Отмар окончил Томский инженерно-строительный институт, работал в Хакассии. В Заречном трудился на БЗСК, ЦЭМе и в «Уралэнергоремонте», потом директором фирмы по изготовлению дверей и металлических конструкций.

Ничего этого не знала Е.А. Оттмар.

- Мы, к сожалению, никогда не виделись с Гарри, - рассказывает Елизавета Александровна, - но я была уверена, что мы с ним родные люди. Позвонив Гарри по телефону, который мне дали в редакции вашей газеты, поговорив, мы выяснили, что моя мама (ей сейчас 90 лет) - троюродная сестра Гарри Вильгельмовича. А вообще, в родословном дереве Оттмаров - полторы тысячи человек, и живут они не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Я очень рада, что мы нашли друг друга, будем теперь общаться по телефону, а возможно, и встретимся.

Гарри Вильгельмович тоже доволен тем, что нашлись его родственники, жива сестра, что удалось пообщаться с Елизаветой Александровной Оттмар.

А мы рады тому, что опять помогли людям найти друг друга в этом огромном мире, и на генеалогическом древе большой семьи Оттмар ожила ещё одна ветвь - Гарри Вильгельмовича Оттмара из Заречного.

*См. «ЗЯ» №15 от 11 апреля 2013 г.

* См. «ЗЯ» №12 от 24 марта 2011 г.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Говорит Герой России Олег Касков
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    - Армия России проводила военную спецоперацию ограниченным составом всего около 180 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Украины пополняются.

  •  
    Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  • Возвращайтесь живыми
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг.

  •  
    Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» объявила о старте народной акции «Мамино тепло - солдатам» - вяжем и собираем тёплые вещи для участников спецоперации на Украине.

  •  
    Слава созидателям-2022
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    7 сентября в ДК «Ровесник» прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию Заречного и 30-летию Концерна «Росэнергоатом». По традиции на нём чествовали жителей, которые добились успехов и хорошо потрудились на благо родного города.