Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 22 мая 2014 г. 1979 год - архисложнейшая ситуация

1979 год - архисложнейшая ситуация

1979 год - архисложнейшая ситуация

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых полувековому юбилею градообразующего предприятия и его города-спутника Заречного. Сегодня - о событиях 1979 года.

Валентина ТОКАРЕВА

Начало 1979 года, как вы помните, выдалось в Заречном очень сложным: в канун Нового года произошёл серьёзный пожар на втором блоке БАЭС. Радиационных последствий авария не имела, и всё же блок вышел из строя. На время пришлось приостановить и работу первого энергоблока, который был пущен в середине января.

«Для восстановления 2-го энергоблока необходимо было в кратчайшие сроки найти или заказать новое оборудование и аппаратуру. Руководители разъезжали по заводам, - вспоминает тогдашний директор станции В.М. Малышев. - В июле 1979 г. второй энергоблок был снова пущен. В обоих случаях к персоналу карательных мер не применялось. Наверное, из-за экспериментального характера энергоблоков и, самое главное, из-за героизма, который все проявляли в этих архисложнейших ситуациях».

В те времена было принято работать с пафосом под громкие лозунги: «Слава КППС!», «Народ и партия - едины!» и т.д. Лозунги помогали концентрировать людской потенциал, направить его в нужное русло и в кратчайшие сроки справиться с любыми проблемами. Так, с первых дней 10-й пятилетки бригада каменщиков 2-го участка СУ БАЭС под руководством бригадира А.А. Алёшина соревновалась под девизом «Пятилетку - в четыре года!». «3-й энергоблок БАЭС - пусковой объект года, важнейшая задача года!» - ещё один лозунг, который претворялся в жизнь. 6 марта на площадке 3-го энергоблока состоялся митинг. На транспарантах значилось: «БН-600 - к 22 декабря!», «Идёт натрий!». Главная мысль всех выступлений энергостроителей была чёткой и конкретной: «Сердце 3-го блока должно забиться в намеченный партией срок». Фактически он был пущен 8-26 апреля 1980 года.

Но не только лозунги подстёгивали людей, в ход шла и жёсткая критика. Так, 30 января на заседании партийного штаба о состоянии дел на БН-600 заслушали доклад главного инженера БАЭС В.Г. Купного о готовности станции к приёмке натрия. Партийный штаб отметил: коллектив треста «Уралэнергострой» не выполнил задание в срок. Причины: низкая трудовая дисциплина, ранний уход на обед, частые перекуры и др. Партийный штаб потребовал за 5 (!) дней устранить недостатки. 3-й блок носил звание ударной комсомольской стройки, и главной работой штаба был контроль за поставками материалов и оборудования. Причём за словом следовало дело.

А посёлок постепенно рос. Достраивался Таховский бульвар. В 1979 г. МСЧ-32 получила прекрасный инфекционный корпус на 40 коек. В этом же году создана биофизическая станция. Бурными темпами развивалась культура. В январе, во время зимних каникул, в ДК «Ровесник» прошёл кукольный спектакль «Зимняя сказка» под руководством О.Мацкевич. Сцены из балета воссоздали девочки балетной студии «Каменный цветок» (рук. И.И. Дроботенко и Е.В. Михайлова). Настоящим сюрпризом стало выступление дрессированных собачек цирковой студии (рук. Казанцева). В феврале в ДК появился молодёжный клуб-кафе «Контакт» (председатель В.Мирошников), по форме напоминающий Кабачок «13 стульев». В марте в ДК «Ровесник» состоялся областной смотр художественной самодеятельности обкома электростанций и энергопромышленности. 6 артистических коллективов Заречного заняли первые места! Впечатляющими были выступления русского народного хора (рук. В.Мижгородский), ансамбля «Радуга» (рук. И.Дроботенко) и квинтета народных инструментов (рук. В.Михайлов).

На высоте были и наши спортивные команды. Спорткомплекс «Электрон» (директор П.П. Светлолобов) представлял 24 вида спорта! Ежегодно в коллективах станции готовили 1 760 физкультурников, более 20 спортсменов 1-го разряда, 250 значкистов ГТО. Наши спортсмены отличались в таких видах спорта, как альпинизм, волейбол, лыжи, коньки, теннис, мотоциклетные гонки. За последние два года были подготовлены 3 кандидата в мастера спорта по многоборью комплекса ГТО, 4 - по альпинизму, 4 мастера спорта по мотоспорту. Активно участвовали в спортивных мероприятиях и школьники. Так, учащиеся школ №2 и №26 провели в СК «Электрон» «Весёлые старты». Победила команда «Олимпия» (капитан А.Захарцев). Дети дворового клуба «Глобус» после уроков играли в хоккей, рисовали, проводили спортивные соревнования (воспитатель Г.М. Конкина и шефы БАЭС).

Традиционно в канун Дня Победы пионеры школы №2 пришли поздравить ветеранов войны электроцеха СУ БАЭС. С беседой перед ними выступил ветеран войны И.И. Грицай. Среди лекторов, которые постоянно проводили лекции в цехе, - Е.И. Горшкова, Г.Г. Чичканова и др. Стало традицией торжественно провожать ветеранов цеха на заслуженный отдых. Такое внимание было очень приятно людям. И нынешнему поколению есть чему поучиться.

В статье использованы публикации районной газеты «Знамя» и книги «40 лет Белоярской АЭС».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.