1979 год - архисложнейшая ситуацияПродолжаем цикл публикаций, посвящённых полувековому юбилею градообразующего предприятия и его города-спутника Заречного. Сегодня - о событиях 1979 года.
Валентина ТОКАРЕВА
Начало 1979 года, как вы помните, выдалось в Заречном очень сложным: в канун Нового года произошёл серьёзный пожар на втором блоке БАЭС. Радиационных последствий авария не имела, и всё же блок вышел из строя. На время пришлось приостановить и работу первого энергоблока, который был пущен в середине января.
«Для восстановления 2-го энергоблока необходимо было в кратчайшие сроки найти или заказать новое оборудование и аппаратуру. Руководители разъезжали по заводам, - вспоминает тогдашний директор станции В.М. Малышев. - В июле 1979 г. второй энергоблок был снова пущен. В обоих случаях к персоналу карательных мер не применялось. Наверное, из-за экспериментального характера энергоблоков и, самое главное, из-за героизма, который все проявляли в этих архисложнейших ситуациях».
В те времена было принято работать с пафосом под громкие лозунги: «Слава КППС!», «Народ и партия - едины!» и т.д. Лозунги помогали концентрировать людской потенциал, направить его в нужное русло и в кратчайшие сроки справиться с любыми проблемами. Так, с первых дней 10-й пятилетки бригада каменщиков 2-го участка СУ БАЭС под руководством бригадира А.А. Алёшина соревновалась под девизом «Пятилетку - в четыре года!». «3-й энергоблок БАЭС - пусковой объект года, важнейшая задача года!» - ещё один лозунг, который претворялся в жизнь. 6 марта на площадке 3-го энергоблока состоялся митинг. На транспарантах значилось: «БН-600 - к 22 декабря!», «Идёт натрий!». Главная мысль всех выступлений энергостроителей была чёткой и конкретной: «Сердце 3-го блока должно забиться в намеченный партией срок». Фактически он был пущен 8-26 апреля 1980 года.
Но не только лозунги подстёгивали людей, в ход шла и жёсткая критика. Так, 30 января на заседании партийного штаба о состоянии дел на БН-600 заслушали доклад главного инженера БАЭС В.Г. Купного о готовности станции к приёмке натрия. Партийный штаб отметил: коллектив треста «Уралэнергострой» не выполнил задание в срок. Причины: низкая трудовая дисциплина, ранний уход на обед, частые перекуры и др. Партийный штаб потребовал за 5 (!) дней устранить недостатки. 3-й блок носил звание ударной комсомольской стройки, и главной работой штаба был контроль за поставками материалов и оборудования. Причём за словом следовало дело.
А посёлок постепенно рос. Достраивался Таховский бульвар. В 1979 г. МСЧ-32 получила прекрасный инфекционный корпус на 40 коек. В этом же году создана биофизическая станция. Бурными темпами развивалась культура. В январе, во время зимних каникул, в ДК «Ровесник» прошёл кукольный спектакль «Зимняя сказка» под руководством О.Мацкевич. Сцены из балета воссоздали девочки балетной студии «Каменный цветок» (рук. И.И. Дроботенко и Е.В. Михайлова). Настоящим сюрпризом стало выступление дрессированных собачек цирковой студии (рук. Казанцева). В феврале в ДК появился молодёжный клуб-кафе «Контакт» (председатель В.Мирошников), по форме напоминающий Кабачок «13 стульев». В марте в ДК «Ровесник» состоялся областной смотр художественной самодеятельности обкома электростанций и энергопромышленности. 6 артистических коллективов Заречного заняли первые места! Впечатляющими были выступления русского народного хора (рук. В.Мижгородский), ансамбля «Радуга» (рук. И.Дроботенко) и квинтета народных инструментов (рук. В.Михайлов).
На высоте были и наши спортивные команды. Спорткомплекс «Электрон» (директор П.П. Светлолобов) представлял 24 вида спорта! Ежегодно в коллективах станции готовили 1 760 физкультурников, более 20 спортсменов 1-го разряда, 250 значкистов ГТО. Наши спортсмены отличались в таких видах спорта, как альпинизм, волейбол, лыжи, коньки, теннис, мотоциклетные гонки. За последние два года были подготовлены 3 кандидата в мастера спорта по многоборью комплекса ГТО, 4 - по альпинизму, 4 мастера спорта по мотоспорту. Активно участвовали в спортивных мероприятиях и школьники. Так, учащиеся школ №2 и №26 провели в СК «Электрон» «Весёлые старты». Победила команда «Олимпия» (капитан А.Захарцев). Дети дворового клуба «Глобус» после уроков играли в хоккей, рисовали, проводили спортивные соревнования (воспитатель Г.М. Конкина и шефы БАЭС).
Традиционно в канун Дня Победы пионеры школы №2 пришли поздравить ветеранов войны электроцеха СУ БАЭС. С беседой перед ними выступил ветеран войны И.И. Грицай. Среди лекторов, которые постоянно проводили лекции в цехе, - Е.И. Горшкова, Г.Г. Чичканова и др. Стало традицией торжественно провожать ветеранов цеха на заслуженный отдых. Такое внимание было очень приятно людям. И нынешнему поколению есть чему поучиться.
В статье использованы публикации районной газеты «Знамя» и книги «40 лет Белоярской АЭС».
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.