Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №21 от 22 мая 2014 г. Картофель на посадку готов

Картофель на посадку готов

Картофель на посадку готов

И вновь погода чудит: недавние снежные метели сменила 30-градусная жара. И садоводы, естественно, пытаются наверстать упущенное: посеять и посадить все огородные культуры, отмахнувшись от советов Луны. И всё же попробуем сориентироваться на лунный календарь на эту неделю.

Валентина ТОКАРЕВА

23 мая - убывающая Луна в Рыбах. Посадка картофеля. Обрабатываем землянику, подкармливаем удобрениями кустарники и деревья.

26 мая - убывающая Луна в Овне. Продолжаем посадку «второго хлеба» и сеять репу, лук, фасоль, горох, бобы.

27-28 мая - не рекомендуется ничего сеять, сажать, пересаживать.

30 мая - растущая Луна в Раке. Высаживаем в теплицы томаты, перцы, баклажаны. Сеем на грядки укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, салаты и т.д. Пришла пора сеять настурцию, мальву, наперстянку и другие цветы в грунт.

В начале лета картофель очень дорогой, поэтому хочется вырастить свой урожай. На пророщенных клубнях появились зелёные листочки, значит, картофель готов к посадке. У каждого садовода свой способ посадки: кто-то предпочитает сажать клубни в гребни, кто-то выращивает его на грядках. Существует около сотни способов посадки «второго хлеба». Это зависит от той задачи, которую ставит перед собой картофелевод: получить ранний урожай или небывало крупный картофель, или такой, который долго хранится, и т.д. У каждого любителя картошечки наверняка имеется свой секретик, которым они пользуются при посадке и уходе за растением. Только проверив на собственном опыте и поэкспериментировав с разными методами, можно выбрать подходящий для вашей земли и лично для вас по трудозатратам. Сегодня расскажем лишь о двух способах посадки картофеля.

«Под лопату» - это обычный способ посадки на приусадебных участках и огородах, дедовский способ. Таким способом сажают большинство наших огородников. Описывать его нет смысла. Преимущества заключаются в простоте и быстроте посадки. Но есть и недостатки: более поздняя посадка картофеля (земля должна прогреться). Запоздали, значит, не использовали весеннюю влагу.

При частых дождях в конце мая и начала лета происходит частичное отмирание корневой системы картофеля. В дальнейшем он начинает отставать в росте, развивается очень медленно, поскольку тратит всю свою энергию на восстановление корневой системы. При дождях в конце августа и начале сентября картофель сильно впитывает в себя влагу и в дальнейшем плохо хранится.

Посадку картофеля «гребнем» можно рекомендовать тем, у кого участок в поле. Посадку надо проводить сразу после перепахивания земли. На каждый клубень вносите пол-лопаты перегноя и столовую ложку золы. Далее засыпьте землёй клубни тяпкой с двух сторон, формируя м-образный гребень высотой 8-10 см и шириной 18-22 см. Нельзя формировать гребень треугольником, потому что ростки начнут расти или вправо, или влево. В дальнейшем будет неудобна обработка и начнётся неправильное формирование растений, что скажется на урожайности. При отсутствии осадков в июньский период клубню будет достаточно влаги, которая находится в гребне и под ним. Окучивание надо производить один раз. Перед окучиванием пропалывать 2 раза. Первый раз после посадки - через 10-15 дней. Второй раз прополите за неделю до окучивания. Сорняков на картофельном поле постарайтесь не допускать - это скажется на урожае. Дожди в конце августа - начале сентября при такой посадке не опасны, т.к. картофель расположен выше уровня земли. Межа углубилась, потому что оттуда земля пошла на окучивание. Можно не бояться дождей и дать созреть картофелю до конца. Итак, благоприятной вам погоды для посадки и выращивания картофеля.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.