Последний выпуск
№ 38 от 21 сентября 2023 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 10 апреля 2014 г. Почему не закрывают ночной киоск

Почему не закрывают ночной киоск

Почему не закрывают ночной киоск

Татьяна ГОРОХОВА

«На городской площади, недалеко от здания администрации, работает киоск, где торгуют алкоголем. Причём пиво и водку там можно купить даже ночью. Но как так, ведь по закону ночная продажа алкоголя запрещена! Почему же этот киоск, нарушающий закон, никто не закрывает?» - такой вопрос задали «Ярмарке» зареченские пенсионеры.

- Действительно, продажа алкоголя запрещена в ночное время вне стационарных объектов, но предприниматель зарегистрировал свой киоск как пункт быстрого питания стационарный объект, и занимается продажей алкоголя, - ответила Л.И. Кнутарева, начальник отдела торговли, питания и услуг. - Администрация не раз обращалась в государственные надзорные органы с просьбой провести проверку этого киоска - в прокуратуру, Главное санитарное управление, в полицию, даже в суд. А киоск продолжает работать…

В Центре гигиены и эпидемиологии нам подтвердили, что в прошлом году проверяли ночной киоск на площади по обращению администрации, но по санитарному законодательству нарушений не было выявлено. В этом году горадминистрация также обращалась с просьбой провести проверку, но по действующему законодательству деятельность частных предпринимателей можно проверять только 1 раз в 3 года. Да и проверять медики могут только санитарное состояние и срок годности продуктов, продажа алкоголя не входит в их компетенцию. И в штабе полиции подтвердили, что не раз проверяли деятельность этого злополучного киоска по многочисленным заявлениям администрации, не раз были выявлены многочисленные административные нарушения, но…

Как нам пояснили в юридическом отделе администрации, просто закрыть киоск за продажу алкоголя в ночное время невозможно: для этого необходимо выявить неоднократные административные нарушения. Да и в этом случае предприниматель может просто не явиться за предписанием, указать не тот адрес, по которому реально проживает и т.д., и т.п. - в общем, в очередной раз предприимчивые торговцы находят различные лазейки в законодательстве, чтобы обойти закон. Посмотрите, как только вышел закон о запрете ночной продажи алкоголя, некоторые зареченские киоски срочно поменяли вывеску - назвались «Бистро», павильонами быстрого питания. А в таких заведениях закон разрешает продажу алкоголя ночью, несмотря на то, что у них нет зала для установки столиков, складских помещений и т.д.

Так что придётся ждать, когда наши законодатели начнут принимать такие законы, которые невозможно будет обойти. А пока лишь остаётся вспомнить Дмитрия Медведева: «Не надо кошмарить бизнес!».



1011146

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Почему горяченькая бежит
    №32 от 10 августа 2023 г.

    , но не у всех Почему горяченькая бежит, но не у всех Юлия ВИШНЯКОВА Наша читательница Наталья обратилась в редакцию с проблемой: «Здравствуйте, уважаемая газета «Зареченская Ярмарка»! Хочу поделиться с вами наболевшей проблемой. Я жительница…

  •  
    Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.